12 вопросов врачу, которые помогут предупредить или выявить онкозаболевание
Сегодня, во Всемирный день здоровья, мы решили поговорить о раке — в 2020 году, только согласно данным Росстата, он стал причиной каждой шестой смерти в России. Во многих случаях к ней приводит запущенность заболевания — не поставленный вовремя врачом диагноз, игнорирование пациентом симптомов или профилактических обследований. Как снизить вероятность такого исхода? Следовать принципам онконастороженности и знать, о чем говорить со специалистом.
Онконастороженность — это не что-то близкое к канцерофобии. Страдающие именно от страха люди могут обходить стороной кабинет онколога в больнице или квартиру болеющего соседа, боясь заразиться через воздух. Или постоянно «выявлять» у себя злокачественное образование, зациклившись как на анализах и исследованиях, так и на информации в интернете. Онконастороженное поведение, напротив, подразумевает умеренное внимание к своему здоровью и регулярное проведение профилактических мероприятий.
4 принципа онконастороженности
1. Первичная профилактика
То есть борьба с вредными привычками и факторами риска, а также физическая нагрузка. Покупка продуктов с канцерогенами, злоупотребление алкоголем или курением, недосыпы — все это может стать триггером для запуска процесса онкогенеза — образования опухолевых клеток. Отказ от такого образа жизни, конечно, не сможет на 100% защитить нас от онкологического заболевания, но в данном вопросе важен каждый процент.