10 фактов, которые притворяются мифами (и наоборот) о «зеленой фее» — абсенте
Среди всех алкоголиков любители абсента стоят особняком: этому напитку приписывают свойства музы, вдохновляющей на творчество. Но это не точно.
Вдохновение для богемы
Любимым напитком парижской богемы во второй половине XIX — начале XX века был абсент. Писатели, поэты и художники утверждали, что абсент помогает им обрести вдохновение (и галлюцинации). Бодлер в стихотворении «Яд» (цикл «Цветы зла», 1857) воспел абсент, превознося его выше всех земных наслаждений. А уж Бодлер знал толк в извращениях.
Абсент = перно
В книгах ты мог встречать упоминание о перно, который пьют герои. Дело в том, что первый завод, производивший во Франции абсент, назывался «Перно» — по имени одного из совладельцев. И название марки стало нарицательным.
Полынь, анис, петрушка
Ты, конечно, слышал, что главная составляющая абсента — экстракт горькой полыни. Однако помимо нее в рецепт входит полтора десятка растений: анис, дягиль, лакрица, мелисса, петрушка, фенхель и другие. Так что вкус у напитка специфический. И еще абсент весьма крепок (55-85%), поскольку эфирные масла, содержащиеся в экстракте полыни, растворяются только в насыщенном спиртовом растворе.
«Зеленая фея» и пищевые красители
За счет растительной составляющей абсент имел светло-зеленый цвет, за который в сочетании с производимым эффектом его и называли «зеленой феей». Если он разлит в бутылки из темного стекла, цвет этот может и сохраниться. Но, скорее всего, он под воздействием света перейдет в светло-желтый.
А современные абсенты — изумрудно-зеленый, ярко-желтый, красный, синий или даже черный — содержат пищевые красители.
Как пьют абсент
Поскольку в чистом виде абсент пить затруднительно из-за крепости и горечи, в стакан наливают 30 мл абсента, затем сверху кладут специальную ложку с отверстиями, в ложку кладут кусок сахара и проливают через сахар 90 мл воды. Или медленно льют, пока сахар не растворится или напиток не побелеет. Молочно-белым он становится из-за того, что растворенные в спирте эфирные масла в воде превращаются в эмульсию, как и в случае с араком — анисовой водкой с востока.