Карл фон Фриш — человек, открывший пчелиный язык танцев

Знание – силаНаука

Танец разведчицы

Борис Жуков

Этот год – дважды юбилейный для одного из самых неожиданных открытий в биологии ХХ века. Ровно сто лет назад мир узнал о существовании пчелиного языка танцев. И ровно 50 лет назад человеку, поведавшему нам об этом, была вручена Нобелевская премия по физиологии и медицине. Открытие давно стало научной классикой, о нем говорится во множестве учебников и популярных книг и фильмов, о нем слыхали даже многие из тех, кто вообще не интересуется ни поведением животных, ни системами передачи информации. Между тем споры вокруг него продолжаются до сих пор.

Имя этого человека – Карл фон Фриш. В некоторых источниках в качестве его полного имени указывают «Карл Риттер», но Ritter – это не имя, а титул «рыцарь». (Кстати, русское слово «рыцарь» именно от этого слова и происходит.) Карл действительно принадлежал к старинному и разветвленному рыцарскому роду, но ко времени его появления на свет (а он родился в 1886 году) фон Фриши уже давно не облачались в латы и не ломали копья на турнирах, а занимались куда более мирными делами. В частности, отец Карла, Антон фон Фриш был известным венским хирургом и урологом. Написанное им (в соавторстве с Отто Цукеркандлем) трехтомное «Руководство по урологии» сыграло важную роль в становлении урологии как самостоятельной медицинской дисциплины.

Карл фон Фриш за работой

Именно по настоянию отца Карл поступил на медицинский факультет Венского университета – но после первого же семестра сбежал на философский факультет (к которому тогда были приписаны все естественные науки) и занялся изучением того, что его интересовало со школьных лет – зоологии. В 1910 году он защитил диссертацию, став «доктором философии», и начал работать ассистентом профессора Рихарда фон Гертвига в Зоологическом институте Мюнхенского университета. Этот институт и этот город станут главными в судьбе Карла Фриша. В его жизни будет служба в военном госпитале во время Первой мировой войны, работа в Ростоке, Бреслау и Граце – но каждый раз он будет возвращаться в Мюнхен, как пчела в улей. И именно здесь он совершит свои открытия.

Область исследований, выбранная Карлом, лежала на пересечении зоо-логии и если не медицины, то ее фундаментальных оснований. Он занялся сравнительной физиологией – то есть физиологией животных, принадлежащих к различным систематическим группам. В то время, когда Карл Фриш входил в науку, это направление как раз очень бурно развивалось. Особенно интересными выглядели исследования органов чувств: даже относительно близкие родичи человека – млекопитающие – воспринимали мир очень по-разному. Что же касается эволюционно более отдаленных групп, то возможнос-ти их восприятия были для ученых в значительной мере terra incognita. И, как это обычно бывает, неведомая область населялась фантазиями – которые порой укоренялись настолько, что приобретали статус общеизвестных и непреложных истин.

Одной из таких фантазий было представление, что цветовое зрение доступно только наземным позвоночным. Ни какие бы то ни было беспозвоночные, ни даже рыбы цветов различать якобы не могут. Сегодня уже трудно установить, откуда взялось это странное мнение и почему его сторонникам не приходило в голову задать вопрос, как же тогда объяснить яркую окраску многих рыб, смену их наряда в брачный сезон и прочие подобные явления. Впрочем, наука этология, вплотную занявшаяся изучением таких явлений, еще не существовала – те, кому предстояло ее создать (и разделить с Фришем Нобелевскую премию), были еще детьми дошкольного возраста.

Однако проверить справедливость «общеизвестной истины» можно и не дожидаясь создания специальной научной дисциплины. Диссертация Фриша как раз и была посвящена зрению рыб, в том числе цветовому. Используя новый по тем временам метод «дифференцировки» (чтобы проверить, различает ли животное определенные стимулы, его пытаются обучить по-разному на них реагировать), Фриш доказал, что гольяны несомненно различают цвета. В мире специалистов по физиологии зрения диссертация Фриша вызвала некоторое кипение страстей, кое-кто из маститых коллег выступил с резкой критикой, пытаясь опровергнуть выводы Фриша. Но, как потом вспоминал сам Фриш, это только привлекло к его работе больше внимания и в конечном счете содействовало ее признанию.

Реабилитировав рыб, Фриш обратился к другому объекту – пчелам. Мнение об отсутствии цветового зрения у этих существ казалось ему еще более нелепым: как же тогда у растений могли сформироваться столь яркие и разнообразные цветы? Ведь они явно возникли как приспособление для привлечения опылителей – а значит, эти опылители просто обязаны уметь различать цвета!

Серией нехитрых экспериментов (кормушку с сиропом ставили на квадрат определенного цвета – и вскоре пчелы стали прилетать на этот квадрат, даже когда на нем не было подкормки, как бы его ни перемещали и ни меняли местами с квадратами других цветов), Фриш вскоре доказал, что пчелы прекрасно различают цвета. Но эта работа поставила перед исследователем ряд новых вопросов. (Забегая вперед, скажем: всю последующую жизнь – а прожил он больше 95 лет – Фриш изучал пчел и только пчел.) Ученый приступил к этим исследованиям, но его работу прервала Первая мировая война. До самого конца ее он работал в военном госпитале близ Вены. Для научной работы эти годы были потеряны, зато там Фриш встретит свою спутницу жизни – художницу Маргарет Мор, работавшую в том же госпитале медсестрой. Они проживут вместе около полувека, и разлучит их только смерть Маргарет в 1964 году.

Вернувшись после войны в Мюнхен, Фриш приступил к прерванной войной работе. Он усовершенствовал методику: научился помечать отдельных пчел краской, чтобы иметь возможность проследить за их индивидуальным поведением, и соорудил специальный улей со стеклянной стенкой, позволяющей видеть, что происходит внутри. И однажды это позволило ему увидеть, как пчела-разведчица, обнаружив кормушку с сиропом и вернувшись в улей, начала с громким жужжанием выписывать круги на сотах. Окружающие пчелы (в том числе некоторые помеченные) пришли в необычайное возбуждение, и вскоре из улья к кормушке вылетел целый отряд сборщиц. Среди них были и меченые пчелы, которые до этого некоторое время не покидали улья и не могли знать о появлении источника пищи.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как растения размножаются Как растения размножаются

Почему одни растения плодятся спорами, а другие семенами?

Наука и жизнь
Правильный подарок Правильный подарок

Нумерология поможет не ошибиться с выбором подарка и найти идеальный презент

Лиза
Милая агрессия и боязнь счастья: 5 необычных психологических явлений Милая агрессия и боязнь счастья: 5 необычных психологических явлений

Странные и забавные научные предположения о психологии человека

ТехИнсайдер
Проверка для интеллигентов! В чем разница между мемуарами и автобиографией? Проверка для интеллигентов! В чем разница между мемуарами и автобиографией?

Что такое мемуары и чем они отличаются от автобиографии?

ТехИнсайдер
«У нас хватило ума…» «У нас хватило ума…»

Как завершалась холодная война между СССР и США?

Дилетант
Как получить оргазм: 5 рекомендаций гинеколога Как получить оргазм: 5 рекомендаций гинеколога

Простые и действенные рекомендации врача о том, как испытать оргазм

Psychologies
Как есть больше белка: простые советы, которые помогут сделать питание полноценным, а тело - подтянутым Как есть больше белка: простые советы, которые помогут сделать питание полноценным, а тело - подтянутым

Как повысить потребление белка без резких перемен в меню

VOICE
Самцы древнейших комаров оказались кровососами Самцы древнейших комаров оказались кровососами

Самцы древнейших комаров питались кровью, как и самки

N+1
Роковая пощечина Берии: почему советская актриса Евгения Гаркуша ушла из жизни в 33 года Роковая пощечина Берии: почему советская актриса Евгения Гаркуша ушла из жизни в 33 года

Смерть актрисы Евгении Гаркуши загадочна

VOICE
Елизавета Туктамышева: «С детства любила выигрывать и не показывала слез» Елизавета Туктамышева: «С детства любила выигрывать и не показывала слез»

Фигуристка Елизавета Туктамышева раскрывает секрет своей внутренней стойкости

VOICE
Без паники! Без паники!

Что делать, если потеряла все документы

Лиза
Очень нужный сервис: зачем в СССР звонили по номеру 06 Очень нужный сервис: зачем в СССР звонили по номеру 06

Для чего существовал номер 06 в СССР? Давайте вспоминать!

ТехИнсайдер
Образование в России: «Хороший специалист всегда найдет себе применение» Образование в России: «Хороший специалист всегда найдет себе применение»

Какая сейчас идет нагрузка на школьников и как молодым людям найти призвание

ФедералПресс
Федерико Арнальди: «Я не могу без любви» Федерико Арнальди: «Я не могу без любви»

Федерико Арнальди – о вкусной еде, русских девушках и любви

Добрые советы
Великая реквизиция Великая реквизиция

Как автомобильные марки не ушли, а остались в Первую мировую

Автопилот
Очень мутные дела Очень мутные дела

«Сны Алисы»: проблемы подростков в условиях паранормального русского Севера

Weekend
Сила любви! Исследование показало, что у людей в браке совпадает кровяное давление! Сила любви! Исследование показало, что у людей в браке совпадает кровяное давление!

Супруги могут иметь "зеркальное" высокое кровяное давление

ТехИнсайдер
Рецепт донны Тани Рецепт донны Тани

Майя Кучерская о бразильской балерине Татьяне Лесковой

Seasons of life
«Нашла мать в луже крови»: как был устроен рынок подпольных абортов в разных странах «Нашла мать в луже крови»: как был устроен рынок подпольных абортов в разных странах

К чему может привести запрет абортов? Исторические примеры

Forbes
Почему мы любим читать, сидя на унитазе? Почему мы любим читать, сидя на унитазе?

Туалетная комната — пристанище одиноких душ и замена молитвенному месту

Psychologies
Елена Лядова: «Дом — не дом, если там холодно и нет любви» Елена Лядова: «Дом — не дом, если там холодно и нет любви»

Крыло горит, я на высоте, а вся группа — внизу

Караван историй
Классика по-московски Классика по-московски

Спокойный, выдержанный, элегантный интерьер квартиры в центре Москвы

SALON-Interior
Полное собрание в одном доме Полное собрание в одном доме

Как Андрей Тарковский выяснял отношения с домом — и выяснил

Weekend
Смех – подарок культуры Смех – подарок культуры

Арсений Дежуров напоминает: человека от животного отличает способность смеяться

Правила жизни
Залечь на дно в Брабанте Залечь на дно в Брабанте

«Ферри»: комедия о становлении бандитского капитала

Weekend
4 совета, которые помогут вам пережить семейный ужин 4 совета, которые помогут вам пережить семейный ужин

Немного подготовки, и вам будут не страшны даже самые токсичные члены семьи!

Psychologies
Искусство оживлять: история палеоарта. Часть 2 Искусство оживлять: история палеоарта. Часть 2

Период палеоарта динозавров ознаменовался чередой ярких художников и открытий

Наука и техника
Почему не стоит судить о размере смартфона по диагонали его экрана Почему не стоит судить о размере смартфона по диагонали его экрана

Диагональ экрана смартфона ничего не говорит о его реальных размерах

CHIP
И снова здравствуйте И снова здравствуйте

Как перестать стесняться своего тела и фантазий и начать получать удовольствие

Добрые советы
Дешево и сердито Дешево и сердито

Дискаунтеры захватывают российский рынок

Агроинвестор
Открыть в приложении