Дороги Пушкина – какими они были? И как он пришел в знойные степи Молдавии?

Знание – силаИстория

Молдова – бессарабский приют Пушкина

Марина Подлесная

Дороги Пушкина – какими они были? И какими путями привела, в частности, русского гения судьба в знойные степи Молдавии, в небольшой в то время город Кишинёв? Как жилось поэту там, и остались ли после всех сложных реалий XX и XXI веков, революций и войн, современных политических бурь какие-либо свидетельства его пребывания на молдавской земле?

Да, оказывается, они не только остались, но и бережно сохраняются – в частности, домик, где жил классик – ныне здесь находится музей. Сменяют друг друга исторические события, завоевывают умы и сердца людей новые веяния, однако независимо от них, на века, безусловно, остается главное – культура, гуманизм, человечность, красота. Остальное, сиюминутное, – уходит в прошлое, постепенно исчезает. Как справедливо замечено министром образования, культуры и исследований доктором философских наук Корнелиу Поповичем, сохранение пушкинских реликвий свидетельствует о вековых цивилизационных и культурных связях Молдовы и России.

О пребывании поэта на бессарабской земле рассказывает музеограф кишинёвского комплекса «Дом-музей Пушкина» Марина Подлесная.

Памятник А. С. Пушкину в Кишинёве

В центре молдавской столицы, в старейшем общественном парке установлен памятник поэту: на колонне – копия верхней части первого московского монумента. Если бы его открытие (как было объявлено в газетах и как организовывалось) – с цветочными арками, приглашением потомков, с торжественными шествиями под звуки оркестра – состоялось в юбилейном 1884 году, он мог бы стать не просто вторым памятником Пушкину, но невероятно резонансным явлением дани памяти опальному гению на окраине огромной империи. Но – уступил первенство столичному петербургскому монументу работы того же скульптора А. М. Опекушина. На кишинёвском пьедестале бюста выбиты строки из послания поэта «К Овидию»:

«Здесь, лирой северной
пустыни оглашая,
Скитался я…»

Уже давно этот край не «пустынен» и для самого Александра Сергеевича. Ибо здесь живут его многочисленные друзья, почитатели его творчества – и, прежде всего, конечно, читатели. А следы поэта, весьма бережно хранимые – маршруты по пушкинским местам, ставшим туристическими объектами. В 1864 году пребывание друга в наших краях описал П. А. Вяземский в стихотворении «Проездом через Кишинёв»:

За поэтическую удаль
Певцу показано на Прут;
Не знал он, навсегда ль, покуда ль,
Но знал, что в Кишинёв запрут.
Здесь, как Овидий, наш изгнанник
Заброшен был в глухую даль…
Но року непослушный данник
Не хныкал он в свою печаль.

Выходец из небогатой дворянской семьи, Александр начал слагать стихи и сочинять пьески (преимущественно – на французском языке) еще в детстве, подражая отцу и дяделитератору Василию Львовичу, о котором в лицейском 1815 году говорил, что тот его «с музами сосватал». Многочисленные дядюшкины друзья стали друзьями самого вундеркинда, вызывавшего их радостное любопытство. Главное влияние на «смуглого отрока», как его называла Анна Ахматова, оказала любовь к чтению, которая была характерна и для многих предков Пушкина. Влияние французской литературы XVIII века, более всего – энциклопедистов, предопределило литературное мышление юного дарования, ставшего певцом свободы и любви, что подкрепило обучение в особенном Царскосельском лицее.

Петр Андреевич Вяземский. С портрета С. Дица (фрагмент). Бад-Киссинген, 1838 год

В 1820 году свободомыслие поэта не просто было замечено, но и серьезно оценено русским императором Александром I, который раздраженно утверждал: «Пушкина надобно сослать в Сибирь: он наводнил Россию возмутительными стихами; вся молодежь наизусть их читает». Но, благодаря хлопотам товарищей, непокорный поэт попадает не в суровые климатические условия для наказания, а на благодатный Юг для перевоспитания. Прославленный автор «Руслана и Людмилы» даже не успел увидеть свою первую поэму вышедшей из печати. Друг семьи Н. И. Тургенев сообщает друзьям в Константинополе, что Пушкин «едет к Инзову. Государь велел написать всю его историю, но он будет считаться при Каподистрии». Иоаннис (Иван) Каподистрия, – этнический грек, занимал в то время пост министра иностранных дел Российской империи.

Из Петербурга, где Пушкин числился по окончании Лицея в Коллегии иностранных дел, молодой человек приехал в Екатеринослав к будущему шефу и доставил депешу о назначении генерала от инфантерии, главного попечителя и Председателя Попечительного комитета об иностранных поселенцах южного края России Ивана Никитича Инзова на должность наместника Бессарабии. Но, кроме того, поэт привез трогательное рекомендательное письмо от Каподистрии о себе, в котором на волю благодетеля отдавалось, сделать ли Пушкина «прекрасным слугой государства или, по крайней мере, писателем первой величины». Иван Никитич сразу определил, что чиновников в России много, а надежда всей российской словесности – в его руках.

«Портрет графа Ивана Антоновича (Иоанниса) Каподистрия» (фрагмент). Неизвестный художник. 1834 год

Инзов не хотел ехать в Бессарабию и по прибытии документы подписывал как временно исполняющий обязанности, рассчитывая, что пребывание его на посту будет недолгим. Да и Пушкин все долгие три года жизни в Бессарабии под его руководством шлет письма друзьям с уведомлениями, что скоро оставит эти «пустынные», как он их обычно именует, края. Поэт должен был сопровождать начальника в переезде, но, с его одобрения, больной, отправляется с Раевскими на Кавказские минеральные воды для лечения. В результате в Кишинёв он попадает уже после Кавказа, Крыма, знакомства с колоритными краями и теплым морем, что, конечно, нашло отражение в его творчестве молдавского периода. Однако он опять нездоров: «лихорадка меня мучила», – посетовал позже Александр Сергеевич. Впечатление недуга было подчеркнуто и встречей с новым местопребыванием ссыльного.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Умиротворение Умиротворение

В августе 1940 года немецкие самолеты совершили первый налёт на Великобританию

Дилетант
6 практик для здоровья ума и тела 6 практик для здоровья ума и тела

Практики, которые помогут взять паузу и вернуться в настоящий момент

Psychologies
Путь от бастарда до монарха Путь от бастарда до монарха

Как бастарду Вильгельму I удалось превратить свою мечту о короне в реальность?

Дилетант
«Мне интересно заниматься фестивалями» «Мне интересно заниматься фестивалями»

Сергей Капков: новое поколение и судьба индустрии развлечений в новой реальности

Правила жизни
Тактика обмана Тактика обмана

Оптические иллюзии. Как мы понимаем, на что смотрим

Вокруг света
Государство и инвестиции: как найти баланс? Государство и инвестиции: как найти баланс?

Можно ли избежать торможения экономического роста при росте налогового бремени?

Монокль
Никита Волков Никита Волков

Никиту Волкова мы знали по выдающимся работам в «Бесах» и «Кабаре Брехт»

Собака.ru
8 главных потребностей, которые мы ищем в отношениях 8 главных потребностей, которые мы ищем в отношениях

Какие основные потребности мы стремимся удовлетворить в отношениях?

Psychologies
Как перышко: 10 легких, но неглупых сериалов Как перышко: 10 легких, но неглупых сериалов

10 отличных и тонко сделанных сериалов, которые смотрятся на одном дыхании

Правила жизни
«Самую любимую песню я почти никогда не исполняю»: Хелависа рассказывает об альбоме «Дикие травы» (у него юбилей!) «Самую любимую песню я почти никогда не исполняю»: Хелависа рассказывает об альбоме «Дикие травы» (у него юбилей!)

Хелависа о том, как за 15 лет изменилось ее отношение к альбому «Дикие травы»

VOICE
Настя, Никита и другие: почему мы так не любим некоторые имена Настя, Никита и другие: почему мы так не любим некоторые имена

Почему люди испытывают неприязнь к некоторым именам?

Psychologies
Мурашки по коже! История: как «идеальная дочь» наняла киллеров, чтобы убить родителей Мурашки по коже! История: как «идеальная дочь» наняла киллеров, чтобы убить родителей

Дженнифер Пан была «золотой» дочерью, пока не наняла киллеров для родителей

ТехИнсайдер
По картелям ударят цифрой По картелям ударят цифрой

Новая цифровая платформа «Антикартель» будет бороться с картельными сговорами

Монокль
«Лучшая актриса всех времен и народов»: восемь главных ролей Анук Эме «Лучшая актриса всех времен и народов»: восемь главных ролей Анук Эме

Вспоминаем знаковые фильмы с участием Анук Эме

Forbes
Что такое вирт, чем опасен и стоит ли им заниматься Что такое вирт, чем опасен и стоит ли им заниматься

Секстинг, веб-кам — как обезопасить свои отношения в виртуальном пространстве?

РБК
Как правильно есть продукты, улучшающие потенцию Как правильно есть продукты, улучшающие потенцию

Врач назвал мощные природные афродизиаки, но предупредил, что есть нюансы

Maxim
6 способов защитить свою собаку от клещей 6 способов защитить свою собаку от клещей

Как обезопасить своего питомца от клещей?

ТехИнсайдер
Что делать, когда старые травмы напоминают о себе: 4 шага Что делать, когда старые травмы напоминают о себе: 4 шага

Почему травмы возвращаются? Как с ними справляться?

Psychologies
Чтобы кишечник работал как часы: 10 незаменимых продуктов для хорошего пищеварения Чтобы кишечник работал как часы: 10 незаменимых продуктов для хорошего пищеварения

Что входит в топ-10 незаменимых для хорошего пищеварения продуктов?

ТехИнсайдер
Дизельный двигатель и керосин в баке: чем еще удивят мотоциклы морской пехоты США Дизельный двигатель и керосин в баке: чем еще удивят мотоциклы морской пехоты США

Какие мотоциклы использует армия США?

ТехИнсайдер
«Крокодиловы слезы»: миф или реальность? «Крокодиловы слезы»: миф или реальность?

Как плачут крокодилы и плачут ли?

ТехИнсайдер
Объявлены в розыск: фантастические твари, которых ищут биологи Объявлены в розыск: фантастические твари, которых ищут биологи

Уникальные существа, которые мастерски скрываются от биологов

СНОБ
7 секретов надёжности Toyota 7 секретов надёжности Toyota

Toyota: что делает легендарного автопроизводителя таким особенным?

4x4 Club
Поколение с ростками бунтарства: воспоминания женщин о жизни в дореволюционной России Поколение с ростками бунтарства: воспоминания женщин о жизни в дореволюционной России

Книги, в которых описана жизнь женщин дореволюционной России

Forbes
Сложная реакция нервной системы: что такое аноргазмия у женщин и можно ли ее вылечить Сложная реакция нервной системы: что такое аноргазмия у женщин и можно ли ее вылечить

Как распознать аноргазмию, почему возникает это расстройство?

Forbes
Ваш лучший бумажный самолет: 5 способов добиться идеальных летных качеств Ваш лучший бумажный самолет: 5 способов добиться идеальных летных качеств

Как улучшить дальность и время полета бумажного самолетика?

ТехИнсайдер
Чем опасны белые точки на ногтях Чем опасны белые точки на ногтях

На самом деле белые пятна на ногтях — повод не для радостного ожидания

ТехИнсайдер
Точка роста Точка роста

Это интервью мы записали с Лянкой Грыу на фестивале «Новое движение»

OK!
Продукты, которые должны быть в кладовке каждой хозяйки: советы поваров Продукты, которые должны быть в кладовке каждой хозяйки: советы поваров

Повара составили список продуктов, которые должны быть в кладовке каждой хозяйки

VOICE
Виктор Мережко: «Могу только догадываться, что отношения у Гундаревой и Шакурова были» Виктор Мережко: «Могу только догадываться, что отношения у Гундаревой и Шакурова были»

Шакуров очень крутого нрава мужик, а с Наташей у него была полная гармония

Караван историй
Открыть в приложении