Когда просо начали культивировать на территории современной Центральной Германии

N+1Наука

Жители двух европейских поселений начали выращивать просо около 1300 года до нашей эры

А через 250 лет перестали это делать

Михаил Подрезов

7a92492c4de45b55e833c8c246bf9737.jpg
План памятника Эсперштедт. Eleftheria Orfanou et al. / Scientific Reports, 2024

Обыкновенное просо (Panicum miliaceum) — одна из древнейших зерновых культур, возделываемых человеком. В отличие от многих привычных нам злаков, просо начали выращивать не в Юго-Западной Азии, а в Восточной — на северо-востоке современного Китая. По современным данным, это произошло около 6000 года до нашей эры. В Европу же эта культура попала гораздо позже — в эпоху бронзы. Так, в одной из недавних работ исследователи пришли к выводу, что в Северном Причерноморье, вероятно, просо начали возделывать около 1780–1450 годов до нашей эры. В течение II тысячелетия до нашей эры эта культура проникла и дальше на запад, достигнув Британских островов к началу I тысячелетия до нашей эры.

5badd3f9c2b429acf4d93fa11ba3c7b6.jpg
Местоположение памятников Эсперштедт и Кукенбург. Eleftheria Orfanou et al. / Scientific Reports, 2024

Группа ученых из Австралии, Германии, Норвегии и США под руководством Патрика Робертса (Patrick Roberts) из Института геоантропологии Общества Макса Планка решила выяснить, когда просо в заметных количествах начали культивировать на территории современной Центральной Германии. Для этого исследователи отобрали для анализа изотопного состава азота и углерода останки 53 человек и 22 животных из расположенных рядом археологических памятников Эсперштедт и Кукенбург.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении