Жители двух европейских поселений начали выращивать просо около 1300 года до нашей эры
А через 250 лет перестали это делать

Обыкновенное просо (Panicum miliaceum) — одна из древнейших зерновых культур, возделываемых человеком. В отличие от многих привычных нам злаков, просо начали выращивать не в Юго-Западной Азии, а в Восточной — на северо-востоке современного Китая. По современным данным, это произошло около 6000 года до нашей эры. В Европу же эта культура попала гораздо позже — в эпоху бронзы. Так, в одной из недавних работ исследователи пришли к выводу, что в Северном Причерноморье, вероятно, просо начали возделывать около 1780–1450 годов до нашей эры. В течение II тысячелетия до нашей эры эта культура проникла и дальше на запад, достигнув Британских островов к началу I тысячелетия до нашей эры.

Группа ученых из Австралии, Германии, Норвегии и США под руководством Патрика Робертса (Patrick Roberts) из Института геоантропологии Общества Макса Планка решила выяснить, когда просо в заметных количествах начали культивировать на территории современной Центральной Германии. Для этого исследователи отобрали для анализа изотопного состава азота и углерода останки 53 человек и 22 животных из расположенных рядом археологических памятников Эсперштедт и Кукенбург.