Женщина с Марса. Интервью с Анастасией Степановой, которая работала журналисткой, а теперь готовится к колонизации Красной планеты
12 апреля в России отмечают День космонавтики. «Сноб» публикует интервью с Анастасией Степановой, которая работала журналисткой, а потом стала инженером, прошла несколько экспедиций по подготовке к жизни на Марсе и на Луне и готова в любой момент отправиться в космос. Она рассказала, почему решила сменить карьеру, какие эксперименты сегодня проводят в России и мире перед полетом в космос и с какими препятствиями сталкиваются женщины в космической среде
Вы окончили факультет журналистики МГУ, какое-то время работали в медиа, а сейчас вы — инженер и будущая космонавтка. Как это произошло?
Я с самого детства мечтала исследовать космос, с упоением читала научно-фантастические книги и романы. Однако, когда в начале 2000-х пришла пора поступать в университет, работа в сфере космонавтики казалась чем-то нереальным. И я выбрала факультет журналистики — в этой профессии ты постоянно узнаешь что-то новое и часто погружаешься в какие-то интересные истории. Но космос не отпускал. На втором курсе я узнала, что на журфаке открывается Школа научной журналистики под руководством летчика-космонавта Юрия Батурина. Естественно, я туда поступила. В течение четырех лет мы изучали историю космонавтики и все тонкости, связанные с полетом, ездили в Центр подготовки космонавтов и знакомились с ними лично, чтобы в дальнейшем грамотно писать статьи. Темой моей дипломной работы была космическая журналистика. До меня никто на факультете никогда не писал об этом. После выпуска я устроилась на работу PR-менеджером, но меня не покидало чувство, что я занимаюсь не своим делом. Тогда я вернулась к своей мечте детства и начала искать варианты ее реализации.
Я подала заявку на участие в голландском проекте MarsOne. Они планировали отправить людей на Марс в 2024 году, а деньги зарабатывать на трансляциях подготовки и жизни участников на Марсе, такое реалити-шоу. Сто человек дошли до финала, включая меня. Это было интересно, но я понимала, что воплотить проект в жизнь будет сложно, потому что он дорогой. Было печально, когда компанию признали банкротом в 2019 году.
Сейчас проект MarsOne ищет нового инвестора, вы что-то знаете про это?
Они ищут, конечно, но проект все равно в стадии заморозки. Если бы я в свое время рассчитывала только на него, то ничего интересного собой не представляла бы. При подаче заявки в 2014 году я начала изучать, что еще происходит в космической тусовке. Познакомилась с Робертом Зубриным в Музее космонавтики. Он аэрокосмический инженер и писатель из США, а также президент Марсианского общества, которое построило две станции, имитирующие условия жизни на Марсе: в Арктике и в штате Юта. На тот момент они проводили набор в первую экспедицию.
Я подала заявку и попала в проект. Они отобрали 28 человек, распределили их на три команды и отправили на станцию в Юте на две недели. Организаторы наблюдали и оценивали, как каждая команда работала и взаимодействовала. Наша команда хорошо показала себя. Мы работали на общую цель: балдели от миссии и действовали как единый организм, в то время как в других шла борьба за лидерство.
Что было после того, как вы прошли отборочный тур?
После отбора мы все ждали еще два года, пока найдется финансирование. За это время я прошла обучение и стала спасателем. Наконец, в 2016 году мы отправились на выполнение первого этапа программы Mars-160 — 80 дней на исследовательской станции в штате Юта. Это была имитация высадки на Марс. Мы были ограничены в еде, воде, электричестве, интернете, даже в запахах. Из станции можно было выйти только в скафандре, то есть никакого свежего воздуха. Часто возникала иллюзия, что мы действительно на другой планете — настолько ты погружаешься в это.