«Женимся или расстаемся!»: к чему приводят ультиматумы
«Не оформим отношения через полгода, между нами все кончено», — любят угрожать избранникам влюбленные. Иногда жесткие фразы приводят к расставанию, а иногда срабатывают. Но вы правда хотите начинать с этого семейную жизнь? Разбираемся, почему люди выдвигают категорические требования и как объяснить партнеру, чего вы хотите.
В 2017 году Марк сделал Еве предложение, они были вместе 7 лет, недавно изменил ей, а затем бросил. Но общаться они не прекратили, потому что в следующем месяце у них было запланировано большое путешествие. За несколько дней до отъезда Марк ни с того ни с сего поднял вопрос о свадьбе и потребовал: идем под венец или прекращаем общение. Она ответила, что должна подумать, особенно с учетом проблем в отношениях.
«Мне показалось, что он припер меня к стенке. Я начинала рыдать каждый раз, как оставалась одна. Он дал два варианта выбора: выйти за него или разорвать отношения, а мы дружили, он 20 лет был для меня лучшим другом».
Несколько месяцев они пытались наладить отношения, но расстались, поскольку Марк стал все больше ее контролировать. Конечно, требования «Женимся или расстаемся!» не всегда выглядят как попытка манипуляции чувствами. Некоторые недовольны, что отношения не развиваются, и им кажется, что это единственный оставшийся выход (это не так!). Некоторые не владеют навыками коммуникации и не знают, как объяснить, чего хотят.
«Обычно они ни к чему хорошему не приводят, но каждая ситуация уникальна», — говорит психолог Саманта Родман.
Почему некоторые выдвигают такие требования по поводу брака?
Те, кто так поступает, нередко просто пытаются добиться от партнера внимания к своим потребностям. Хотят официально оформить отношения, а партнер не может определиться, ему нужно больше времени. Но неудачное решение, которое они находят, лишь создает новые проблемы. «Думаю, они понимают, что партнеру трудно решиться на такой шаг, и готовы дать ему время на раздумья. Но хотят, чтобы и он уважал их желания и потребности, поэтому ставят крайний срок», — говорит психолог Райан Хауэс.