«Земля диктует свое»: истории четырех женщин, развивающих эко-фермерство в Пуэрто-Рико
Пермакультура, аквапоника и вертикальное фермерство — все это новые подходы к введению сельского хозяйства, которые заботятся не только о результате, но и о природе. Автора американского Forbes и основательно эко-стартапа Мелисса Роули поговорила с женщинами, меняющими аграрный комплекс в одной из самых экономически успешных стран Латинской Америки
Быть фермером в Пуэрто-Рико — это замечательно. Я сама не фермерша, но за последние три месяца познакомилась с женщинами на острове, продвигающими инновационные методы сельского хозяйства — от аюрведического земледелия и пермакультуры, аквапоники и вертикального фермерства в закрытых пространствах, пасек и городских садов до создания агроэкологических коллективных хозяйств.
Усилия этих женщин позволяют не только сократить расстояния доставки продовольствия на остров, что уже является великим подвигом, так как 85% процентов продовольствия в Пуэрто-Рико приходится на импорт, но и создавать рабочие места, предоставлять возможности для обучения, создавать сообщества и защищать земли. Знакомьтесь: Джей Ма Туласи, Изабель Рэмсейер, Лиза Джандер и Стефани Монсеррат.
Аюриканская культура
В сельской местности Атильо в Пуэрто-Рико, аюрведический фермер Джей Ма Туласи просыпается с первыми лучами солнца и медитирует. Прежде чем выйти на свою пермакультурную ферму Finca Pajuil, она начинает день с диначарьи (аюрведический моцион для поддержания здоровья). После утренних рабочих часов она организует обеды в общине, приготовленные из продуктов, выращиваемых на ферме, а днем проводит тренинги и обучение по применению трав.
Изучив аюрведическое лечение травами в Индии, Джей Ма поняла, что все растения, считающиеся лекарственными, растут на ферме в Пуэрто-Рико. «Аюрведа и наши местные ботанические традиции во многом совпадают, по крайней мере, тропические аюрведические практики», — говорит Джей Ма. «И я придумала новый термин «аюриканская культура», что означает пуэрториканскую аюрведу».
Сочетая древнюю мудрость с современными методами, такими как аквапоника, Джей Ма широко практикует пермакультуру. «Пермакультура относится к региону, в котором выращиваются местные или акклиматизированные растения, прекрасно растущие в своей естественной среде, в полной гармонии с природой. Это старые традиции. При этом поддерживается экосистема, в которой вы живете, здесь могут обитать птицы и пчелы, самые разные микро- и макроорганизмы», — говорит Джей Ма.
Всем нам необходимы пчелы. Мы должны оберегать пчел, поскольку они опыляют 80% растений во всем мире, включая 90 различных сельскохозяйственных культур. Практически треть или четверть всей нашей еды — это заслуга пчел.
Величайшие опылители в мире
Спасение пчел стало одним из главных приоритетов для начинающего фермера Изабель Рэмсейер, которая пока еще учится в старшей школе Сент-Джон в Кондадо. Заметив несколько пчел, летающих по ее квартире, которым было некуда лететь и нечего есть из-за разрушения сельскохозяйственных угодий и растительного покрова во время урагана Мария, она задалась целью спасти пчел и запустила ученическую инициативу по защите пчел «Будь пчелой» в 2018 году.
«Запуская эту программу, я сказала: «давайте развивать сельское хозяйство, чтобы помочь пчелам, но прежде всего, давайте рассказывать молодежи о том, как важны пчелы, поскольку когда ученик или маленький ребенок взволнованно говорит о пчелах, то родители тоже начинают интересоваться и становятся участниками этого процесса».