Обязательно ли для того, чтобы писать в жанре научпоп, быть учёным?

СНОБНаука

Зачем нужен научпоп? Послесловие к сетевому скандалу

Зачем писать научно-популярные заметки? Обязательно ли для этого быть ученым? Часто ли можно делать ошибки? Попробуем ответить на эти вопросы так, чтобы никого — или почти никого — не обидеть

Алексей Алексенко

30f2edce1a5c3f9a246e4c263be4ff96d643b7349a3ecfa96ed08c65ccd7de8f.jpg

Автор этих строк — то есть я — по профессии редактор, и именно этим ремеслом последние два десятилетия зарабатывал себе на жизнь. Но так уж сложилось, что читателям ресурса «Сноб» я известен также как автор научно-популярных заметок, а потому вот уже почти десять лет вынужден принимать близко к сердцу проблемы научно-популярного жанра.

Какие именно проблемы? Да те же, что и у всех: зазнайство, упрямство и невежество, если не вдаваться в детали. Но тут они переплетаются в особо хитрый узор, порой даже вступая между собой в противоречия. Это, кстати, очень любопытно: вот в общественно-политической жизни страны упрямство, зазнайство и невежество всегда живут душа в душу, а в нашей отрасли между ними время от времени вспыхивают конфликты. Более того, в дискуссиях эти три лика вселенского зла обычно берутся представлять весьма эрудированные, скромные и склонные к взаимопониманию люди.

В такое недоразумение недавно и был невольно вовлечен любимый мною ресурс «Сноб». Началось с того, что в группе Equality, что во «ВКонтакте», некие молодые ученые вздумали проанализировать личность и и некоторые утверждения почтенного участника проекта «Сноб» Андрея Курпатова. Тот им ответил, те ответили ему, и понеслась. Кто из них мне симпатичнее, так сразу не скажу: люди все очень милые, а написанное ими, на мой вкус, не заслуживает вообще никакого внимания, так что мы и не будем вдаваться в детали. Смысл главным образом в том, что «ученые» нашли у «психолога» ошибочные научные утверждения (сами при этом наделав не то чтобы ошибок, а скорее неловкостей, вроде утверждения, будто «групповой отбор» — бесспорная и общепринятая концепция эволюционной генетики). Другие обсуждавшиеся проблемы — отсутствие у автора научных статей в реферируемых журналах и периодическое упоминание всевозможных биополей, энергий и людей, которые на эти биополя и энергии не прочь сослаться.

И вот я подумал: блин, это же про меня. Я и ошибки делаю все время, и Хирш у меня скатился с не слишком впечатляющих 12 до совсем уж жалких шести, и, главное, я большой любитель неоправданных натяжек и лженаучных концепций, вплоть до попрания идеи гендерного равенства, так будоражащего ребят из Equality. Так что пришла пора все это обдумать еще раз по порядку.

Во-первых, бывают ли у популяризаторов ошибки?

1Ошибки выживших

Ошибки, разумеется, бывают. Даже у моего кумира Александра Маркова (не спрашивайте, не покажу). А если ошибки нет на момент выхода книги, это не значит, что она не обнаружится позже, по мере развития науки. В дилогии «Эволюция человека» Марков цитирует ровно те самые тезисы о связи женской сексуальности с фазой цикла, за которые «молодые ученые» пропесочили Курпатова как за опровергнутые. Книга Маркова вышла в 2011-м, книга Курпатова (в беседе с читателями которой были сделаны спорные утверждения) — в 2012-м, ссылки опровергателей датированы 2016-2019 годами. Но прочитать книгу Маркова вы можете даже сейчас или через пять лет, с огромной пользой для себя и не взирая на ошибки. Про Курпатова ничего не скажу, не читал.

Сам Александр Марков буквально две недели назад в своем блоге рассуждал об ошибках популяризаторов — можно или нельзя? Положим и мы свою копеечку — прекрасный пример, описанный Ником Лейном в его книжке «Лестница жизни». Речь о книге Примо Леви «Периодическая система» (1975), которую в 2006-м британский Королевский институт признал «лучшей научно-популярной книгой всех времен». Примо Леви (1919-1987) — химик, но главным образом поэт и публицист — делает там ошибку, из-за которой любого первокурсника поперли бы с экзамена без разговоров даже в 1975-м. Якобы кислород, выделяемый при фотосинтезе, получается из молекулы углекислого газа. Разумеется, это не так: кислород под ударом фотона вываливается из воды, а тот, что был в углекислом газе, никуда не девается, а остается в связанном виде.

Пострадал ли от ошибки читатель книги Леви? Нет, если этот идиот не вздумал изучать биохимию по популярной книге. Осталась ли «Периодическая система» лучшей книгой всех времен? Я бы, со своей русскоязычной колокольни, проголосовал за «Вселенную. Жизнь. Разум» И. С. Шкловского. Книга вышла в 1962-м, и уж вот где с годами ошибок накопилось выше крыши. Но ничего, если прочтете — будет вам польза и удовольствие.

Есть и еще один тип так называемых «ошибок»: это когда критиканствующий субъект называет некое утверждение «недопустимым упрощением» и требует от автора оговорок, что «на самом деле все гораздо сложнее». Как справедливо отмечал тот же Марков, такую оговорку можно вставлять в научно-популярный текст буквально между каждыми двумя фразами. Но зачем? Возможно, чтобы превратить сколь угодно легкую, искрометную и вдохновляющую заметку в унылое бу-бу-бу. С другой стороны, у многих авторов нудное бу-бу-бу отлично получается и без таких стилистических ухищрений.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дети декабря Дети декабря

Декабристы — безумцы, герои, предатели или лучшие сыны нации?

Дилетант
«ХХI век — удачное время для старых семейных компаний». Генеральный директор Damiani о новом поколении ювелиров «ХХI век — удачное время для старых семейных компаний». Генеральный директор Damiani о новом поколении ювелиров

В 2019 году компания Damiani отметила свое 95-летие

Forbes
И мой сурок со мною И мой сурок со мною

Почему нас захватывает рутина и как из неё вырваться?

Psychologies
Каникулы. Перезагрузка Каникулы. Перезагрузка

Зимние каникулы – время для того, чтобы стать красивее, стройнее и здоровее

Домашний Очаг
«В параллельную вселенную можно попасть по узкому мосту» «В параллельную вселенную можно попасть по узкому мосту»

«Огонек» поговорил с профессором Калтеха Алексеем Китаевым о черных дырах

Огонёк
Будем ждать! Будем ждать!

На грядущие 366 (!) дней запланировано много грандиозного

Добрые советы
Почему Генрих — не Генрих, а Людовик — не Людовик? Почему Генрих — не Генрих, а Людовик — не Людовик?

О проблеме перевода или огласовки иностранных имён собственных

Наука и жизнь
«Нас пытаются убить»: нет оригинальных лекарств для больных муковисцидозом «Нас пытаются убить»: нет оригинальных лекарств для больных муковисцидозом

Тасе семнадцать, и у неё муковисцидоз

Cosmopolitan
Понять непостижимое: в чем секрет черных дыр Понять непостижимое: в чем секрет черных дыр

Черные дыры: это как заглянуть во врата ада, за пределы пространства и времени

Популярная механика
Президент сети кинотеатров «КАРО» Ольга Зинякова: Женщине все еще приходится доказывать, что она не зря занимает высокую должность Президент сети кинотеатров «КАРО» Ольга Зинякова: Женщине все еще приходится доказывать, что она не зря занимает высокую должность

О предубеждениях, с которыми приходится сталкиваться женщинам в бизнесе

СНОБ
Лайк и репост: вместо тысячи слов Лайк и репост: вместо тысячи слов

Что нас побуждает ставить лайки и делать репосты и как развивается зависимость

Naked Science
Все наши мечты уже сбываются. Прямо сейчас Все наши мечты уже сбываются. Прямо сейчас

Основатель метода ТриЙога поделилась техниками, которые меняют реальность

Yoga Journal
Синьора фортуна Синьора фортуна

Супруга посла Италии объяснила, как очаровать самых серьезных людей Москвы

Tatler
Туризм в Ковдорском районе Туризм в Ковдорском районе

Проследим за последними экспедициями по Ковдорскому району и его окрестностям

Дилетант
Программирование для детей: когда начать, чему учить Программирование для детей: когда начать, чему учить

Как помочь ребенку освоиться в цифровом мире

Psychologies
Голос природы. Тест-драйв Audi A6 и Audi A8 в Провансе Голос природы. Тест-драйв Audi A6 и Audi A8 в Провансе

Путешествуем по Провансу на самых солидных седанах марки Audi

РБК
«Пошлю его на...»: звезды, которые остроумно отвечают хейтерам в соцсетях «Пошлю его на...»: звезды, которые остроумно отвечают хейтерам в соцсетях

Селебрити по-разному реагируют на троллинг и хейт в социальных сетях

Cosmopolitan
Театр без вывески. Как белорусский фильм о женской тюрьме попал в номинацию на «Оскар» Театр без вывески. Как белорусский фильм о женской тюрьме попал в номинацию на «Оскар»

Анастасия Мирошниченко о белорусском кино, фильме «Дебют» и премии «Оскар»

Forbes
Как придумать надежный пароль для почты — и не забыть его: рассказывают Алена Долецкая, Линор Горалик, Денис Симачев и другие Как придумать надежный пароль для почты — и не забыть его: рассказывают Алена Долецкая, Линор Горалик, Денис Симачев и другие

Придумать для своей электронной почты хороший, сложный пароль довольно легко

Esquire
Какие технологии открыли человечеству дверь в будущее Какие технологии открыли человечеству дверь в будущее

Время провести ревизию и приготовиться к следующей технологической десятилетке

РБК
10 признаков, что тебе пора искать новую работу (так будет лучше) 10 признаков, что тебе пора искать новую работу (так будет лучше)

10 тревожных признаков, что тебе пора начинать искать новое место

Playboy
Гарик Сукачев: «Иногда нас вязали менты, да, гопники отбивали почки» Гарик Сукачев: «Иногда нас вязали менты, да, гопники отбивали почки»

Гарик Сукачев всю жизнь шел против общественного мнения­ и вкусов толпы

GQ
5+ причин отправиться в Израиль в любое время года 5+ причин отправиться в Израиль в любое время года

Израиль — место древних сказаний и передовых технологий

Cosmopolitan
«Ирландец» – кино грандиозное, разрушающее все романтические мифы о гангстерах «Ирландец» – кино грандиозное, разрушающее все романтические мифы о гангстерах

Совсем не сюжетные перипетии приковывают к экрану в «Ирландце»

GQ
1992 год 1992 год

Отныне российское ядерное оружие не направлено на американские города

Esquire
Как повысить доход и обезопасить себя, работая на фрилансе Как повысить доход и обезопасить себя, работая на фрилансе

Что такое самозанятость и зачем она нужна, если ты сама себе хозяйка

Cosmopolitan
Право на слово «нет»: как научиться им пользоваться Право на слово «нет»: как научиться им пользоваться

Хочется сказать «нет», но будто бы само собой получается «да». Почему?

Psychologies
Андрюшенька, сыночек, привет! Андрюшенька, сыночек, привет!

История читательницы об её первых родах

9 месяцев
Рейтинг брендов Рейтинг брендов

Бренды, которые стали заметны на рынке за год

Forbes
Нацпроекты не дотягиваются до регионов Нацпроекты не дотягиваются до регионов

Региональные элиты формируют новые программы развития

Эксперт
Открыть в приложении