Вопрос-ответ
Как астрономы поняли, что наша Галактика имеет форму спирали?
Карты спиральных рукавов Галактики появились благодаря радиотелескопам.
Астрономы давно подозревали, что наша галактика – спиральная. Глядя с Земли в центр Галактики, мы видим узкую полоску звезд – Млечный Путь. Похоже, что мы находимся в плоском диске и смотрим на него с ребра. Такую форму имеют спиральные и линзовидные галактики. Но в этом диске слишком много пыли, непроницаемой для оптических телескопов. Поэтому первые его карты были составлены радиоастрономами.
Радиоволны свободно проходят сквозь пыль, поэтому могут глубоко сканировать толщу Млечного Пути. Остается только развернуть картину, видимую с ребра, в «вид сверху», а это уже дело техники. Первая подобная карта была составлена в 1958 году. Астрономы наносили на карту облака межзвездного водорода, который, к счастью для наблюдателей, испускает радиоволны. Исследователи обнаружили четкий спиральный узор. Карты спиральных рукавов Галактики дополняются и уточняются по сей день.
Кто доказал первую теорему?
Древние греки (возможно, Фалес или Пифагор).
Математика – ровесница цивилизации. Но она далеко не сразу обособилась в отдельную науку с собственными методами. Математические знания долго были частью практических навыков землемеров, архитекторов, чиновников. Еще в древнем Вавилоне знали, что квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов, но никому не приходило в голову это доказывать. Мы же не требуем от строителя доказательства, что он забивает гвозди правильной стороной молотка.
Древние греки были первыми, кто принялся строго доказывать математические утверждения. Возможно, первые доказательства привел еще Фалес Милетский в VII веке до н. э. Пифагору (VI век до н. э.) приписывают доказательство одноименной теоремы. Трудно установить, так ли это, потому что от трудов философов того времени уцелели только обрывки и пересказы. Сам термин «теорема» в значении «краткое и точное математическое утверждение» принадлежит Евдоксу, жившему значительно позже: в V–IV веке до н. э. Его современники Платон и Аристотель оставили нам подробные сочинения, в которых в числе прочего обсуждаются и доказательства. А на рубеже III века до н. э. в эллинистическом Египте Евклид написал свои «Начала», две тысячи лет остававшиеся лучшим учебником геометрии и образцом математической строгости.
Какой магнит самый сильный?
Самые сильные магниты в природе – нейтронные звезды, а в технике – электромагниты ускорителей.
Величину магнитного поля (правильное название – магнитная индукция) измеряют в теслах. Привычная с детства магнитная подкова имеет поле около 0,1 тесла. Электромагниты аппарата для МРТ создают поле до 3 тесла, а Большого адронного коллайдера – более 8 тесла.
В порядке эксперимента и на краткие доли секунды создавались и куда более мощные поля. Рекорд здесь – 2800 тесла. Правда, это поле существовало только в момент взрыва специального заряда. Без пиротехники экспериментаторы добирались до 1200 тесла. Однако ничто не сравнится с магнитными полями нейтронных звезд. Они достигают нескольких миллиардов тесла и являются мощнейшими в известной Вселенной.