Наследница иезуитов
Сегун Токугава Иэясу жестоко преследовал христиан в стране восходящего солнца, но обожал тэмпуру, с которой японцев познакомили португальские миссионеры.
Тэмпурой в Японии называют обжаренные в кляре кусочки свежих овощей и рыбы, а также морепродукты. Первый японский сегун эпохи Эдо настолько любил это простое блюдо, что, по легенде, скончался от его переедания. Технику обжаривания в кляре привезли в Японию в XVI веке португальцы. Само слово «тэмпура» латинского происхождения. Quatuor anni tempora дословно переводится как «четыре времени года». Так в католической практике называли особые дни поста, соблюдавшегося в каждый сезон года. Блюдо, которое считают прототипом тэмпуры — зеленые бобы в кляре (peixinhos da horta, «рыбки из сада»), — до сих пор можно попробовать в Португалии, раньше его подавали к постному столу.
Португальцы провели в Японии чуть меньше столетия, с 1542 по 1640 год, но успели обратить в христианство сотни тысяч человек на острове Кюсю. В Нагасаки они возвели несколько католических церквей, а иезуиты под руководством Франциска Ксаверия, одного из основателей Общества Иисуса, прилежно изучали японский язык и традиции. Португальцы продавали местным жителям огнестрельное оружие для внутриусобных войн, были посредниками в торговле Японии и Китая, с Японских островов в Португалию активно вывозили серебро. Японцы принимали христианство целыми кланами и присматривались к обычаям «южных варваров», как они называли европейцев. Но вскоре японские правители узнали достаточно о колониальных амбициях европейцев и закрыли для них порты, а проповедь христианства запретили под страхом смерти. В 1597 году объединитель Японии Тоётоми Хидэёси приказал распять 26 местных христиан и миссионеров — францисканцев и иезуитов. Единственное, что по-настоящему завоевало любовь в Японии, — тэмпура.