Мировой кубок
С момента основания в 1904 году Международной федерации футбола ее функционеры стали задумываться о том, что хорошо бы устроить турнир мирового масштаба вне рамок Олимпийских игр. Однако решение этой задачи растянулось на долгие годы

Первый матч по футболу, который современные историки считают международным, состоялся задолго до основания Международной федерации футбола (FIFA) – в Глазго в 1872 году между любительскими сборными Англии и Шотландии. В ХХ веке футбол, считающийся олимпийским видом спорта, становился все более популярным, как в Старом, так и в Новом свете, а интерес к матчам команд, представляющих разные страны, возрос многократно. В Южной Америке такие встречи проводились с 1910 года между сборными Аргентины, Чили и Уругвая, в 1916 году в «латиноамериканское противостояние» включилась и Бразилия.
Были попытки провести международные состязания и в Европе, однако вскоре обнаружилось неразрешимое противоречие между позицией FIFA, представлявшей интересы футбольных сборных, и Международного олимпийского комитета, который в 1914 году организовал первый мировой турнир по футболу в Париже, где приняли участие 22 команды из Европы и Америки. Тогда победу одержала сборная Уругвая, единственный представитель Южной Америки.
Проблема заключалась в том, что число национальных футбольных клубов стремительно росло, повышался уровень профессионализма их игроков, тогда как в МОК по-прежнему строго придерживались запрета на участие профессиональных спортсменов в состязаниях, поэтому в олимпийских сборных могли играть лишь любители, чтобы «дать каждому шанс на победу».
В середине 20-х годов концепция олимпийского равенства уже категорически не устраивала ни футболистов, ни болельщиков, которые хотели красивой игры, поэтому тогдашний президент FIFA Жюль Риме решил – пришло время вернуться к давней идее о мировом чемпионате за рамками Олимпиад.

Щедрое предложение
Жюль Риме посвятил жизнь организации профессионального футбола. Еще в 1897 году он основал в Париже спортивный клуб Red Star, придерживавшийся редкого в ту пору демократизма: его членами становились вне зависимости от социального положения. В 1904-м Риме участвовал в создании FIFA, которую через семнадцать лет и возглавил. Будучи президентом организации, сделавшей ставку, главным образом, на профессиональных игроков, Риме был крайне недоволен тем, что их не допускают к участию в Олимпиадах.
На конгрессе FIFA 1926 года была создана особая комиссия, которой поручили изучить возможность организации Кубка мира по футболу. Комиссия пришла к положительному выводу – и 26 мая 1928 года, в день начала футбольного олимпийского турнира, на конгрессе FIFA в Амстердаме прошло голосование о проведении через два года чемпионата уже исключительно под собственной эгидой. Голосовали представители тридцати одного государства, входившего тогда в Международную федерацию футбола. Двадцать пять из них дали утвердительный ответ.