Главное оружие растений – яд. Даже если это растение банальная картошка

Вокруг светаПрирода

Цветы зла

Текст Елизавета Епифанова

«Еще не вся черемуха в твое окошко брошена» – эти романтичные строки Михаила Исаковского приобретают довольно зловещий смысл, если знать, что весной черемуха выделяет сильные фитонциды, содержащие синильную кислоту. В закрытом помещении нескольких пышных ароматных букетов может быть достаточно, чтобы вызвать у человека потерю сознания или даже смерть.

Черемуха не только украсила собой русские сады, но и сделала жизнь интереснее. Например, она является центральным звеном сюжета русского народного детектива о маринованных огурцах. Передают его из уст в уста уже много лет, чаще всего со словами «основано на материалах настоящего уголовного дела». История начинается как неудачное застолье: семья собралась в тесном кругу, выпили, закусили, потом всех отвезли в больницу с тяжелым отравлением. Выжили только муж и пара дальних родственниц. Впоследствии оказалось, что все отравились маринованными огурцами, которые были заготовлены по старому семейному рецепту с листьями и ягодами черемухи. Дело уже почти сдали в архив, но тут следователи что-то заподозрили и размотали целый клубок. Оказывается, муж давно хотел отравить супругу и всю ее родню, поэтому специально добавил в маринад плоды черемухи с косточками: именно в них самое высокое содержание амигдалина, выделяющего синильную кислоту. Оставалось просто дождаться, пока откроют злополучную банку, откусят пол-огурца, – и положиться на удачу.

1. Четочник Молитвенный (Abrus precatorius), бобовое растение произрастающее в Индии. Семена содержат сильный фитотоксин абрин.  2. Акокантера (Acokanthera), кустарник растущий в Азии и Африке. Сок растений содержит гликозиды, способные вызывать остановку сердца. 3. Борец или Красавка (Aconitum), многолетнее травянистое растение семейства лютиковых, растет в Европе, Азии и Северной Америке. Все его вегетативные части, включая листья и корни, выделяют крайне токсичный алкалоид аконитин. 4. Агератина высочайшая или Белый змеиный корень (Ageratina altissima), многолетнее растение семейства сложноцветных характерно для центральной части США. Содержит токсин треметол, отравляющий коровье молоко. 5. Беладонна (Atropa belladonna), растение семейства пасленовых, распространено в Европе и Азии. Все его части содержат алкалоид атропин. б. Бругмансия (Brugmansia), небольшие деревья семейства пасленовых, родом из тропиков. Все части растения содержат атропин и скополамин. 7. Цикута или Вех ядовитый (Cicuta virosa), одно из самых ядовитых растений в мире, распространено в Северной Европе, относится к семейству зонтичных. Ядовито все растение, но самая сильная доза токсина содержится в корневище. 8. Безвременник осенний (Colchicum autumnale), клубнелуковичное растение, распространенное по всей Европе. Семена и луковицы содержат алкалоид колхицин. 9. Болиголов пятнистый (Conium maculatum), двулетнее зонтичное растение, растет в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке. Все его части содержат алкалоид кониин. 10. Волчеягодник или Волчье лыко или Пухляк (Daphne mezereum), мелкий листопадный кустарник, распространенный по всей Европе и России. Часто используется в декоративных целях из-за раннего цветения и красивых осенних ягод, однако и листья, и цветы, и ягоды крайне токсичны. 11. Шпорник или Дельфиниум (Delphinium), род растений семейства лютиковых, родственник аконитам. Произрастает в Северном полушарии. В зависимости от вида содержит алкалоиды элатин и аконитин. 12. Наперстянка красная (Digitalis purpurea), неприхотливое многолетнее растение семейства подорожниковых. Содержит в листьях гликозид дигоксин.

Ядовитый мир

Не в обиду вегетарианцам, но питаться фауной все же более надежно. Девиз животного мира – «бей или беги», в то время как главное оружие растений – яд. Даже банальная картошка содержит ядовитый соланин, и, несмотря на века селекции, в кожуре и глазках современных сортов его по-прежнему достаточно много, чтобы причинить неприятности.

То же самое можно сказать и о столь любимых нами плодово-ягодных деревьях – миндале, вишне, сливе, яблоне и груше. Они щедро одаривают не только ароматными цветами и вкусными плодами, но и гликозидом, при разложении выделяющим синильную кислоту.

Эволюционные причины вполне ясны. Яд – оружие слабых (хотя хочется добавить, что еще и подлых). Для растений это единственный надежный способ защиты от фитофагов, то есть от тех, кто их регулярно поедает, в первую очередь от травоядных и насекомых. В результате большинство растений научилось вырабатывать вещества, оказывающие токсичное или репеллентное воздействие на самых активных фитофагов, особенно в период роста и вегетации.

На картине Жака-Луи Давида «Смерть Сократа» (1787 г.) философу подносят чашу с цикутой

Поскольку на разнотравье претендуют разные едоки, а животным в целом свойственно запоминать, если они съели что-то не то, со временем каждый вид растений выработал свою систему ядовитой защиты. Есть токсины, смертельные для насекомых, но безвредные для теплокровных, – например, медикагеновая кислота, выделяемая из листьев люцерны, которая токсична только для насекомых и рыб. А танины, столь ценимые любителями хорошего вина и натуральной кожи, предназначены природой для репеллентной защиты от все тех же насекомых.

Природа обзавелась надежным арсеналом и для защиты от теплокровных обжор, щедро отравив не только вегетативные органы (корни, луковицы, стебли и листья), но и семена – от вездесущих грызунов. Именно в семенах яда нередко бывает больше всего, и можно догадаться почему: идея в том, чтобы зверек занемог сразу же, едва успев догрызть первое зернышко.

От цианида к цикуте

Растительные яды не менее разнообразны, чем химия самой жизни. Это и не удивительно: большинство из ядов как раз и пользуются своей схожестью с теми или иными компонентами клетки, чтобы встроиться в работу ее механизмов и тем самым безнадежно их сломать. Например, самый знаменитый из растительных ядов цианид обманывает основной фермент системы дыхания. Атом железа, который по замыслу природы должен принимать и передавать по цепочке электроны, вместо очередного электрона жадно хватает цианид, после чего о дыхании – а значит, и о жизни – речь уже не идет.

Дышат, разумеется, все живые организмы, в том числе и растения, а потому просто так держать у себя опасный цианид они не могут. А чтобы сохранить яд до встречи с врагом, они используют цианогенные гликозиды – молекулы, содержащие сахар, которые выделяют синильную кислоту только при разложении (например, в пищеварительной системе). В северных широтах это инструмент номер один в арсенале растений. Одно время цианогенезом в Англии «баловался» даже клевер ползучий, он же кашка белая (Trifolium repens), чем очень удивил ученых.

Конкуренцию цианогенным гликозидам могут составить, пожалуй, только алкалоиды – широкая группа химических веществ растительного происхождения, насчитывающая тысячи разновидностей. Алкалоиды, как правило, тоже похожи по структуре на некоторые молекулы, очень важные для организма противника, однако здесь растения научились прицельно бить именно по системам, уникальным для животного мира, – механизмам гормональной регуляции и передачи нервных импульсов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Все время мира Все время мира

Как человечество познакомилось с мировым времен и линией перемены дат

Вокруг света
Кто лучшая императрица? Орбакайте, Снигирь и другие звезды в образе Екатерины II Кто лучшая императрица? Орбакайте, Снигирь и другие звезды в образе Екатерины II

У кого из актрис получилось лучше воплотить образ Екатерины II

Cosmopolitan
Люди на пределе Люди на пределе

Возможности нашего собственного, среднестатистического тела

Вокруг света
«Мы все видим». Инспекторы ГИБДД — о том, кого и почему останавливают «Мы все видим». Инспекторы ГИБДД — о том, кого и почему останавливают

Полицейские рассказали, как выбирают места дежурств и где прячутся по ночам

РБК
Малая родина Малая родина

Одним июльским днем в Тверской области выпал снег

Вокруг света
Елизавета Боярская: «Четкий план – это моя стихия» Елизавета Боярская: «Четкий план – это моя стихия»

Жизнь Елизаветы Боярской на первый взгляд кажется идеальной

Psychologies
Британский фунт Британский фунт

Британский фунт — древнейшее в мире действующее платежное средство

Вокруг света
Компании, увеличивающие количество женщин в руководстве, меньше рискуют — но более открыты к переменам Компании, увеличивающие количество женщин в руководстве, меньше рискуют — но более открыты к переменам

К чем приводит гендерное разнообразие в топ-менеджменте

Inc.
Неизвестные X и Y Неизвестные X и Y

Как и, главное, зачем природа разделила обитателей земли на юношей и девушек

Вокруг света
Главные разлучницы Голливуда: Анджелина Джоли, Эмбер Херд и другие звезды Главные разлучницы Голливуда: Анджелина Джоли, Эмбер Херд и другие звезды

Этих звезд называют разлучницами

Cosmopolitan
Деревянные выборы Деревянные выборы

Самые интересные деревья мира

Вокруг света
«Компании становятся отражением своих основателей»: почему Facebook и Instagram такие разные «Компании становятся отражением своих основателей»: почему Facebook и Instagram такие разные

Отрывок из книги «No Filter. История Instagram» журналистки Сары Фрайер

Forbes
Игра с драконами Игра с драконами

Хотя маджонг не имеет международного признания, он известен во всем мире

Вокруг света
Странные лайфхаки, которые все же работают Странные лайфхаки, которые все же работают

Очень нетривиальные способы справиться с жизненными трудностями

Maxim
Остров сокровищ Остров сокровищ

Алмазные старатели Борнео

Вокруг света
Как определиться с будущей профессией? Два лайфхака для подростков Как определиться с будущей профессией? Два лайфхака для подростков

Как помочь подростку определиться с будущей профессией

Psychologies
Распилить все поровну Распилить все поровну

Мадагаскар – одна из беднейших стран в мире

Вокруг света
Самые дурацкие автомобильные киноляпы Самые дурацкие автомобильные киноляпы

Интересно, режиссеры хоть раз водили машину?

Maxim
Новый мир в штате Чьяпас Новый мир в штате Чьяпас

Жизнь революционных сапатистов

Вокруг света
Это кто еще первый: животные, опередившие Гагарина Это кто еще первый: животные, опередившие Гагарина

Люди не всегда “номер один”, ведь даже на орбиту планеты мы вышли не первые

Популярная механика
Тайная жизнь птиц Тайная жизнь птиц

Камерная и декоративная китайская живопись «цветы и птицы»

Вокруг света
Несчастные случаи, которые произошли во время селфи Несчастные случаи, которые произошли во время селфи

История селфи, которые закончились трагично

Maxim
Русский гребень Русский гребень

История мастера, шьющего русские кокошники

Вокруг света
Верни мне мой 2007: куда делись звезды, по которым мы сходили с ума 14 лет назад Верни мне мой 2007: куда делись звезды, по которым мы сходили с ума 14 лет назад

А куда, собственно, пропал Билл Каулиц? Да и все остальные...

Cosmopolitan
Умберто Эко Умберто Эко

Умберто Эко глазами Дмитрия Быкова

Дилетант
Учить играючи: предпринимателя надо растить иначе, чем исполнителя Учить играючи: предпринимателя надо растить иначе, чем исполнителя

Постсоветская школа изжила себя, а у родителей зреет запрос на другую школу

Forbes
Строганина по-немецки Строганина по-немецки

В Германии любят тартар из сырого мяса

Вокруг света
Обзор TWS-гарнитуры Huawei FreeBuds 4i: четверка с плюсом Обзор TWS-гарнитуры Huawei FreeBuds 4i: четверка с плюсом

Наушники от Huawei показали образцовую автономность и отличное качество звучания

CHIP
Старость – не данность Старость – не данность

Можно ли на самом деле хотя бы замедлить старение?

Вокруг света
В видоискателе — животный мир В видоискателе — животный мир

Как фотографировать животных?

Наука и жизнь
Открыть в приложении