Дышите глубжe
От съемок в «Вечернем Урганте» до встреч с ГИБДД — в любой стрессовой ситуации Ирена Понарошку спасается медитацией. Звезда ТВ и инстаграма (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) разработала приложение для тех, кто хочет того же.
Однажды я оказалась в открытом море, совершенно одна. Нужно было во что бы то ни стало вплавь добраться до берега. В какой стороне находится земля, было абсолютно непонятно, оставалось только что есть силы грести в выбранном наугад направлении, чтобы успеть до темноты. Я гребла, захлебываясь соленой водой и слезами… Не знаю, сколько это продолжалось. Я просто верила, что не ошиблась и гребу в сторону острова, на котором меня ждут самые любимые и родные. От мысли, что я могу их больше никогда не увидеть, у меня разрывалось сердце. Ради них мои онемевшие от боли руки вновь и вновь поднимались из воды… Солнце село, горизонт пропал в черноте, но в какой-то момент я почувствовала, как водоросли коснулись живота, острые камни начали царапать ноги, и через несколько секунд я выползла на песок, беззвучно рыдая.
«Молодцы! Вы доплыли!» — сказал учитель йоги. Я открыла глаза и увидела вокруг таких же зареванных людей, сидящих в позе лотоса. Это не был сеанс группового гипноза — это была медитация на целеполагание и преодоление. На то, чтобы уметь видеть цель и двигаться к ней, несмотря ни на что. Даже когда цель кажется недостижимой, а путь к ней — непреодолимым. Больше 20 минут мы неистово «гребли» руками, сидя на ковриках, а учитель голосом вел нас. Я очень рациональный человек, правда. Все эти штучки с чакрами и бубнами всегда пропускаю через сито скепсиса. Но тот опыт медитации поразил и изменил меня. Я «выплыла» на берег уже другим человеком. И много раз потом «выгребала» из жизненных ситуаций, в которых раньше бы сдалась и опустила руки.
Это только один пример того, зачем нужна медитация. Как в фитнесе существуют десятки упражнений на разные группы мышц, точно так же существуют сотни видов медитации, направленных на самые разные цели. И если принять за основу мысль о том, что мозг — это мышца, которую мы тренируем, решая тригонометрические неравенства в школе, то медитация — это продвинутый уровень для прокачки возможностей ума. Это конкурентное преимущество, секретное оружие, которое может помочь стать выше, быстрее, сильнее, а главное… счастливее! Ведь все, что мы делаем, мы делаем ради счастья: вкалываем на работе и в спортзале, строим отношения, рожаем детей, ездим в путешествия, покупаем вещи. Но далеко не всегда это приносит заветное ощущение «Я молодец! Вот сейчас — хорошо!».
Хотели бы вы чаще испытывать теплое, обволакивающее состояние радости и удовлетворения? А если бы вам сказали, что для этого нужно всего лишь несколько минут в день посидеть с закрытыми глазами? Подышать? Послушать звуки вокруг? Вы бы не поверили. Даже если это сказал бы сам Будда — а он так и сказал: «Медитация устраняет страдания, причиняемые неукрощенным умом».
Поэтому я зайду с козырей, понятных неукрощенному уму: в 2011 году в журнале Psychiatry Research: Neuroimaging были опубликованы результаты исследования, в ходе которого удалось зафиксировать изменения в структуре мозга людей, прошедших двухмесячный курс медитации. У участников эксперимента увеличилась плотность серого вещества в гиппокампе — участке головного мозга, отвечающем, в частности, за управление эмоциями. Плотность вещества в гиппокампе снижается во время депрессий и стресса. А более высокая плотность позволяет людям лучше контролировать проявления своих чувств. Заманчиво, да?