Успеть до 15:00: отзывы о диете, разрешающей есть всё, но только до середины дня
Ограничения в диетическом питании побуждают организм защищаться. Ведь чем больше запретов, тем больше желания их нарушать. Поэтому психологи рекомендуют начать с малого: ограничить время приема пищи. Ты наверняка слышала о распространенном правиле «Не есть после шести вечера». Испытавшие этот вариант пошли дальше и решили не есть после 15.00. Мы собрали отзывы людей, которые смогли отказаться от еды в середине дня и не есть до самого утра. И также узнали, какого эффекта им удалось достичь.
Отзывы тех, кто попробовал диету по системе «Не есть после 15:00», говорят о том, что придерживаться ее трудно лишь первые дни.
Система питания, при которой последняя трапеза происходит в 15 часов, становится популярной благодаря простому принципу. Покупать особенные продукты и готовить сложные блюда не нужно. Как и тратить много времени на саму еду! Ты должна питаться как обычно, но только заканчивать к указанному часу. Сторонники столь ранних ужинов (или полдников) заверяют, что начинают обретать легкость в теле и с гораздо большим удовольствием завтракать. Впрочем, об очевидных плюсах и объективных минусах мы расскажем чуть ниже, а пока разберемся, что будет, если не есть после 18.00. Это обычная голодовка или безопасный для организма режим?
До 18 и раньше: когда есть, чтобы похудеть
Ступая на тернистый путь похудения, многие начинают с традиционных и безопасных ограничений. Речь не только об отказе от картошки фри вприкуску с отбивной из свинины. А еще о стремлении уложиться со всеми приемами пищи до 18.00. Почему именно до шести? Изначально, когда популяризовалось интервальное голодание, эта отметка уже была на слуху. Какая магия заложена в данном времени, благодаря которому, как многие считают, получается сдерживать и терять вес?
Не есть после 6: все дело в биоритмах
В диете важно не только то, что ты ешь, но и когда. Медики древнего Китая считали, что энергия наполняет тело параллельно движению солнца. Время приема пищи должно быть соответствующим.
- 7-9 часов утра – время желудка, самая обильная трапеза за день
- 9-11 утра – время поджелудочной железы и селезенки, небольшая порция
- 11-13 часов – время сердца и других органов, средняя порция
- 17-19 – время почек и легкого ужина
Современная медицина видит долю истины в этой мудрости. Израильские ученые провели эксперимент, в ходе которого одни женщины съедали большую часть калорий за завтраком, другие – за ужином. За три месяца представители первой группы потеряли в 2,5 раза больше веса, чем второй.
Джонатан Джонстон из Университета Суррея изучает связи биоритмов и питания. Он считает, что наши тела не отключаются во время сна, как многие ошибочно думают. После завтрака на переработку еды тратится больше энергии, чем в конце дня. А поздний ужин увеличивает общее время употребления пищи. Система пищеварения получает меньше времени на восстановление и сжигание жира, поскольку последнее происходит лишь тогда, когда еда перестает поступать в организм.
Представители Института биологических исследований Солка (Калифорния) выступают за жесткий подход, призывая отказываться от еды в течение 12 часов, а лучше – 14 и даже 16-ти. Изучающий циркадный ритмы Сатчин Панда из этого института проводил в 2012 году интересный опыт. Две группы мышей имели доступ к пище: одна к жирной и сладкой в любое время дня и ночи, другая ела эти продукты лишь в восьмичасовое окно днем.
Хотя объем калорий был одинаковый, мыши из второй группы оказались защищены от болезней, которые начали поражать их сородичей из первой. Это ожирение, диабет, болезни сердца и поражения печени. И когда больных грызунов посадили на ограниченный режим питания, они выздоровели.
Панда проводит простую аналогию: нельзя починить дорогу, пока по ней продолжается движение. Так и органы пищеварения должны иметь возможность восстанавливаться до утра. Биолог призывает следовать пословице «Завтракать как король, обедать как принц, а ужинать как нищий», а ночью повесить на холодильник замок.
Ночью вкуснее? Результаты исследований
Старший диетолог Медицинского центра им. Рональда Рейгана при Калифорнийском университете Дана Хуннес честно призналась, что не знает, откуда взялся принцип про пресловутые 18 часов. Она считает, что в это время далеко не все возвращаются с работы, не говоря о том, чтобы успеть поужинать. Но исследования, проведенные на этот счет, показали любопытные результаты.
Ученые предложили 29 молодым женщинам не есть между 18 и 6 часами утра. За две недели каждый из них потерял примерно полкилограмма. Потом им разрешили есть на ночь в течение еще 14 дней, прибавка составила – около 600 граммов. Дело оказалось в том, что при игнорировании ночных приемов пищи сокращалось дневное потребление калорий – в среднем на 238 ккал.