Uhvat – новый ресторан на Трехгорной мануфактуре
Три дровяные печи, модерновая русская кухня и традиционное вино
Любой серьезно работающий человек в России вынужден выходить за пределы своих профессиональных обязанностей. Вот, например, повар, задавшийся вполне логичной и, бесспорно, благородной целью – создать ресторан, кухня которого строится вокруг настоящей русской печи. Он теперь не только повар. Он – путешественник и этнограф, колесит по России и ближайшему зарубежью, ходит по библиотекам и деревенским домам, изучает семейные рецепты. Он сам себе поставщик продуктов, ведущий переговоры с капризными фермерами и жадными перекупщиками. Он физик и технолог – разбирается, как в печи распределяется тепло, с какой скоростью его накапливают и отдают разные типы кирпича, как себя ведут в топке те или иные дрова. И погружаясь в этот малоисследованный древний мир, он неизбежно становится мистиком – начинает разговаривать с печью, здороваться и прощаться с ней в начале и конце смены, требовать от своих подчиненных, чтобы они подметали золу исключительно гусиными перьями. Все эти загадочные ритуалы воспринимаются командой как бесконечный тимбилдинг, так что повар наш, оказывается, еще и неплохой психолог. В таком режиме и работает шеф Uhvat’a Евгений Альфан. Его печь – главное и практически единственное украшение огромного обеденного зала. Кроме нее – лишь голые кирпичные стены, высокие потолки и большие окна. Странно, что на печи, как положено, не сделали лежанку – ведь Евгений буквально живет на кухне, продолжая свои технологические исследования.