Ирина Маслова — почему важно вывести секс-работников в правовое поле

ForbesРепортаж

«Уходят все»: Ирина Маслова о положении секс-работников в России и шоу «Рабы любви»

Анастасия Андреева

Ирина Маслова (Фото Юлии Лисняк)

Основательница фонда «Серебряная роза» стала ведущей нового социального реалити-шоу канала «Пятница!», в котором девушкам, решившим оставить секс-работу, оказывают психологическую и юридическую помощь. Мы поговорили с Ириной Масловой о том, как бороться с полицейским насилием, почему важно вывести секс-работников в правовое поле и почему большинству нужно несколько попыток, чтобы уйти.

23 июня на телеканале «Пятница!» стартовало социальное реалити-шоу «Рабы любви». Его участницы — секс-работницы, которые хотят выйти из сферы оказания интимных услуг. Одной из ведущих шоу стала Ирина Маслова, основательница и директор движения «Серебряная роза», которое уже 18 лет помогает секс-работникам отстаивать свои права и противостоять насилию, а также борется за декриминализацию статьи о «занятии проституцией». Организация помогает своим подопечным получить психологическую, юридическую и медицинскую помощь, а также занимается профилактикой ВИЧ-инфекции.

Кадр со съемок проекта реалити-шоу «Рабы любви» (Фото Ирины Полярной)

— Как появилась идея проекта и на каком этапе вы к нему присоединились?

— Идея принадлежит каналу «Пятница!». Они обратились ко мне за консультацией с вопросами о положении секс-работников в Российской Федерации. Мы провели несколько зумов, я прислала им наши исследования. Около полугода мы общались в таком режиме, а потом мне предложили стать ведущей проекта. Мои соведущие — два психолога, Анна Иотко и Кейт Деннис.

Мне было интересно поднять на экране тему насилия и сексуализированной эксплуатации женщин, правовые вопросы, вопросы сохранения здоровья. Наш фонд «Серебряная роза» многое сделал за 18 лет своей работы, но телевизор — это все-таки телевизор. Я ни разу не пожалела о том, что согласилась на предложение канала. Было интересно работать над этим проектом.

— На ваш взгляд, может ли формат реалити-шоу привести к реальным изменениям в жизни бывших секс-работниц?

— В первые недели мы девочкам всегда говорили, что вы пришли в этот мир быть счастливыми. Ты никому ничего не должна, ты должна себе. А если больно, если есть насилие, если ты никому не веришь и выбираешь не тот путь, давай попробуем что-то изменить. Если ты готова меняться, то давай меняться, мы готовы помогать. Вот мое плечо, вот моя рука.

Героини меняются с каждой ситуацией, которая прорабатывалась, и с каждым эпизодом преодолевают себя. Это шоу про то, как вырасти в эмоциональном плане, изменить отношение к себе, к жизни, к прошлым ситуациям и увидеть перспективу — понять, что ты можешь со своей жизнью сделать, что может быть по-другому. В огромном количестве эпизодов мне было жаль героинь, потому что это было очень больно. Мы с соведущими поддерживаем отношения с участницами, и я вижу серьезные изменения, которые происходят после проекта. Очень бы хотелось с ними встретиться через год и посмотреть, что получилось, а что нет.

— Как проходил отбор участниц?

— Какие были критерии отбора, я не знаю, поскольку я приезжала на кастинг только один раз и непосредственно в нем не участвовала.

Я не очень верила в то, что организаторы вообще отберут участниц. В то, что кто-то решится пойти. Своих подопечных в фонде я учу, что все, что однажды попало в интернет, в нем и останется. Рано или поздно из сферы оказания секс-услуг уйдут все. Рано или поздно жизнь меняется у всех. Создаются семьи, растут дети, и однажды все, что ты наговорила, и все, что было в интернете, ударит, и ударит больно. Поэтому не надо рвать на себе рубаху и выворачивать душу наизнанку. Но оказалось, что есть огромное количество людей, которые захотели принять участие в проекте.

В наш второй или третий созвон с каналом я им сказала: «Ребята, к вам пойдут девочки, секс-работницы, которым надо поднять расценки или увеличить клиентскую базу». Похоже, они понимали это, поэтому тех, кто шел ради большего заработка, отсеивали. То, что в итоге набрали 10 участниц, для меня было удивительно. И я могу сказать (а я 18 лет общаюсь с секс-работниками), что они реально настоящие.

— Опасаетесь ли вы того, что участницы после выхода программы могут столкнуться с дискриминацией? И понимают ли такую вероятность сами девушки?

— Когда канал объявил дату выпуска и началась пиар-кампания, мы успокаивали девочек, потому что им стало страшно. И мы находили вместе с ними какие-то слова для того, чтобы перестать бояться. Участницы спрашивают меня, говорить родным о шоу или не говорить. Я отвечаю так: «Это твое личное право, говорить или нет. У каждого из нас скелеты в шкафу. Но, девочки, вы огромные молодцы, что смогли поднять эту тему, вы практически первые, кто говорит об этом в открытую. И это стоит обсуждать, и об этом стоит говорить. И если благодаря реалити-шоу молодая девочка, которая сегодня не поступила в институт, завтра не пойдет в эту сферу, мы будем вместе с вами считать, что наше шоу удалось».

Не так много секс-работниц, кто открывает лица. Такие есть среди ВИЧ-позитивных подопечных фонда, но это заболевание остается с тобой на всю жизнь, и открытые лица помогают бороться со стигмой. Наше реалити — оно тоже будет бороться со стигмой. «Ты плохая», «самадуравиновата» — я думаю, что именно то, что мы покажем, будет постепенно эту риторику убирать. Да, со стигмой и дискриминацией участницы столкнутся, но такие вещи позволяют показать самой женщине, кто твой друг, а кто не очень. Таким образом отсеиваются лишние люди, и это неплохо, на их место придут другие. На их место придут те, кто тебя понимает и принимает.

Ирина Маслова (Фото Ирины Полярной)

— А как быть с осуждением и возможной травлей онлайн? Не перевешивает ли этот риск потенциальную пользу от участия в шоу?

— Что касается комментариев в интернете, мы посоветовали девочкам их не читать. Тот, кто не прошел этот путь, не может судить.

Я бы хотела рассказать две очень показательные истории. В 2012 году «Серебряная роза» начинала одно из своих самых первых уголовных дел, когда уличную секс-работницу, которая употребляла наркотики, у которой был ВИЧ и гепатит, забил ногами пьяный сотрудник милиции, а потом закинул к себе в автомобиль и выбросил в лесу. Потерпевшей по делу была признана ее мама. Мы влезли в это дело с нашим адвокатом через полгода, когда следствие уже закончилось. Я нашла Ирину, маму этой девочки, и она объясняет: «Следователь говорит, что он получит 3,5 года условно, потому что это смерть по неосторожности». Мы стиснули зубы, дело было отправлено на доследование, и сотрудник полиции получил за убийство девять лет строгого режима. Также был назначен 1 млн рублей компенсации маме. Я верила в победу, и мой адвокат верил в победу, и Ира верила в победу. И знаете, что она сказала? Почему мы влезли в это дело? «Да, с наркозависимостью, да, с секс-работой, да, с ВИЧ-инфекцией, но я бы хотела, чтобы она была живая».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мода мужского рода Мода мужского рода

Зинаида Пронченко о монстрах, которые прячутся в шкафах российских мужчин

GQ
Тарт с ревенем и клубникой Тарт с ревенем и клубникой

Тарт из самых простых сезонных продуктов, которые звучат пронзительно

Weekend
Пластичность мозга Пластичность мозга

Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции мозга

kiozk originals
Дружба с дельфином и любовь к фиговому дереву: 6 книг о единстве человека и природы Дружба с дельфином и любовь к фиговому дереву: 6 книг о единстве человека и природы

Книги, в которых природа помогает героям взрослеть и дает силы

Forbes
Олени погрызли кости морских черепах Олени погрызли кости морских черепах

Как травоядные восполняют нехватку минеральных веществ?

N+1
5 захватывающих космических снимков 2022 года: что астрономы обнаружили в небе 5 захватывающих космических снимков 2022 года: что астрономы обнаружили в небе

Лучшие работы конкурса Astronomy Photographer of the Year 2022

TechInsider
Бриджит Джонс возвращается! Культовые образы Рене Зеллвегер из фильма, которые помнят все Бриджит Джонс возвращается! Культовые образы Рене Зеллвегер из фильма, которые помнят все

Уже начались съемки четвертой части "Дневников Бриджит Джонс" - что дальше?

VOICE
«Не умничай»: 7 признаков, что человек только пытается казаться интеллектуалом «Не умничай»: 7 признаков, что человек только пытается казаться интеллектуалом

Создать себе образ умного и начитанного человека — это особый талант

Psychologies
Андрей Шемякин, SEA Company — о маркетинговой упаковке брендов Андрей Шемякин, SEA Company — о маркетинговой упаковке брендов

Андрей Шемякин рассказал о маркетинговом позиционировании российских брендов

РБК
Брэд Питт диагностировал у себя прозопагнозию: что это значит? Брэд Питт диагностировал у себя прозопагнозию: что это значит?

Как прозопагнозия осложняет жизнь людям?

Psychologies
3 принципа от профессора MIT, которые помогут добиться успеха 3 принципа от профессора MIT, которые помогут добиться успеха

От навыка коммуникации зависит успех в жизни

Inc.
Политический скандал, отказ Брежнева и другие интересные факты об Олимпийских играх 1980 года Политический скандал, отказ Брежнева и другие интересные факты об Олимпийских играх 1980 года

10 увлекательных фактов о самом главном спортивном событии 1980 года

TechInsider
Настоящая мужская заготовка: как сделать вино из черной смородины Настоящая мужская заготовка: как сделать вино из черной смородины

Совершенно гениальный, проверенный дедовский рецепт вина из черной смородины

Maxim
От плоскостопия до артроза От плоскостопия до артроза

Уже после 30 можно столкнуться с неприятностями, связанными с ногами

Лиза
«Позорная стигма»: историк Михаил Майзульс о том, как в Средневековье помечали врагов «Позорная стигма»: историк Михаил Майзульс о том, как в Средневековье помечали врагов

Историк-медиевист Михаил Майзульс — как в Средние века использовали цвет

Forbes
Письма счастья: правила SMS-переписки, которая заинтригует мужчину Письма счастья: правила SMS-переписки, которая заинтригует мужчину

Какие сообщения помогут зацепить парня навсегда?

VOICE
Как выбрать повербанк или портативный аккумулятор Как выбрать повербанк или портативный аккумулятор

На что обратить внимание и за что не стоит переплачивать, выбирая повербанк

Maxim
Как долго не кончать: правители, которые дольше всех остаются у власти Как долго не кончать: правители, которые дольше всех остаются у власти

Настоящие гаранты стабильности, которые до сих пор у руля в своих странах!

Maxim
Семен Франк: крушение революционных кумиров и поиск духовной истины Семен Франк: крушение революционных кумиров и поиск духовной истины

Семен Франк сумел описать кризис духовно-нравственного сознания

Эксперт
«Мои» неясыти «Мои» неясыти

Увидеть неясыть — большая удача!

Наука и жизнь
Астрономы описали формирование «черных вдов» с маломассивной звездой–компаньоном Астрономы описали формирование «черных вдов» с маломассивной звездой–компаньоном

Астрономы построили модель образования пульсаров–«черных вдов»

N+1
Современное материнство: чувство вины, попытка построить карьеру и вовлечение отцов Современное материнство: чувство вины, попытка построить карьеру и вовлечение отцов

Что значит быть матерью в эпоху гендерного равенства?

Forbes
«Я еще ого-го!»: как принять свой возраст «Я еще ого-го!»: как принять свой возраст

Почему же так трудно подружиться со своим возрастом?

Psychologies
«Золото Колчака». Что случилось с деньгами, которые Белое движение получило за продажу российского золота «Золото Колчака». Что случилось с деньгами, которые Белое движение получило за продажу российского золота

В 1918 г. в руки Белого движения попала часть золотого запаса Российской империи

N+1
Норвежка случайно купила на аукционе золотое кольцо вождя викингов в коробке из-под бананов Норвежка случайно купила на аукционе золотое кольцо вождя викингов в коробке из-под бананов

Норвежка купила золотое кольцо, относящееся к эпохе викингов

N+1
15 чудес военной техники: как устроено самое высокотехнологичное оружие в мире 15 чудес военной техники: как устроено самое высокотехнологичное оружие в мире

Футуристические пушки, которые составили бы честь любой фантазии из фильмов

TechInsider
5 самых диких убийц Дикого Запада 5 самых диких убийц Дикого Запада

Самые кровожадные типы, которые прославились своей жестокостью на Диком Западе

Maxim
Альтернативная почта . Почтовые сервисы для тех, кому нужно больше Альтернативная почта . Почтовые сервисы для тех, кому нужно больше

Есть множество почтовых сервисов, и некоторые из них довольно интересны

Цифровой океан
Просто добавь воды: собираем и завариваем по науке Просто добавь воды: собираем и завариваем по науке

Как собрать душистый букет разнотравья для чая?

TechInsider
Дочери Глюкозы, Славы и других певиц, которые не смогли повторить успех матерей Дочери Глюкозы, Славы и других певиц, которые не смогли повторить успех матерей

Дочки российских певиц, которые решили начать сольную карьеру

VOICE
Открыть в приложении