Итальянский шеф Антонио Фреза вышел из матрицы как Нео

Собака.ruБизнес

Неординарный

Текст: Анастасия Павленкова, Катя Суменкова

Кожаная куртка Juun.J, очки Kuboraum (все — ДЛТ)

Итальянский шеф Антонио Фреза вышел из матрицы как Нео: из типичного повара-экспата эволюционировал в бизнесмена с заводами по производству пиццы и хумуса, двумя ведущими ресторанами города Jerome и Saviv и одноименной герою фильма Вачовски службой доставки. Рассказываем, как предприимчивый апулийский рагаццо стал Антошей, всеобщим дарлингом Петербурга.

Как Антонио Фреза пошел по стопам Растрелли и Трезини

Итальянской традиции приезжать за невероятными приключениями в Россию — много веков. Особенно — в Петербург: Трезини, Кваренги, Росси, Растрелли — все они однажды, бойко выпрыгнув из дилижанса, пытались разглядеть свои туманные перспективы в не менее туманном городе, фасад которого они потом возведут. Но не все едут к нам как Растрелли — построить Зимний дворец: у шарлатана графа Калиостро здесь тоже найдутся воздыхатели: палермские и миланские авантюристы успешно капитализируют русскую любовь к итальяно веро с XVIII века.

Вот и в тучных нулевых в Петербурге состоялся мощный камбек моды на жителей Апеннин, и главным образом — в ресторанной индустрии. Macaroni и «Макаронники», Gusto и Grato, Sardina, Arancino и Pecorino, Barbaresco, Barborotto и Barberini, Pizzicatto, Pizzerini, Pizziano и «Пицциссимо» — кажется, нет такого слова в языке Петрарки, которое бы не применили в названиях петербургских тратторий и пиццерий. И в пресс-релизе чуть ли не каждого из них обязательно должно было быть nome di Italiano.

Характерно, что весь приведенный список нейминга — это рестораны, которые уже закрылись. И кстати — спойлер — имя Антонио Фрезы печатали в анонсах нескольких из них. Да, какие-нибудь условные Trattoria Stefano и Trattoria Roberto, открытые к туристическому сезону белых ночей, с холодами вполне могли быть заморожены навсегда, а Стефано и Роберто с их кухонь тихо возвращались греться на своих патио.

Уверены, когда повар-итальянец прилетает в Петербург, ему на паспортном контроле, как в «Матрице», предлагают две таблетки. Синяя — обратный билет на случай неудачи, красная — карьерная ватерлиния на уровне собственной ламповой траттории в духе Caffe Italia. Максимум — ставить итальянскую кухню в богатом общепите российских регионов, как Вальтер Бизоффи (гранд итальянской гастрономии успел поработать в важных ресторанах «Пробка» и Gusto!)

Минимум — с зелено-бело-красным триколором на кителе продавать проходные курсы и мастер-классы. Других вариантов, кажется, история и не знала. И надо быть не иначе как Избранным, чтобы взломать систему и из заезжего гастролера стать одним из первых лиц прогрессивного ресторанного Петербурга, который способен из серьезного кризиса в общепите выйти с россыпью стартапов.

Но кризис этот еще в далеком 2020-м, а сейчас на дворе — год 2012-й: бойкий повар из маленькой коммуны Сан-Джованни-Вальдарно, что в тосканской провинции Ареццо, сходит в Пулково с рейса из Флоренции, как и все его предшественники — за заработками — и еще не знает, что Избранный — это он.

«В Италии я работал в местном апулийском ресторане Villa la Palagnia, но знал, что способен на большее. Зарегистрировался в итальянском блоге “Шеф-повар мира” и увидел зарплаты в два раза больше, чем моя! Тут я засомневался — выходит, могу делать ту же самую работу и получать больше, чем у себя на родине? Начал отправлять резюме повсюду — в Грецию, Японию, Америку, Эмираты, Россию. Одним из первых позвонил Вальтер Бизоффи. Меня пригласили, я сделал дегустации, понравился и мог запросто уже сесть рядом с ресторатором Арамом Мнацакановым. Но у меня в Италии были девушка, дом, собака и ехать в Россию я не очень хотел. Вернулся обратно и попросил совета у своего первого шефа Альфредо. Он мне сказал: “Такой поезд приезжает лишь один раз в жизни — ты либо садишься на него, либо нет”. На следующий день я улетел в Россию».

Как Антонио делает Jerome своей штаб-квартирой

Первые несколько лет в Петербурге Антонио Фреза — совсем как Нео на пути к своим гуттаперчевым сверхспособностям — проходит через испытания и ищет предназначение. Через год работы в «Пробке» и Il Grappolo он уходит в ресторан Barbaresco — успешный, но недолго проживший из-за краха владельцев. Затем руководит кухней претенциозного, но тоже быстро угасшего Barberini. В 2015-мАнтонио доходит до полуфинала международного конкурса St. P ellegrino Young Chef, возвращается в P robka Family и, кажется, начинает подстраивать матрицу под себя.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Фрол Буримский Фрол Буримский

Модный специалист Фрол Буримский предвосхитил тренд на внутренний туризм

Собака.ru
Длительные романы и ни одной свадьбы: подробности личной жизни Натальи Рудовой Длительные романы и ни одной свадьбы: подробности личной жизни Натальи Рудовой

10 фактов о Наталье Рудовой

Cosmopolitan
Прагматика со вкусом виски: 30 лет российско-израильским отношениям Прагматика со вкусом виски: 30 лет российско-израильским отношениям

Как Москва и Тель-Авив выстраивали коммуникацию по заветам Примакова

Эксперт
Палеонтологи разобрались в родственных связях древних и современных медоедов Палеонтологи разобрались в родственных связях древних и современных медоедов

Древний медоед был мельче современного и приходился ему сестринским видом

N+1
Типток Типток

Зачем делить людей на типы, если вы не хостес ресторана «Большой»

Tatler
Алкогений: Петр Мамонов Алкогений: Петр Мамонов

Хмурым утром у ларька с пивом очередь расступалась, завидя Мамонова в пиджаке

Maxim
Сезон спокойствия Сезон спокойствия

Какие стрессовые факторы действуют на вас сильнее всего?

Домашний Очаг
Любовь или легкая влюбленность? 16 важных отличий Любовь или легкая влюбленность? 16 важных отличий

Чем отличается легкое увлечение от настоящей любви?

Psychologies
Египтологи разгадали тайну мумий, найденных еще в 1615 году Египтологи разгадали тайну мумий, найденных еще в 1615 году

Даже спустя тысячи лет тайны Древнего Египта продолжают волновать человечества

Популярная механика
Медленное чтение: семь книг о художественной жизни начала XX века Медленное чтение: семь книг о художественной жизни начала XX века

Семь книг о художественной жизни начала XX века

Seasons of life
Неудачник против везунчика Неудачник против везунчика

«Имя, сестра, имя!» — крылатая фраза из фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра»

Дилетант
Чтобы мечты сбывались Чтобы мечты сбывались

Чтобы изменить жизнь, нужно правильно ставить цели и формулировать желания

Добрые советы
Элементарно Элементарно

Эта калифорнийская резиденция стала подлинным гимном естественности

SALON-Interior
Лик Луны. Отрывок из книги Оливера Мортона Лик Луны. Отрывок из книги Оливера Мортона

Глава из книги Оливера Мортона «Луна. История будущего»

СНОБ
Как беречь почки зимой: даосская система «пяти элементов» Как беречь почки зимой: даосская система «пяти элементов»

Зима — особенное время заботы о своём организме

Psychologies
Преемница Мураками: что нужно знать о японской писательнице Ёко Огаве и ее романе «Полиция памяти» — эссе переводчика и востоковеда Дмитрия Коваленина Преемница Мураками: что нужно знать о японской писательнице Ёко Огаве и ее романе «Полиция памяти» — эссе переводчика и востоковеда Дмитрия Коваленина

Переводчик Дмитрий Коваленин рассуждает о творчестве писательницы Ёко Огавы

Esquire
6 самых смачных забастовок в истории 6 самых смачных забастовок в истории

Самые интересные и необычные забастовки в истории

Maxim
Значимые следы: как любители грубых ботинок меняли историю Значимые следы: как любители грубых ботинок меняли историю

Рассказываем о шести главных бунтарях в истории ХХ и XXI веков

Esquire
Лишний билетик Лишний билетик

Объясняем, как вернуть купленный билет и не потерять при этом деньги

Лиза
Что такое edge computing и почему все внезапно заговорили о «туманных вычислениях» Что такое edge computing и почему все внезапно заговорили о «туманных вычислениях»

И стало облако туманом

Maxim
«Есть масса явлений, от которых мне стыдно, тошно, но это моя страна, и я никуда не уеду»: основатель «Вымпелкома» Дмитрий Зимин — о науке, лидерстве и филантропии «Есть масса явлений, от которых мне стыдно, тошно, но это моя страна, и я никуда не уеду»: основатель «Вымпелкома» Дмитрий Зимин — о науке, лидерстве и филантропии

Интервью с основателем компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым

Forbes
Что это, доктор? Что это, доктор?

Как ищут новые органы в теле человека — и что находят вместо них

N+1
Во всем виноваты родители? Почему стало модно искать все проблемы в детстве Во всем виноваты родители? Почему стало модно искать все проблемы в детстве

Действительно мама и папа виноваты в наших бедах или пора наконец повзрослеть?

Cosmopolitan
Древесину превратили в гибкий светящийся материал Древесину превратили в гибкий светящийся материал

Ученые превратили древесину в люминесцентный материал

N+1
Как с помощью трёх документов предотвратить корпоративный конфликт и потерю бизнеса Как с помощью трёх документов предотвратить корпоративный конфликт и потерю бизнеса

Как минимизировать вероятность корпоративного конфликта в компании?

Inc.
«Заранее решено, что выиграет Березовский»: отрывок о приватизации в России из новой книги Михаила Зыгаря «Все свободны» «Заранее решено, что выиграет Березовский»: отрывок о приватизации в России из новой книги Михаила Зыгаря «Все свободны»

Отрывок из книги «Все свободны» — как проходили залоговые аукционы 1995 года

Forbes
Валентина Шевченко: «Я не позволю никому отнять мой титул» Валентина Шевченко: «Я не позволю никому отнять мой титул»

Мы поговорили с чемпионкой UFC накануне ее четвертой защиты пояса

GQ
А теперь — Горбатый!.. За что мы любим Армена Джигарханяна А теперь — Горбатый!.. За что мы любим Армена Джигарханяна

Армен Джигарханян ушел — и нам грустно. Хотя…

Maxim
Взломанный робот-пылесос подслушал разговоры при помощи лазера Взломанный робот-пылесос подслушал разговоры при помощи лазера

Инженеры изобрели метод распознавания звуков с помощью робота-пылесоса

N+1
Роберт Фальк. Случайная встреча Роберт Фальк. Случайная встреча

Таких черных туч над Фальком не сгущалось даже после возвращения из Парижа

Караван историй
Открыть в приложении