Итальянский шеф Антонио Фреза вышел из матрицы как Нео

Собака.ruБизнес

Неординарный

Текст: Анастасия Павленкова, Катя Суменкова

Кожаная куртка Juun.J, очки Kuboraum (все — ДЛТ)

Итальянский шеф Антонио Фреза вышел из матрицы как Нео: из типичного повара-экспата эволюционировал в бизнесмена с заводами по производству пиццы и хумуса, двумя ведущими ресторанами города Jerome и Saviv и одноименной герою фильма Вачовски службой доставки. Рассказываем, как предприимчивый апулийский рагаццо стал Антошей, всеобщим дарлингом Петербурга.

Как Антонио Фреза пошел по стопам Растрелли и Трезини

Итальянской традиции приезжать за невероятными приключениями в Россию — много веков. Особенно — в Петербург: Трезини, Кваренги, Росси, Растрелли — все они однажды, бойко выпрыгнув из дилижанса, пытались разглядеть свои туманные перспективы в не менее туманном городе, фасад которого они потом возведут. Но не все едут к нам как Растрелли — построить Зимний дворец: у шарлатана графа Калиостро здесь тоже найдутся воздыхатели: палермские и миланские авантюристы успешно капитализируют русскую любовь к итальяно веро с XVIII века.

Вот и в тучных нулевых в Петербурге состоялся мощный камбек моды на жителей Апеннин, и главным образом — в ресторанной индустрии. Macaroni и «Макаронники», Gusto и Grato, Sardina, Arancino и Pecorino, Barbaresco, Barborotto и Barberini, Pizzicatto, Pizzerini, Pizziano и «Пицциссимо» — кажется, нет такого слова в языке Петрарки, которое бы не применили в названиях петербургских тратторий и пиццерий. И в пресс-релизе чуть ли не каждого из них обязательно должно было быть nome di Italiano.

Характерно, что весь приведенный список нейминга — это рестораны, которые уже закрылись. И кстати — спойлер — имя Антонио Фрезы печатали в анонсах нескольких из них. Да, какие-нибудь условные Trattoria Stefano и Trattoria Roberto, открытые к туристическому сезону белых ночей, с холодами вполне могли быть заморожены навсегда, а Стефано и Роберто с их кухонь тихо возвращались греться на своих патио.

Уверены, когда повар-итальянец прилетает в Петербург, ему на паспортном контроле, как в «Матрице», предлагают две таблетки. Синяя — обратный билет на случай неудачи, красная — карьерная ватерлиния на уровне собственной ламповой траттории в духе Caffe Italia. Максимум — ставить итальянскую кухню в богатом общепите российских регионов, как Вальтер Бизоффи (гранд итальянской гастрономии успел поработать в важных ресторанах «Пробка» и Gusto!)

Минимум — с зелено-бело-красным триколором на кителе продавать проходные курсы и мастер-классы. Других вариантов, кажется, история и не знала. И надо быть не иначе как Избранным, чтобы взломать систему и из заезжего гастролера стать одним из первых лиц прогрессивного ресторанного Петербурга, который способен из серьезного кризиса в общепите выйти с россыпью стартапов.

Но кризис этот еще в далеком 2020-м, а сейчас на дворе — год 2012-й: бойкий повар из маленькой коммуны Сан-Джованни-Вальдарно, что в тосканской провинции Ареццо, сходит в Пулково с рейса из Флоренции, как и все его предшественники — за заработками — и еще не знает, что Избранный — это он.

«В Италии я работал в местном апулийском ресторане Villa la Palagnia, но знал, что способен на большее. Зарегистрировался в итальянском блоге “Шеф-повар мира” и увидел зарплаты в два раза больше, чем моя! Тут я засомневался — выходит, могу делать ту же самую работу и получать больше, чем у себя на родине? Начал отправлять резюме повсюду — в Грецию, Японию, Америку, Эмираты, Россию. Одним из первых позвонил Вальтер Бизоффи. Меня пригласили, я сделал дегустации, понравился и мог запросто уже сесть рядом с ресторатором Арамом Мнацакановым. Но у меня в Италии были девушка, дом, собака и ехать в Россию я не очень хотел. Вернулся обратно и попросил совета у своего первого шефа Альфредо. Он мне сказал: “Такой поезд приезжает лишь один раз в жизни — ты либо садишься на него, либо нет”. На следующий день я улетел в Россию».

Как Антонио делает Jerome своей штаб-квартирой

Первые несколько лет в Петербурге Антонио Фреза — совсем как Нео на пути к своим гуттаперчевым сверхспособностям — проходит через испытания и ищет предназначение. Через год работы в «Пробке» и Il Grappolo он уходит в ресторан Barbaresco — успешный, но недолго проживший из-за краха владельцев. Затем руководит кухней претенциозного, но тоже быстро угасшего Barberini. В 2015-мАнтонио доходит до полуфинала международного конкурса St. P ellegrino Young Chef, возвращается в P robka Family и, кажется, начинает подстраивать матрицу под себя.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новый мир Новый мир

Покрас Лампас един в ролях пифии, футуролога и антикризисного менеджера

Собака.ru
Отрывки из текста Михаила Калужского Отрывки из текста Михаила Калужского

Фрагмент текста Михаила Калужского — о памяти, ее аберрациях и ностальгии

СНОБ
Белые эмигранты Белые эмигранты

Не все в жизни белых медведей складывается гладко

Вокруг света
«Каменная стена» нового президента: что нужно знать о первой леди США Джилл Байден «Каменная стена» нового президента: что нужно знать о первой леди США Джилл Байден

Джилл Байден давняя сторонница общественных реформ и активизма

Forbes
Философия дуализмa Философия дуализмa

Британская певица Дуа Липа — о новом альбоме-манифесте и феминизме

Vogue
Правила жизни Михаила Жванецкого Правила жизни Михаила Жванецкого

Правила жизни писателя-сатирика и народного артиста РФ Михаила Жванецкого

Esquire
Лучшие фильмы про британских королей и королев Лучшие фильмы про британских королей и королев

Что еще посмотреть, если вам мало сериала «Корона»

GQ
Поставь смайлик: в чем секрет неотразимой улыбки? Поставь смайлик: в чем секрет неотразимой улыбки?

В чем заключается природа улыбки, почему и в каких ситуациях мы улыбаемся?

Psychologies
Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ? Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ?

Как избежать дефицитных состояний будущей маме?

9 месяцев
Как сказать начальнику, что ты перерабатываешь: 4 главных нюанса неудобного разговора Как сказать начальнику, что ты перерабатываешь: 4 главных нюанса неудобного разговора

Не бойся говорить начальнику о переработках прямо

Playboy
9 художников, которым проблемы со здоровьем не помешали добиться успеха 9 художников, которым проблемы со здоровьем не помешали добиться успеха

Художники, которых жуткие заболевания не остановили на творческом пути

GQ
Батальон «Царица Тамара»: последнее европейское сражение Второй мировой войны Батальон «Царица Тамара»: последнее европейское сражение Второй мировой войны

Бой на острове Тексел стал апофеозом безумия войны

Maxim
У протеста — женское лицо. Портреты белорусских женщин — в фотопроекте Юлии Шабловской и эссе писателя Евгения Бабушкина о тайной женской силе У протеста — женское лицо. Портреты белорусских женщин — в фотопроекте Юлии Шабловской и эссе писателя Евгения Бабушкина о тайной женской силе

Эссе о тайной женской силы Белоруссии и фотографии протестующих женщин

Esquire
Шпалера со смыслами Шпалера со смыслами

Фламандская шпалера середины XVI века

Дилетант
8 секретов, спрятанных в известных картинах 8 секретов, спрятанных в известных картинах

У великих мастеров и пасхалки великие!

Maxim
12 вещей, которые использовали вместо денег 12 вещей, которые использовали вместо денег

Во времена натурального обмена в роли денег выступали совершенно разные объекты

Maxim
Интервью с кинокритиком Гордеем Петриком Интервью с кинокритиком Гордеем Петриком

Интервью с 17-летним кинокритиком Гордеем Петриком

СНОБ
У бобовых нашли рецептор травоядной тревоги У бобовых нашли рецептор травоядной тревоги

Генетики обнаружили в коровьем горохе ген, распознающий нападение травоядных

N+1
Гигантских вирусов заподозрили в наличии энергетического метаболизма Гигантских вирусов заподозрили в наличии энергетического метаболизма

У пандоравирусов нашли мембранный градиент и ферменты цикла Кребса

N+1
Разрешите себе печалиться Разрешите себе печалиться

Относитесь к негативным переживаниям всерьез и не пытайтесь их подавлять

Psychologies
5 приятных фактов про боль 5 приятных фактов про боль

Безболезненно о наболевшем

Maxim
Полет в космос и послание с того света: самые дикие подарки звезд друг другу Полет в космос и послание с того света: самые дикие подарки звезд друг другу

Далеко не каждый сможет переплюнуть столь оригинальные идеи подарков

Cosmopolitan
«Яндекс» раскрыл 38 принципов, которых придерживается в работе «Яндекс» раскрыл 38 принципов, которых придерживается в работе

«Яндекс» сформулировал 38 принципов, которым следуют их сотрудники в работе

Inc.
Мозг присоединили к компьютеру через вену Мозг присоединили к компьютеру через вену

Ученые успешно протестировали новый нейрокомпьютерный интерфейс

N+1
Как будущее России приняло образ бункера Как будущее России приняло образ бункера

Постоянная готовность к войне стала мировоззрением

СНОБ
Это был трудный код Это был трудный код

Лев Рубинштейн о феномене «дресс-кода»

GQ
Кто делает сумки для королевы Елизаветы II и где их купить Кто делает сумки для королевы Елизаветы II и где их купить

Британский бренд Launer стал очень популярен после выхода 4 сезона «Короны»

РБК
Код диабета Код диабета

Как диабет 2-го типа стал самой «внезапной» болезнью века

kiozk originals
Детское время Детское время

Снимаем с повестки вопрос, чем занять детей на каникулах — и себя за компанию

Glamour
Скука как путь к новым идеям Скука как путь к новым идеям

Скука ассоциируется у нас с чем-то неприятным, негативным, а зря

Psychologies
Открыть в приложении