Сладкая жизнь. Зачем нам нужны шоколадные эндорфины
В среднем один россиянин съедает 107 граммов сахара в сутки — это 39 килограммов в год. При этом ВОЗ рекомендует сокращать суточную норму до 50 граммов, или 12 чайных ложек. Из-за пандемии впервые за 40 лет число потребляемого человечеством сахара сократилось. Раз люди взяли курс на здоровый образ жизни, современные производители сладостей теперь стараются использовать качественные и безопасные ингредиенты, которые заменяют сахар и значительно снижают количество калорий. «Сноб» вместе с брендом шоколада RED попросили экспертов психологии и питания рассказать, как шоколад действует на наше психоэмоциональное состояние и возможно ли убрать шоколад из категории запретных удовольствий и сделать его ежедневным спутником рациона без вреда для здоровья и фигуры.
Людмила Ильина, клинический психолог, схематерапевт
Думаю, всеобщая любовь к шоколаду — это многофакторная история. И держится она на трех опорах: какао, сахар и культура. В какао-бобах есть вещества, которые сами по себе могут считываться нашим организмом как эндорфины — так называемые «гормоны счастья». Какао тонизирует: если выпить действительно крепкого горячего шоколада, эффект будет не хуже, чем от чашки кофе. Поэтому люди с легко истощаемой нервной системой вполне могут любить шоколад из-за этого эффекта. Съешь его или выпьешь — и концентрация возрастает.
Конечно, наши пищевые привычки во многом сформированы социумом. Кто не получал конфету в награду или в утешение, кто не отмечал счастливые моменты жизни шоколадным тортом, кто не делал перерыв в работе, чтобы перекусить?
Еда замещает работу с эмоциями. Часто переедания начинаются, когда человек погружается в диетическую культуру. Есть исследования, что девочки задумываются о диете уже в 5–6 лет. Но ребенку не знакомы правила этого мира с рождения. Здорово, если родители могут объяснить разницу между голодом и переживанием других потребностей.