Как из подмосковных яблок создать сидр, который оценят сомелье

СНОБ18+

Сидр его мечты: история IT-специалиста Максима Брехта, который бросил работу и потратил 10 миллионов рублей на то, чтобы заняться сидроделием

Вазличные сорта яблок. Фото: предоставлено из личного архива Максима Брехта

В 2018–2019 годах в России произошел расцвет сидроделия. Одним из лидеров этой молодой индустрии считается номинант на премию «Сделано в России» Максим Брехт, который делает сидры в маленьком помещении на подмосковной даче. «Сноб» рассказывает, как ради яблок Брехт бросил работу, лишился сарая, совершил рискованное путешествие в Англию, но в итоге выпустил напиток, отмеченный престижными наградами и винными критиками

Зачем давить тещины яблоки

Москвич Максим Брехт занимался IT-проектами в сфере E-travel (онлайн-сервисов по продаже билетов на поезда и автобусы), а в свободное от разработки программ время часто ездил на дачу под Истру — там у него впервые возник интерес к яблокам.

«В 2011 году на нашем участке созрело так много яблок, что мы выставляли их на дорогу, чтобы проезжающие мимо люди забирали их бесплатно. Но никто их не брал», — жалуется теща Максима Брехта Елена Васильевна, которая ухаживает за дачей. Лишние яблоки раздавались знакомым, они заполняли прихожую дома и портились на газоне.

«Я думал о том, сколько яблок в России созревают на дачных участках, но сгнивают осенью, потому что они никому не нужны, — вспоминает Максим Брехт. — Тогда у меня родилась идея, что яблоки надо спасать. Решая, что делать с урожаем, я вспомнил, что существует напиток, сделанный из забродившего яблочного сока. Сам я, кажется, пробовал его только один раз в жизни. Но хорошо помнил, что это было приятно и сладко».

Той же осенью Максим Брехт нашел простой рецепт сидра в интернете, собрал на даче кустарный пресс и раздавил под ним плоды пепина шафранного, антоновки и штрифеля — трех яблоневых сортов, которые им с тещей было некуда деть.

Несколько недель отжатый сок бродил. Потом айтишник его попробовал. «Получилось, надо сказать, говно, — вспоминает он, пытаясь описать трудно передаваемый вкус напитка. — Этот сидр был слишком кислым. Он пах сероводородом. В нем чувствовалась горечь». Несколько последующих напитков были похожи на первый. Все свои неудачные сидры Максим Брехт выливал, не давая их попробовать никому, потому что хотел получить идеальный вкус.

5.jpg
Выдержка в бутылке. Фото: предоставлено из личного архива Максима Брехта

«Те годы были неудачными, так как я пробовал делать сидр не только из дачных, но и из так называемых “товарных яблок”, которые выращивают специально для продажи в магазинах». Брехт говорит, что эти яблоки обрабатывают пестицидами и часто удобряют, чтобы они вырастали крупными, красивыми и не имели повреждений на кожице. Но из-за обработки их вкус и аромат становятся не такими интенсивными, как у необработанных плодов.

«В 2016 году я продолжил искать яблоки, из которых мог бы делать сидр. В этих яблоках должно быть много танинов, потому что танины дают напитку “тело”, то есть заметные вкусовые ноты, например терпкость, — поясняет Максим Брехт. — Еще танины придают сидру приятный темный цвет — чем больше в сидре танинов, тем он темнее. Чтобы достать такие яблоки, я даже звонил в Минсельхоз, но там мне ответили, что сидровых яблок в России нет». Так как в России никто не вел селекцию сидровых сортов, Брехт полетел за ними в Англию.

Сидродельня в бывшем сарае

В 2017 году Максим Брехт привез из Англии 57 черенков яблонь. Как ухаживать за растениями, он не знал. Посадил их на подмосковном участке ради эксперимента. Большинство английских саженцев, как и ожидал Брехт, погибли.

«Я ничего не знал про садоводство и неправильно ухаживал за деревьями, — объясняет Брехт сложность работы с яблоками. — Вообще, сидроделие — непростой процесс. Его технология во многом похожа на технологию создания белого вина, но с небольшими нюансами: например, в яблоках больше пектина, а в сидровых сортах яблок много танинов — их гораздо больше, чем в белом винограде. С ними надо уметь работать».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Перестаньте выбрасывать яичную скорлупу! 5 креативных идей использования яичной оболочки Перестаньте выбрасывать яичную скорлупу! 5 креативных идей использования яичной оболочки

Вы наверняка думали, что яичная скорлупа — бесполезная вещь

ТехИнсайдер
Зоя Бербер: «Приняла решение быть верной себе» Зоя Бербер: «Приняла решение быть верной себе»

У меня был период в жизни, когда я хотела уйти из профессии

Караван историй
Мама создателя Бумагогорска: «Развитие ребенка — это про проживание с ним его детства» Мама создателя Бумагогорска: «Развитие ребенка — это про проживание с ним его детства»

Мама создателя Бумагогорска делится с нами изнанкой истории бумажного города

Psychologies
На чужих берегах: аудиоспектакль к 100-летию первой волны русской эмиграции На чужих берегах: аудиоспектакль к 100-летию первой волны русской эмиграции

Отрывок из текстовой версии аудиоспектакля «На чужих берегах» об эмиграции

СНОБ
10 самых популярных заблуждений про драгоценности 10 самых популярных заблуждений про драгоценности

Проверь, насколько ты на самом деле разбираешься в золоте и бриллиантах

Maxim
Почему мы так часто произносим слова-паразиты? Почему мы так часто произносим слова-паразиты?

В привычке произносить слова-паразиты есть множество нюансов

ТехИнсайдер
Болеешь — доплати Болеешь — доплати

Страховщики хотят получить доступ к медицинским данным потенциальных клиентов

Эксперт
Как выглядела, пахла и звучала Англия времен Тюдоров: сериалы вам врут Как выглядела, пахла и звучала Англия времен Тюдоров: сериалы вам врут

Какой была Англия в Средние века?

ТехИнсайдер
Они разрушат ваш брак: 4 «всадника Апокалипсиса», которые подтачивают семью изнутри Они разрушат ваш брак: 4 «всадника Апокалипсиса», которые подтачивают семью изнутри

По тому, как люди общаются между собой, можно предугадать их расставание

Psychologies
«Купчихи, дворянки, магнатки» «Купчихи, дворянки, магнатки»

Женщины-предпринимательницы XIX века: хозяйка заводов и приисков. Фрагмент книги

N+1
Красноглазые квакши выбрали партнеров по вибрации веток от их брачных криков Красноглазые квакши выбрали партнеров по вибрации веток от их брачных криков

Песни красноглазых квакш оказались бимодальными

N+1
Ученые доказали, что квантовая запутанность работает на расстоянии нескольких метров Ученые доказали, что квантовая запутанность работает на расстоянии нескольких метров

Даже самые передовые «атомные» часы теряют счет, когда их доводят до предела

ТехИнсайдер
Инцест, сепарация, инициация: о чем на самом деле рассказывают сказки? Инцест, сепарация, инициация: о чем на самом деле рассказывают сказки?

Почему сказки так популярны во все времена?

Psychologies
Патологические лжецы: что заставляет их врать? Патологические лжецы: что заставляет их врать?

Почему они все время обманывают и как с этим бороться?

Psychologies
Гель-лак: плюсы, минусы и варианты дизайна Гель-лак: плюсы, минусы и варианты дизайна

Как сделать идеальный маникюр и как правильно снимать долгосрочное покрытие

РБК
Звери-хранители и аллигатор Валли: кому помогают животные эмоциональной поддержки Звери-хранители и аллигатор Валли: кому помогают животные эмоциональной поддержки

Как общение с животными эмоциональной поддержки превращается в терапию?

Forbes
Жители Владимира XIII века оказались непохожи на своих соседей Жители Владимира XIII века оказались непохожи на своих соседей

Антропологи исследовали останки, обнаруженные в санитарном погребении

N+1
Аллергия на секс: как жить с непереносимостью латекса, лубрикантов и спермы Аллергия на секс: как жить с непереносимостью латекса, лубрикантов и спермы

Как быть, если секс вызывает физическое раздражение и аллергию?

СНОБ
Как спасти кожу от обезвоженности в отопительный сезон: гид по правильному уходу Как спасти кожу от обезвоженности в отопительный сезон: гид по правильному уходу

Как увлажнить кожу?

VOICE
Рыба в газировке: почему через 80 лет исчезнут 90% морских обитателей Земли Рыба в газировке: почему через 80 лет исчезнут 90% морских обитателей Земли

Уже к 2100 году может начаться массовое вымирание

Вокруг света
Первая порнография Нового времени Первая порнография Нового времени

«Позы Аретино» — скандал, затянувшийся на 500 лет

Weekend
Как узнать характер мужчины по его внешности? Как узнать характер мужчины по его внешности?

Что внешность может сказать о мужчине?

VOICE
8 причин, почему вам следует использовать масло чайного дерева для дезинфекции дома 8 причин, почему вам следует использовать масло чайного дерева для дезинфекции дома

Вы удивитесь, когда узнаете, на что способно это средство!

ТехИнсайдер
Сам себе исключение Сам себе исключение

Режиссер Вернер Херцог и его правила работы

Weekend
Таких больше не будет: Елизавета II на обложках журналов, которые мы не забудем Таких больше не будет: Елизавета II на обложках журналов, которые мы не забудем

Несмотря на всю неоднозначность ее фигуры, Елизавету II любил целый мир

VOICE
Путь длиной в 96 лет: какие технологии появились при Елизавете II Путь длиной в 96 лет: какие технологии появились при Елизавете II

Вспоминаем эпохальные технологии, которые застала при жизни Елизавета II

CHIP
Ученые выяснили, как первой планирующей рептилии удавались фантастические прыжки, которым позавидуют даже акробаты Ученые выяснили, как первой планирующей рептилии удавались фантастические прыжки, которым позавидуют даже акробаты

Как крошечной рептилии удавалось так ловко планировать с дерева не дерево?

ТехИнсайдер
МРТ для молекул: как Милдред Кон исследовала обмен веществ вопреки стереотипам МРТ для молекул: как Милдред Кон исследовала обмен веществ вопреки стереотипам

Биохимик Милдред Кон объяснила всему миру, как живые организмы запасают энергию

Forbes
«Потеря — это всегда горько»: почему нам грустно, когда умирают известные люди «Потеря — это всегда горько»: почему нам грустно, когда умирают известные люди

Почему мы так переживаем, когда умирают совсем далекие нам людей?

Psychologies
«Это всего лишь углерод»: ученые придумали ветряки, которые можно перерабатывать в мармеладных мишек «Это всего лишь углерод»: ученые придумали ветряки, которые можно перерабатывать в мармеладных мишек

Из отработанных лопастей ветряков можно будет сделать буквально все что угодно

Вокруг света
Открыть в приложении