Марина Акилова и ее дровяная печь анагама для обжига керамики

Seasons of lifeКультура

Искусство — это работа без причины

Текст Юля Грирорьян. Фотографии Катя Фарафонтова

Китенки Псковской области — сплошь яблочные сады да поля до горизонта, летом барашки на выпасе, осенью ветры сквозные и ночью звездное небо продырявленной шапкой на голову опускается. Звезды видно как в планетарии — вокруг на много километров нет источников света, только круглое окошко соседнего дома подмигивает. Это место было придумано как агропоселение, но с пасечниками, сыроделами и фермерами соседствуют художники — среди них Марина Акилова и ее дровяная печь анагама для обжига керамики.

Сюда из Нижнего Новгорода Марину с семьей позвали знакомые. «В городе тяжело творчески жить с детьми, в конце лета в деревне наступает мучительный момент, когда понимаешь, что надо ехать в город. Несколько лет назад появились знакомые, которые сказали — в Пскове есть вот такое место, поехали. Нам показалась эта идея удачной».

Вокруг одноэтажного деревянного дома в высокой траве стоят и лежат на боку гигантские вазы и сосуды — как будто титаны обронили их тут и они проросли из земли, обнажились ветрами со временем. Чтобы их обжигать, нужна большая печь, и Марина построила свою.

«Дровяной обжиг очень древний, я ориентируюсь на японцев, с их печами-анагамами.

Много смотрела и изучала, что делают коллеги, мне очень нравились работы с такими естественными, как будто природными поверхностями, но я не понимала, как это сделано. Стала писать всем и спрашивать.

Большинство ответов были связаны с обжигом в дровяной печи. Я поехала на керамический симпозиум, где была такая печь. Рядом лежал обоженный в ней осколочек. В английском языке есть такое понятие, как stone ware — это когда после температуры в 1200 градусов ты достаешь из печи практически камень. Взяла его в руки и поняла, что он невероятно крутой.

История этого обжига такая: в какой-то момент китайцы научились работать с глазурью, но держали технологию в тайне. Японцы тоже захотели делать такие гладкие и блестящие предметы. Какие-то умные люди заметили, что чем выше температура, тем зола в печи сильнее плавится и создает на керамике буквально стеклянную поверхность. Традиционный анагамный обжиг длился 10 дней — полгода до этого вся деревня лепила горшки. В печи во время обжига на пустой горшок налетала зола, и выглядел он в итоге как очень хорошо заглазурованная керамика. Стоила она дорого, пользовались ей приближенные к императорскому двору люди, а мастера, которые умели топить анагаму, были на вес золота. Ценность полученных таким образом предметов очень высока, но это понимают не везде, только там, где развита культура обжига. Авторский чаван (японская чаша) от хозяина печи в Европе и Америке стоит от 60 тысяч рублей, да он и не может стоить дешевле.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пока Земля еще вертится Пока Земля еще вертится

Мария Елисеева — человек, который создал свою планету

Seasons of life
Юрий Яковлев: последний романтик уходящей эпохи Юрий Яковлев: последний романтик уходящей эпохи

Красавец в костюме на шикарной иномарке

Караван историй
Я смотрю на то, что смотрит на меня Я смотрю на то, что смотрит на меня

Человеку, как и растению, нужен животворящий взгляд «садовника»

Seasons of life
Научное фэнтези: с каких книг начать знакомство с гибридным жанром Научное фэнтези: с каких книг начать знакомство с гибридным жанром

Что такое научное фэнтези и каких авторов, пишущих в этом жанре, почитать?

ТехИнсайдер
Спасибо, папа Спасибо, папа

С папой в детстве я встречалась редко, хотя номинально он еще жил дома

Seasons of life
Новая книга Стивена Пинкера: «Рациональность. Что это, почему нам ее не хватает и чем она важна» Новая книга Стивена Пинкера: «Рациональность. Что это, почему нам ее не хватает и чем она важна»

Отрывок из книги популяризатора науки Стивена Пинкера о рациональности

СНОБ
В раме – целый мир В раме – целый мир

Кажется, у Кати Абламской волшебные нити — из самого сердца земли

Seasons of life
Знакомьтесь, Лина Гасанова! Знакомьтесь, Лина Гасанова!

Торжественно добавляем в почетный список героев новой вечерней моды еще одно имя

Собака.ru
«Джеймс Уэбб» и сердце Млечного Пути: главные научные достижения — 2022 «Джеймс Уэбб» и сердце Млечного Пути: главные научные достижения — 2022

Пять самых заметных достижений науки в 2022 году

Forbes
Величайший в истории: как Пеле стал легендой, на которой держится современный футбол Величайший в истории: как Пеле стал легендой, на которой держится современный футбол

Почему Пеле считается величайшим в истории футбола

Forbes
Торжественное вручение Торжественное вручение

Поиск подарка под Новый год порой превращается в настоящий квест

VOICE
Что лучше — эротический фильм или порно? Сначала нужно узнать разницу между ними! Что лучше — эротический фильм или порно? Сначала нужно узнать разницу между ними!

Чем отличаются порно и эротические фильмы?

ТехИнсайдер
Керамический гриль Керамический гриль

Я всегда любил работать с огнем — здесь важно чувствовать сам процесс

Bones
«Не только храбрая, но и умная»: как 14-летняя Элизабет Шоаф перехитрила маньяка «Не только храбрая, но и умная»: как 14-летняя Элизабет Шоаф перехитрила маньяка

В 2006 году Винсон Филяв жил в самодельном бункере

VOICE
Около Погребничко Около Погребничко

Почти каждый вечер в Вознесенском переулке в Москве происходит обыкновенное чудо

Seasons of life
Когда закончились сказки: 5 книг для увлекательного чтения вместе с детьми Когда закончились сказки: 5 книг для увлекательного чтения вместе с детьми

Собрали «растущую» библиотеку полезных книг для детей

ТехИнсайдер
Салават Салават

Стилист Виктория Чураева запустила собственный бренд The Sxslvt

Собака.ru
Открытая акустика Открытая акустика

Игорь Яковенко — об иллюзорности границ между техническим и творческим

Seasons of life
Как компьютеры научились переводить: от «языкового ковчега» до «электронного мозга» Как компьютеры научились переводить: от «языкового ковчега» до «электронного мозга»

Как зародился машинный перевод?

ТехИнсайдер
Что делать, если пробка от вина или шампанского сломалась: рабочие методы открыть бутылку Что делать, если пробка от вина или шампанского сломалась: рабочие методы открыть бутылку

Как добраться до напитка, если пробка в бутылке крошится и ломается

ТехИнсайдер
Кто больше страдает от нехватки спорта? Стоит узнать некоторые нюансы Кто больше страдает от нехватки спорта? Стоит узнать некоторые нюансы

Как фитнес влияет на людей разного возраста?

ТехИнсайдер
Икра по-крупному Икра по-крупному

Как выбрать вкусную икру?

Лиза
7 советов, которые помогут похудеть после 40 лет: хитрости от диетологов 7 советов, которые помогут похудеть после 40 лет: хитрости от диетологов

Простые советы помогут вам сохранить форму в любом возрасте

ТехИнсайдер
Прорыв в глубины: почему потерян зонд, увидевший Марс насквозь Прорыв в глубины: почему потерян зонд, увидевший Марс насквозь

За четыре года работы на Марсе «Инсайт» перевернул представления ученых о нем

Forbes
Все, что вы хотели знать о похмелье, но боялись спросить Все, что вы хотели знать о похмелье, но боялись спросить

Что делать до, во время и после вечеринки, чтобы не было мучительно больно

Правила жизни
Что значат наши отношения с деньгами: 5 примеров — изучите себя Что значат наши отношения с деньгами: 5 примеров — изучите себя

По тому, как люди относятся к деньгам, можно определить их образ мышления

Psychologies
Тут главное – не переборщить Тут главное – не переборщить

9 полезных советов, как подготовиться к застолью

Лиза
Топ-9 самых полезных напитков после тренировки Топ-9 самых полезных напитков после тренировки

Неожиданно вкусный рейтинг напитков после тренировки

Лиза
Нижегородский фрукт: как сеть «Авокадо» вышла на 100 млрд выручки Нижегородский фрукт: как сеть «Авокадо» вышла на 100 млрд выручки

Сеть магазинов «Авокадо» стала одной из самых востребованных франшиз

Forbes
Физики на квантовом компьютере наблюдали поведение червоточины в пространстве-времени Физики на квантовом компьютере наблюдали поведение червоточины в пространстве-времени

Как ведет себя червоточина?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении