Новости некоммерческих организаций

Русский репортерОбщество

Карта сообществ

В разных регионах России люди создают благотворительные фонды, приюты для бездомных, тестируют доступную среду в своем городе, реализуют некоммерческие образовательные проекты для детей. «Русский репортер» вместе с Агентством социальной информации следит за жизнью прогрессивных сообществ и делится новостями некоммерческих организаций. В этом номере речь пойдет о краудфандинговых кампаниях.

Международное общество «Мемориал»

1 700 000

Такая сумма (в рублях) была необходима специалистам международного общества «Мемориал» на издание книги памяти о польских военнопленных, расстрелянных НКВД в 1940 году и захороненных вблизи села Медное, что под Тверью. За три месяца краудфандинговой кампании проект поддержали 741 раз, и на момент сдачи номера итоговая сумма сборов составляет 1 755 000 рублей.

В Архангельске собирают макулатуру в поддержку проектов Кенозерского национального парка

Акцию «Бумагомобиль» по сбору макулатуры придумали участники общественного движения «Чистый Север — чистая страна». Активисты начали сбор макулатуры в марте и пока не планируют его прекращать. На данный момент собрано 12 923 кг бумаги на общую сумму 51 692 рубля. Горожанам предлагают организовывать локальные сборы в подъездах и офисах. Средства передают на социальные проекты Кенозерского национального парка, а также в помощь детским садам в Кенозерье. Деньги, которые будут собраны в рамках следующих акций, направят на проект летнего отдыха для особенных детей.

В Воронеже прошел VI фестиваль правозащитных и социальных инициатив «Город прав»

Деньги на проведение фестиваля тоже были собраны благодаря краудфандинговой кампании. В течение двух недель на разных площадках в городе смотрели кино, слушали лекции, участвовали в публичных дискуссиях.

История проведения гражданского фестиваля в Воронеже берет свое начало в 2011 году. Сперва это была «Неделя прав человека», в ходе которой правозащитники региона проводили различные мероприятия, а «Дом прав человека — Воронеж» устраивал выездные юридические консультации в районах области. С 2013 года Неделя стала полноценным фестивалем прав человека и гражданских действий и получила название «Город прав».

АНО «Петр и Феврония»

«В 2012 году мы с мужем были в командировке в Калининграде и увидели указатель на замок Вальдау. Заехали, посмотрели, в каком состоянии находится объект, и захотели помочь его восстановлению». Надежда Сорокина, директор АНО «Петр и Феврония»

Сергей и Надежда Сорокины пере ехали в Калининградскую область из Белгорода и своими силами занимаются благоустройством объекта культурного наследия — замком Вальдау. Сорокины привлекают местных жителей к совместным мероприятиям и субботникам. Сейчас семья запустила краудфандинговую кампанию, чтобы найти средства на создание парка роз возле замка.

Краудфандинговая платформа Planeta.ru

7 июня в России уже в пятый раз будут отмечать День краудфандинга. Дата выбрана не случайно — именно в этот день в 2012 году начала свою работу Planeta. ru — крупнейшая в России платформа для народного финансирования творческих, научных, социальных, предпринимательских и благотворительных проектов. За семь лет более 4700 тысяч проектов собрали с помощью платформы более миллиарда рублей. Генеральный директор и соучредитель «Планеты» Федор Мурачковский рассказал «РР» о том, как собрать деньги на свой проект и чем русский краудфандинг отличается от зарубежного.

Федор Мурачковский: «“Планета” — не волшебный инструмент. Это серьезная работа»

— С чего началась Planeta.ru?

С музыки. Собрались мы с Максом Лакмусом и Василием Андрющенко и решили запустить платформу, с помощью которой фанаты могли бы собирать средства музыкантам на альбом. В 2012 году ведь как было: только выйдет что-то новое — все песни сейчас же «распиратят» по сайтам, «Вконтакте» моментально музыку сольют. А мы хотели сделать так, чтобы музыканты все-таки что-то получали со своих альбомов. Начали привлекать на «Планету» лидеров мнений — тех, за кем люди потянутся. Пилотный проект был у группы «Би-2». Они первыми показали всем, что бояться в этой схеме нечего. Потом на «Планету» потянулись театры, писатели, предприниматели, благотворительные организации.

— Каких ошибок стоит избегать в краудфандинге?

Например, у нас не работает система донатов, когда авторы проекта пишут: «Пришлите, кто сколько может». Человек долго думает, какая сумма не обидит проект, и в итоге уходит. Нужна конкретика. Вот, например, музыканты. Сложно решить, какую сумму перевести. А если четко знаешь, что 500 рублей стоит диск, 1000 рублей — диск и селфи с музыкантом, то понимаешь, чего от тебя хотят и сколько можешь потратить.

— С какими сложностями вы столкнулись, прививая идею коллективного финансирования в России?

Сложно побороть недоверие людей. Мы в этом смысле головой пробили стену. Многие вообще не понимали, зачем все это народное финансирование нужно. Мы начинали еще тогда, когда люди боялись оплачивать что-либо в интернете банковскими картами. Им все казалось, что их кто-то обманет. 90% первых платежей приходило через терминалы —людям было легче засунуть десять тысяч рублей в ящик в переходе, чем перевести с карты. Теперь все легко расплачиваются картами в любых интернет-магазинах.

— У русского краудфандинга есть национальные особенности?

У наших людей в кровь въелся страх заявить о себе. Многие испытывают ужас перед тем, чтобы написать о своем проекте в соцсетях — но мир от этого не рухнет.

— Можете поделиться с нашими читателями лайфхаком, как сделать свой сбор максимально успешным?

Для начала нужно понять, как вообще эта штука работает. Изучить информацию на сайте «Планеты» — у нас есть инструкции по запуску проектов. Люди зачастую ленятся поучиться, подготовиться. А на самом-то деле сделать нужно совсем немного: составить красочное описание, чтобы народу захотелось вложиться в проект, снять качественное видеообращение, подготовить собственную аудиторию (друзей, родственников, коллег), обратиться к знакомым в СМИ — пусть даже это будет какая-нибудь краевая газета. Пиар и продвижение очень важны. Ну и самое главное — нужно иметь четкий план действий, в голове и на бумаге. «Планета» — не волшебный инструмент. Краудфандинговый проект это серьезная работа, которая требует усилий.

Дарья Жигалова

Фотографии: asi.org.ru; предоставлено planeta.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В ожидании евангелистов В ожидании евангелистов

История четырех иконок евангелистов

Дилетант
Дело в Омане Дело в Омане

Из-за чего интерес российских инвесторов смещается в сторону Омана от ОАЭ

Ведомости
20 явлений эпохи 2010-х 20 явлений эпохи 2010-х

Главные слова, определившие технологический облик времени

Русский репортер
За белым солнцем За белым солнцем

Белые ночи, Новый год, летний лед:  что еще возможно в июне в Якутии?

Новый очаг
«Почему мы помним. Как раскрыть способность памяти удерживать важное» «Почему мы помним. Как раскрыть способность памяти удерживать важное»

Как гиппокамп участвует в работе памяти

N+1
Как отмыть увлажнитель воздуха от накипи и налета Как отмыть увлажнитель воздуха от накипи и налета

Как почистить увлажнитель воздуха от накипи, чтобы он радовал вас чистым паром

CHIP
Стресс в наследство Стресс в наследство

Как на ребенка влияет стресс матери во время беременности?

Здоровье
«Подписали — и попали». 3 главные автомобильные аферы последних лет «Подписали — и попали». 3 главные автомобильные аферы последних лет

Когда на кону миллионы и авто, фантазия у аферистов работает без ограничений

РБК
Я работаю мамой Я работаю мамой

Валентина Красникова, мама 17 детей, о семье и хобби

Лиза
10 самых засмотренных до дыр мультфильмов разных поколений 10 самых засмотренных до дыр мультфильмов разных поколений

Самые засмотренные мультфильмы за все время, разбитые по десятилетиям

Maxim
«Зона комфорта — это плохо»: большое интервью со Словетским «Зона комфорта — это плохо»: большое интервью со Словетским

Валентин Словетский — классик русского рэпа. Поговорили с ним о новом альбоме

Правила жизни
Hовые имена в моде Hовые имена в моде

Сверкающее вау: новейшие супергерои модной индустрии!

Собака.ru
В Финляндии стали использовать избыточное тепло дата-центров для отопления В Финляндии стали использовать избыточное тепло дата-центров для отопления

Дата-центр снабжает финский город теплом уже около десяти лет

Inc.
Над всей Испанией безоблачное небо Над всей Испанией безоблачное небо

Как восемь гигаватт «погасили» электрическую сеть Пиренейского полуострова

Монокль
Почему не стоит оставлять открытыми алюминиевые банки в холодильнике Почему не стоит оставлять открытыми алюминиевые банки в холодильнике

Безопасно ли есть из железных банок, которые были оставлены открытыми?

ТехИнсайдер
Режиссер Леонид Хейфец. Откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове Режиссер Леонид Хейфец. Откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове

Когда Ефремов пригласил меня, МХАТ как раз «пилился»

Коллекция. Караван историй
Что такое робот? Что такое робот?

Роботы вокруг нас: объясняем, как они работают и зачем нужны

Наука и техника
Как научить учиться Как научить учиться

Плохие оценки в школе: ищем ошибки в методе обучения, а не в ребенке

Здоровье
Андрей Кирсанов Андрей Кирсанов

Андрей Кирсанов по-настоящему круто умеет смотреть объективом в глаза

Собака.ru
На зарядку становись: как развиваются инфраструктурные технологии для электромобилей На зарядку становись: как развиваются инфраструктурные технологии для электромобилей

Как инфраструктура для электромобилей способна изменить рынок

Forbes
Ольга Дибцева: «Только движение спасает от всего плохого» Ольга Дибцева: «Только движение спасает от всего плохого»

Актриса Ольга Дибцева — о съёмках после родов и своём целебном лайфхаке

Здоровье
На берегах Амура На берегах Амура

Хабаровск – город, который можно не только посетить, но и… носить в кошельке!

Лиза
Сезон веранд Сезон веранд

Как организовать пространство аутдор

Новый очаг
Метеоризм Метеоризм

Почему метеоризм возникает даже у здоровых людей?

Здоровье
Ученые обнаружили древнего хищника с тремя глазами и зубастым ртом! Он жил 506 млн лет назад Ученые обнаружили древнего хищника с тремя глазами и зубастым ртом! Он жил 506 млн лет назад

В Берджесс нашли окаменелость необычного существа, жившего 506 млн лет назад

ТехИнсайдер
Тело в цифрах Тело в цифрах

Параметры тела, которые очень важно регулярно отслеживать

Лиза
Арктическую Сибирь объединили собачьи упряжки Арктическую Сибирь объединили собачьи упряжки

Собачьи упряжки используют в Восточно-Сибирской Арктике уже 9 тысяч лет

Наука и жизнь
Лазеры решат проблему ядовитой пыли от автомобильных тормозов Лазеры решат проблему ядовитой пыли от автомобильных тормозов

Brembo сократил количество ядовитой пыли от тормозов в 5 раз

ТехИнсайдер
Как наше имя влияет на нашу внешность: научные данные Как наше имя влияет на нашу внешность: научные данные

Могут ли наши имена влиять на наш внешний вид? Вероятно, да

ТехИнсайдер
Физика современных блэкаутов Физика современных блэкаутов

С чем эксперты связывают энергетический сбой на Пиренейском полуострове

Монокль
Открыть в приложении