Русские алкогольные традиции, которые ужасают иностранцев
Те самые традиции, которые русскому — хорошо, а немцу — смерть!
При виде иностранца, которого можно напоить, внутри нас разбухают скрепы, поднимаются устои и просыпается алкогольное самосознание. В ход идет весь арсенал застольных штампов — после первой не закусывают, между первой и второй перерывчик небольшой, тостующий пьет до дна, тостуемый тоже пьет до дна, за покойников — не чокаясь, за дам — стоя, на брудершафт — с поцелуем, под горячее, за хозяйку… А там, глядишь, уже и по 0.5 зашло, а ведь и на посошок надо. Что? Гость на ногах не стоит? Вызывайте такси, а его поднимите — ему еще стремянную пить, а то дороги не будет.
Штрафная
Опоздавшему гостю наливают рюмку, а иногда и стакан. Первое — разумно, человек быстрее догонит в степени опьянения тех, кто уже давно сидит. Второе — не очень, потому что с выпитого залпом стакана даже крепкий человек сильно захмелеет и вряд ли будет хорошим собеседником.
Традиция пошла со времен Петра I, любившего застолье, почитавшего умение пить доблестью, а упаивание гостя до потери самоидентификации — отличной шуткой. Хотя что ввел ее именно Петр — не точно. Кстати, у древних греков штрафовали опоздавших на пир. Но — деньгами!
На посошок
Рассказывают, что страннику перед дорогой наливали стопку, которую ставили на навершие его посоха. Он выпивал не все, немного выплескивал на дорогу, а потом ставил пустую стопку также на навершие посоха. Правда или нет — неизвестно, но в целом идея понятна. Пеший путешественник странствовал с посохом, так что на посошок — на прощание. Вполне очевидно. Некоторые радушные хозяева подносят ее уже одетому гостю в прихожей.