Лига чемпионов
Способны ли российские компании восполнить дефицит технологий? Наталья Попова считает, что лучшие представители высокотеха с успехом выполнят эту задачу, обеспечив импортозамещение
Насколько успешно российские высокотехнологичные компании справились с вызовами 2022 года?
С уходом иностранных игроков из России стало понятно, что для сохранения стабильности экономики и непрерывного инновационного развития необходимо оперативно замещать технологии и перенастраивать кооперационные цепочки. Российские высокотехнологичные компании последние несколько лет работали в условиях внешних ограничений, но при этом демонстрировали устойчивый рост. В 2022 году стало очевидно, что они способны восполнить дефицит технологий «здесь и сейчас» и дать ощутимый эффект для роста экономики в краткосрочной и среднесрочной перспективах. Речь идёт прежде всего о быстрорастущих компаниях с выручкой от 300—500 млн руб. в год, показавших ежегодное увеличение прибыли до 20% и нацеленных на расширение производства. Именно эти компании (их ещё называют «национальными чемпионами») помогли корпорациям и крупным производствам, став одними их главных элементов импортозамещения.
Компании отечественного высокотеха были готовы к этим вызовам?
Так сложилось, что это, как правило, компании, действующие на рынке более 20 лет, пережившие кризисы и 1990-х, и 2000-х. Для сравнения: в США рост стартапа происходит в диапазоне двух-трёх лет, когда компания с нуля становится «единорогом» и получает рыночную оценку свыше $1 млрд. Но быстрый рост часто полностью противоположен стабильности, и в момент серьёзных экономических потрясений эти компании тонут. В то время как наши, прошедшие огонь и воду, — остаются на плаву. Немаловажно, что многие высокотехнологичные компании создавались научными коллективами ведущих российских вузов (например, ГК «Унихимтек», ГК «ХимРар» или Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова), что позволило им выстроить эффективную стратегию развития и продолжить работу.