Рефлексия: что это такое и как правильно ей заниматься
Сколько раз в день вы смотрите на себя в зеркало? Если вы хотите отлично выглядеть и производить хорошее впечатление на других людей, без зеркала не обойтись. А заглядываете ли вы так же часто внутрь себя? Рассказываем и показываем, как и зачем это делать.
Зачем нужна рефлексия?
Для внутреннего «разглядывания себя» у нас есть способность к рефлексии. Что мы увидим, заглянув внутрь? Свои «хочу» и «боюсь», тревоги и обиды, а еще бесконечный поток мыслей, которые мы далеко не всегда осознаем. Рефлексия — это зеркало, которое всегда с нами. Мы можем заглянуть в него в любую секунду, когда нам бывает страшно, непонятно, грустно, но и когда радостно — тоже.
У рефлексии есть важная функция — разделительная. Рефлексируя, мы всегда можем отделить: чужой опыт от своего мнения; общепринятую установку от своей потребности; свою непричастность к ситуации от негатива другого человека по поводу этой ситуации; свое плохое настроение от «вины в этом» близкого человека.
Например: мать кричит на ребенка, потому что она поссорилась с супругом или начальник не подписал ей заявление на отпуск. В этот момент мелкая шалость малыша сильно преувеличена в ее восприятии, она не осознает, что ее злость в действительности адресована другим людям.
Или другой пример. Вы измотаны делами, не позволяете себе расслабиться хотя бы на 15 минут. «Что ты уселась! Работать надо. Лениться нельзя», — как навязчивая мелодия, звучит с детства бабушкина установка. Благодаря ей отдых для вас давно приравнен к лени. Знакомые ситуации?
Рефлексируя, мы задаем себе вопросы и искренне отвечаем на них: «Что я на самом деле думаю об этой ситуации?», «Что я сейчас чувствую?», «Какие ощущения в моем теле?», «А какие мои истинные ценности?», «Я правда сейчас злюсь на ребенка или все еще на начальника?», «Я ленюсь или мне действительно нужен отдых?».