Дмитрий Марков — о рисках и преимуществах биометрических систем

РБКHi-Tech

Рейтинг доверия

Дмитрий Марков — о рисках и преимуществах биометрических систем.

Фото: из личного архива

Система распознавания лиц — это забота о нашей безопасности или тотальный контроль? Какие возможности есть у этой технологии и насколько защищены наши биометрические данные? На эти и другие вопросы ответил генеральный директор компании — разработчика систем компьютерного зрения VisionLabs Дмитрий Марков.

Возможности

Главная задача биометрических систем — обеспечить комфортную и безопасную городскую среду. Сейчас, в разгар пандемии, они стали одним из важных инструментов защиты здоровья. За счет таких объемных задач биометрия применяется практически в каждой отрасли: в банках, ретейле, на транспорте и промышленных предприятиях.

Использование биометрии активно набирает обороты в финансовом сегменте. В частности, биометрия распознает загримированных мошенников или переклеенные фотографии в документах.

В государственном сегменте биометрические системы наиболее широко используются в рамках решений «умного» города. В июле 2019 года были подведены итоги тестового внедрения систем распознавания в метро и на улицах Москвы. Системы сопоставляли лица из видеопотока с базой находящихся в розыске и в случае совпадения уведомляли сотрудников полиции, дежуривших поблизости. В итоге с помощью тысячи камер снаружи подъездов жилых домов были задержаны 90 человек. В метро системы видеоаналитики использовались на нескольких станциях. В ходе теста ежемесячно удавалось задержать от пяти до десяти преступников.

Частные компании также внедряют биометрию у себя в офисах. Использование распознавания лиц в системах контроля и управления доступом позволяет избежать фальсификаций с пропусками — биометрический идентификатор нельзя потерять или передать третьему лицу.

Автопроизводители прибегают к биометрии для повышения безопасности транспортных средств — делают так, чтобы в машине можно было перехватить управление в тот момент, когда водитель отвлекся. Одновременно биометрия позволяет автомобилю вспомнить настройки каждого водителя, что особенно актуально для постоянных пользователей каршеринга. Водитель тратит первые десять минут на подгонку кресел и зеркал под себя. Если же в автомобиле внедрена бортовая камера с распознаванием лиц, то машина может автоматически переключиться на настройки, заданные конкретным человеком.

Наиболее актуальный сейчас вариант использования биометрии — эпидемиологический контроль. В этом году команда VisionLabs совместно с ГК «Элемент» представила комплексное решение — систему контроля и управления доступом на базе биометрической идентификации и измерения температуры тела человека. В решении используется продукт VisionLabs VL Thermo для бесконтактной автоматической термометрии. В России его уже внедрили, в частности, «Макдоналдс», Сбербанк и ГК «Росатом».

Риски

Бытует мнение, что точность распознавания биометрических систем оставляет желать лучшего. Результаты независимого тестирования NIST — наиболее авторитетного источника эффективности мировых систем распознавания — доказывают, что современные решения отлично работают на фотографиях любых расовых групп и могут успешно применяться по всему миру. Например, для датасета Visa, содержащего изображения людей всех возрастов из более чем ста стран, точность распознавания с помощью алгоритмов VisionLabs составила 99,75% с вероятностью ложного положительного срабатывания один на миллион.

Сразу скажу еще об одном вопросе, который сильно волнует общественность, — риск утечки данных. Он сильно преувеличен. Опишу принцип работы нашей биометрической платформы LUNA. Она получает на вход фотографию и извлекает из нее биометрический шаблон — дескриптор. Вне системы его нельзя интерпретировать: он представлен в виде набора чисел и не может быть преобразован в исходное изображение лица, поэтому даже в случае кражи эти данные невозможно использовать.

Другое дело, если системы обработки биометрических данных хранят исходную информацию, т.е. видео или фотоснимки. Подобные системы взаимодействуют с большим количеством сервисов, поэтому для обеспечения необходимого уровня конфиденциальности вся инфраструктура должна быть защищена в рамках общего комплексного решения. Позаботиться о высоком уровне информационной безопасности — задача заказчика. Последствием неквалифицированной разработки модели угроз и несоблюдения регламентов может стать попадание многотысячных баз персональных данных в третьи руки.

Еще один аспект — возможная непрозрачность системы доступа к собираемым биометрическим данным при реализации проектов национального масштаба. Законодательство должно четко определять, кто и в каких случаях может иметь доступ к хранимой информации. Представители структур, наделенных такими полномочиями, должны использовать данные, хранящиеся в системе, исключительно в рамках правового поля. Для нарушителей должны быть предусмотрены серьезные последствия.

Хочу подчеркнуть, что основные страхи, которые сейчас вызывает биометрия, связаны не с ее недостатками, а со слабой информированностью о том, как работает технология. Устранение этого недостатка — лишь вопрос времени.

Дмитрий Марков, генеральный директор компании VisionLabs. Окончил Московский технический университет связи и информатики. В 2010 году получил степень MBA Калифорнийского государственного университета. До 2020 года являлся гендиректором НИС «ГЛОНАСС» и директором по направлению «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика».

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Экономика на высоких технологиях Экономика на высоких технологиях

Развитие ИТ-индустрии в Москвоской области стимулируется дополнительно

РБК
Игорь Пальчицкий. Дотянуться до звезды Игорь Пальчицкий. Дотянуться до звезды

Двадцатого ноября Майе Плисецкой исполнилось бы девяносто пять лет

Караван историй
На ошибках учатся На ошибках учатся

Леонид Жуков — об ответственности людей и машин за принятие критических решений

РБК
Экстремальное вождение: 6 главных трюков с пошаговыми инструкциями и видеопримерами Экстремальное вождение: 6 главных трюков с пошаговыми инструкциями и видеопримерами

Научись делать автомобильные трюки, которые видел в кино

Maxim
Боты против уток. Сможет ли искусственный интеллект избавить соцсети от Fake News Боты против уток. Сможет ли искусственный интеллект избавить соцсети от Fake News

Мы считаем, что интернет создан ради нас, но на деле его пользователи — боты

РБК
5 самых эпичных рукотворных объектов для экстремальных видов спорта 5 самых эпичных рукотворных объектов для экстремальных видов спорта

Быстрее, выше, глубже!

Maxim
Даже лучший алгоритм может навредить человеку Даже лучший алгоритм может навредить человеку

Олег Бяхов — об этичных трендах и общении с искусственным интеллектом

РБК
«Америка действительно очень расколотая страна» «Америка действительно очень расколотая страна»

О перспективах российско-американских отношений

Эксперт
Максим Федоров: искусственный интеллект в десяти вопросах и ответах Максим Федоров: искусственный интеллект в десяти вопросах и ответах

Профессор Сколтеха — об искусственном интеллекте и реальности сюжетов фантастики

РБК
Почему Россия проиграла президентские выборы в Молдавии Почему Россия проиграла президентские выборы в Молдавии

Россия потерпела очередное за 2020 год поражение на постсоветском пространстве

СНОБ
Иллюзия успеха Иллюзия успеха

Четыре истории о талантливых мастерах пускать пыль в глаза

Популярная механика
Почему немецкие автоматы называют «Шмайссером», если это не «Шмайссер» Почему немецкие автоматы называют «Шмайссером», если это не «Шмайссер»

Я стреляю, он стреляет, они стреляют…

Maxim
Главное — участие Главное — участие

Как домохозяйке основать международную бизнес-империю?

Forbes
Если мама не сумела вырасти: советы для взрослых детей Если мама не сумела вырасти: советы для взрослых детей

Автор книги «Вы и ваша мама» делится советами для спокойного общения с мамой

Psychologies
Возрождение одной отрасли Возрождение одной отрасли

Как из «мешка обрезков» выросла одна из крупнейших нефтяных компаний мира

Эксперт
Человечество Человечество

Обнадеживающая история

kiozk originals
Школьные травмы моих взрослых учеников Школьные травмы моих взрослых учеников

В успешных взрослых людях могут прятаться запуганные школьными учителями дети

Psychologies
Расхитители подлинности Расхитители подлинности

До комплекса Охтинских пороховых заводов добрались частные инвесторы

Огонёк
Прокачай себя! Тренировка c REBOOT LIVE # 7. Программа Arms&Shoulders Прокачай себя! Тренировка c REBOOT LIVE # 7. Программа Arms&Shoulders

Новый цикл упражнений: для мышц рук, спины, плечевого пояса

Maxim
Модная и безликая: 7 признаков, что у тебя нет своего стиля Модная и безликая: 7 признаков, что у тебя нет своего стиля

Мы собрали 7 явных признаков отсутствия своего стиля — проверь себя!

Cosmopolitan
Как стать профессиональным фотографом: 7 шагов к крутой карьере Как стать профессиональным фотографом: 7 шагов к крутой карьере

Подборка советов для желающих освоить ремесло профессионального фотографа

Playboy
«Нельзя лишить права на культуру военными методами» «Нельзя лишить права на культуру военными методами»

Археолог Гамлет Петросян — об уникальных раскопках в античном Тигранакерте

Огонёк
Рыба — это геноцид. Стартап предпринимателя-коммуниста Finless Foods хочет приучить людей к веганской рыбе Рыба — это геноцид. Стартап предпринимателя-коммуниста Finless Foods хочет приучить людей к веганской рыбе

Отрывок из книги Дженни Климан «Секс без людей, мясо без животных»

Inc.
Медитации для любви: Ясс Джалю — о практике счастья в паре Медитации для любви: Ясс Джалю — о практике счастья в паре

Ясс Джалю рассказывает о том, как разобраться в отношениях с собой и с партнером

РБК
Все провалы Илона Маска одним списком Все провалы Илона Маска одним списком

Veni, vidi, vici — это точно не про Илона Маска

Maxim
Что читать на выходных: отрывок из нового исторического романа Леонида Юхефовича «Филлэлин» Что читать на выходных: отрывок из нового исторического романа Леонида Юхефовича «Филлэлин»

Отрывок из романа Юзефовича о войне за независимость Греции от Османской империи

Esquire
Матери площади Мая Матери площади Мая

Как матери исчезнувших оппозиционеров организовали акцию бессрочного протеста

Дилетант
Нонконформист, космополит, мечтатель: вспоминаем творчество Бернардо Бертолуччи Нонконформист, космополит, мечтатель: вспоминаем творчество Бернардо Бертолуччи

Вспоминаем самые важные фильмы и сюжеты Бернардо Бертолуччи

Esquire
Звезда футбольного рок-н-ролла. Почему мы так любили Диего Марадону Звезда футбольного рок-н-ролла. Почему мы так любили Диего Марадону

Диего Марадона — чемпион мира, один из лучших футболистов в истории и бунтарь

Esquire
5 мифов про космос, в которые мы верим из-за фантастических фильмов 5 мифов про космос, в которые мы верим из-за фантастических фильмов

Какие мифы про космос распространялись благодаря режиссерам

Maxim
Открыть в приложении