Профессор Сколтеха — об искусственном интеллекте и реальности сюжетов фантастики

РБКHi-Tech

Максим Федоров: искусственный интеллект в десяти вопросах и ответах

Профессор Сколтеха Максим Федоров рассказал РБК, к чему может привести неконтролируемое использование искусственного интеллекта и почему вполне реально повторение сюжета фантастических фильмов про любовь человека к машине.

Подготовила Людмила Клейменова

0:00 /
512.415
Фото: из личного архива

1Что такое искусственный интеллект (ИИ)?

Существует более 100 определений ИИ. Для меня ИИ — это система из нескольких компонентов, анализ, сбор и обработка данных, принятие решений на их основе и выполнение таких решений. Подобные системы могут называться ИИ.

Изначально термин произошел от английского слова intelligence, в котором заключены два смысла. Первый смысл — это сбор и обработка данных. Второй — непосредственно интеллект.

В 1950-х годах термин был введен именно в значении «искусственная система сбора и обработки данных». Не подразумевалось ничего, связанного с сознанием или когнитивными функциями человека.

2Сильный и слабый ИИ: в чем разница?

Сильный ИИ — это системы, которые могут воспроизводить и превышать весь спектр когнитивных способностей человека.

Слабый ИИ — это простые алгоритмы, с которыми мы сталкиваемся ежедневно: голосовые помощники, распознавание лиц, шахматные программы и т.д. В основном весь хайп, который мы сейчас наблюдаем, связан со слабым ИИ.

Сильного ИИ пока нет, и вряд ли он появится в обозримом будущем.

3Что такое этика ИИ?

Этики ИИ как таковой быть не может. Этика — это человеческая характеристика. Скорее, мы говорим про этику использования ИИ. То есть как люди должны правильно использовать ИИ.

4ИИ — субъект или объект?

От ряда стран поступают предложения о придании ИИ статуса квазичлена общества. Я считаю, что это очень вредное направление. Оно может привести к технорасизму, так как за каждой вещью стоит ее создатель или обладатель. То есть если я стукну кого-то молотком, будет однозначно понятно, что виноват я? Но если придать молотку субъектность, то начинается простор для размышлений: может, молоток сам ударил — давайте накажем молоток, разберем его и так далее. А я вроде как и не виноват уже, хотя стукнул-то я. То же самое в плане сложных систем.

5Кому выгодно наделять машины правами?

Есть группы заинтересованных лиц, которым хочется получать выгоду, но не хочется получать негативные рекламации. Поэтому они пытаются сделать хитрый ход — дать ИИ права и законно его поощрять или наказывать.

Техническим специалистам это кажется бредом, но идея активно продвигается на международных площадках. Потому что производитель получает прибыль от продажи устройства, обладатель может получать прибыль от использования, а если устройство наносит какой-то вред, то человек не виноват. История очень непростая и, я бы сказал, политизированная. В ней крутится много денег.

6Что такое цифровое неравенство?

Это неравный доступ к технологиям на уровне отдельных лиц, компаний или государств. Эта проблема касается не только ИИ. Подобные вопросы можно поднять и в технологиях аграрной области. Известно, что во многих странах сельскохозяйственные корпорации вытеснили локальных производителей, что привело к большому количеству экологических, социальных и других проблем.

7Главные отличия ИИ от других технологий?

Первое отличие ИИ от ряда других технологий — его распределенность. ИИ делокализован по определению. Это целый стек технологий, комбинация из наборов программных продуктов и железа, который распределен по всему миру через интернет. Поэтому ИИ может практически мгновенно распространять решения по всей планете. И человек может просто не отреагировать.

Скорости, на которых работают технологии ИИ, существенно выше скоростей человеческого мозга. Человек просто не в состоянии контролировать ряд процессов, которые ИИ выполняет за малые доли секунды.

Но насколько мы готовы к тому, что все больше и больше функций будет передано ИИ? Это достаточно опасный тренд.

Наконец, ИИ — это денационализация. В случае с ИИ сложно понять его принадлежность, какие интересы преследует технология.

8Человек способен полюбить робота?

Есть масса этических проблем, связанных с эмпатией, которую вызывают новые системы социальных роботов — это роботы, которые разработаны специально для ухода за престарелыми, больными. Насколько они должны быть близки к человеку по характеристикам и вызывать эмпатию? Или, наоборот, они должны быть специально сделаны нечеловекоподобными, чтобы не вызывать симпатию? Для многих людей это личностная трагедия. В моей практике был такой случай. Человек общался с ИИ в диалоговой системе, они «подружились». Но роботы не умеют дружить, они просто отвечают на запросы. А потом пришел хозяин и забрал робота, закрыл аккаунт. А у человека словно друг исчез.

9Почему чувства к машине — это неестественно?

Есть такое профессиональное понятие «липкие технологии» — когда человек к ним привыкает. Потому что там и голос, и интонации — полная иллюзия. Понимаете, в чем проблема? Все — иллюзия, у технологий нет сознания, они не умеют страдать и любить, но могут вызывать какие-то эмоции у людей. И владельцы технологий могут манипулировать людьми. Уже есть случаи вымогательства денег за продолжение пользования машиной. На этом должны быть сфокусированы разговоры об этике ИИ. Технологии не должны быть «липкими». Они должны четко демонстрировать, что вы разговариваете не с человеком.

10Есть ли предел в развитии ИИ?

Развитие ИИ ограничено из-за большого количества электроэнергии, которое потребляют эти системы. Некоторые надежды возлагаются на квантовые технологии, но если мы говорим о полупроводниках, то на плато развития мы уже почти пришли. И дальше энергии для развития уже не хватит. То есть мы очень близки к пределу. Я бы сказал, что скоро мы увидим замедление развития технологий в текущей парадигме, но это не значит, что нет рисков.

Максим Федоров — вице-президент Сколтеха в области искусственного интеллекта и математического моделирования, профессор, член экспертной группы ЮНЕСКО по выработке рекомендаций этических принципов разработки и использования искусственного интеллекта.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

С огоньком: что стимулирует рынок внутреннего туризма С огоньком: что стимулирует рынок внутреннего туризма

Поездки на уик-энд, отдых на природе и фестивали — рецепт успешного турсезона

РБК
Может ли убить рублевая монета, упавшая с крыши небоскреба Может ли убить рублевая монета, упавшая с крыши небоскреба

Может ли монета, упавшая с крыши здания, нанести серьезную травму черепа?

Популярная механика
Внедрение ИИ в России: «Мы движемся к точке невозврата» Внедрение ИИ в России: «Мы движемся к точке невозврата»

ИТ-эксперт о необходимых законах об ИИ и угрозах бесконтрольной цифровизации

ФедералПресс
Минусовая степень Минусовая степень

Как ухаживать за кожей лица и тела после похудения?

Лиза
Музыка Музыка

Неочевидный брит-поп, пост-панк и экологический манифест

СНОБ
«Моя идеальная девушка»: чего хотят мужчины «Моя идеальная девушка»: чего хотят мужчины

Как молодые холостяки представляют себе женщину, в которую можно влюбиться

Cosmopolitan
Романтике быть! Классные идеи для пар со стажем Романтике быть! Классные идеи для пар со стажем

Узнаем, как освежить чувства и вернуть в семейную жизнь яркие моменты

Лиза
Танцевала перед Scorpions: как Екатерина Шпица стала актрисой Танцевала перед Scorpions: как Екатерина Шпица стала актрисой

10 неожиданных фактов об актрисе Екатерине Шпице

Cosmopolitan
Смена власти в гареме заставила самок гелад созреть быстрее Смена власти в гареме заставила самок гелад созреть быстрее

Влияют ли самцы на скорость созревание самок в дикой среде?

N+1
Только спокойствие! Только спокойствие!

Что такое синдром навязчивых состояний, как он проявляется и как его вылечить?

Лиза
Муравьи-листорезы обзавелись обогащенной магнием кальцитовой броней Муравьи-листорезы обзавелись обогащенной магнием кальцитовой броней

Эта броня защищает муравьев-листорезов от муравьев-солдат других видов и грибков

N+1
Ученые, ставшие фантастами: Ларри Нивен и Тимоти Зан Ученые, ставшие фантастами: Ларри Нивен и Тимоти Зан

Эти ученые со временем полностью отошли от науки и посвятили себя литературе

Популярная механика
Невыносимый красавчик: почему с Беном Аффлеком не уживается ни одна женщина Невыносимый красавчик: почему с Беном Аффлеком не уживается ни одна женщина

Почему Бена Аффлека бросали все его девушки

Cosmopolitan
Год выбирали одно слово: как бывший менеджер «Яндекса» разрабатывал для «Сбера» семейство голосовых помощников Год выбирали одно слово: как бывший менеджер «Яндекса» разрабатывал для «Сбера» семейство голосовых помощников

Кто стоял за разработкой голосовых помощников для «Сбера»

Forbes
Египтологи разгадали тайну мумий, найденных еще в 1615 году Египтологи разгадали тайну мумий, найденных еще в 1615 году

Даже спустя тысячи лет тайны Древнего Египта продолжают волновать человечества

Популярная механика
Безногие сцинки заново отрастили конечности ради выживания во влажном климате Безногие сцинки заново отрастили конечности ради выживания во влажном климате

Конечности помогают этим ящерицам бегать по поверхности и зарываться в почву

N+1
Чем заняться в долгой поездке: 15 способов не умереть со скуки в дороге Чем заняться в долгой поездке: 15 способов не умереть со скуки в дороге

Как скоротать время в поездке на общественном транспорте и в автомобиле

Playboy
«Я уже ничего не боюсь» «Я уже ничего не боюсь»

Алексей Учитель о своем «Цое» и старой и новой цензуре

Weekend
Я/мы. Что нас объединяет? Я/мы. Что нас объединяет?

Психолог Тахир Базаров размышляет о том, как изменилась социальная дистанция

Psychologies
Как относились друг к другу Бунин и Горький? Как относились друг к другу Бунин и Горький?

В отношениях Ивана Бунина и Максима Горького можно выделить три этапа

Культура.РФ
«Государственная машина учит мыслить правильно»: выходит в прокат фильм-лауреат Венеции «Дорогие товарищи!» Кончаловского «Государственная машина учит мыслить правильно»: выходит в прокат фильм-лауреат Венеции «Дорогие товарищи!» Кончаловского

«Дорогие товарищи!» — актуальная история о протестах в Новочеркасске в 1962

Forbes
Как Елена Крыгина уехала из Сургута учиться PR и построила бьюти-империю. Главное из подкаста Forbes «Кассовый разрыв» Как Елена Крыгина уехала из Сургута учиться PR и построила бьюти-империю. Главное из подкаста Forbes «Кассовый разрыв»

Елены Крыгина о том, как превратила детское увлечение в бизнес

Forbes
«Причина трагедии — нервный срыв». Что происходит в российской армии «Причина трагедии — нервный срыв». Что происходит в российской армии

Почему в российской армии из года в год происходят нападения на военнослужащих?

СНОБ
Нейросеть перевела текст в жестовую речь Нейросеть перевела текст в жестовую речь

Ученые создали алгоритм, который превращает текст в жестовую речь

N+1
Елки-палки: как стартап по высадке леса Maraquia получил похвалу Путина, потерял инвесторов и теперь судится с основателем Елки-палки: как стартап по высадке леса Maraquia получил похвалу Путина, потерял инвесторов и теперь судится с основателем

Что скрывается за красивым фасадом стартапа Maraquia («Маракуйя»)

Forbes
Музыкант 2020 года: Моргенштерн Музыкант 2020 года: Моргенштерн

Моргенштерн — автор самых популярных и самых неразборчивых треков в 2020 году

GQ
Не от хорошей жизни: вся правда о компульсивном переедании Не от хорошей жизни: вся правда о компульсивном переедании

Компульсивное переедание связано с тревожностью и депрессией

Psychologies
Как Чаушеску однажды чуть не разбился на самолете под Москвой Как Чаушеску однажды чуть не разбился на самолете под Москвой

Случилось это возле аэропорта Внуково…

Maxim
Кто инициировал путь «из варяг в греки»? Кто инициировал путь «из варяг в греки»?

Путь «из варяг в греки» стал главным для формирования древнерусского государства

Культура.РФ
Медитации для любви: Ясс Джалю — о практике счастья в паре Медитации для любви: Ясс Джалю — о практике счастья в паре

Ясс Джалю рассказывает о том, как разобраться в отношениях с собой и с партнером

РБК
Открыть в приложении