“Забрать назад свое сердце”
За любой нашей болью скрывается невыраженная эмоция, считает автор эмоционально-образной терапии Николай Линде. И самый прямой доступ к ней – через визуальные, звуковые и обонятельные образы. Вступив в контакт с этим образом, мы можем избавить себя от страданий, телесных и душевных.
Эмоционально-образная терапия (ЭОТ), родившаяся в России, – одна из немногих модальностей, признанных в мировой психологии. Она развивается около 30 лет. В практике ее создателя Николая Линде тысячи случаев, их анализ лег в основу «метода образов», на котором базируется психологическая помощь.
Почему вы выбрали именно образы как инструмент воздействия?
Н.Л.: Эмоции влияют на состояние организма в целом. Некоторые телесные переживания можно представлять в виде образов – визуальных, звуковых, обонятельных. Например, можно слушать, как звучит та или иная часть тела – рука, голова. Нет никакой мистики – это мысленное представление, то, как тебе кажется. Когда я или мои клиенты «прослушивают» себя, то будто получают энергию, им становится хорошо. Те, у кого есть какая-то проблема в теле, при «прослушивании» или визуальном представлении испытывают что-то негативное. Я обнаруживал с каждым случаем из практики, что образы, которые человек представляет по отношению к телу, выявляют его проблематику. И ее можно не только анализировать, но и корректировать с помощью образов. Даже такие обыденные вещи, как, например, боль. Наша задача – высвободить эмоции. Однажды был случай: женщина пожаловалась на головную боль. Спрашиваю: как она звучит? Клиентка представила: скрежет ржавого железа по ржавому железу. «Слушайте этот звук», – говорю ей. Она слушает, и звук превращается в скрип дворников по автомобильному стеклу. Боль немного уменьшается. Слушает дальше – и звук становится хрустом снега под валенками. И в этот момент боль исчезает. Более того, она ощущает свежесть в голове, будто подул ветерок. В те времена, когда я только начинал практиковать свою методику, это поражало людей, словно они увидели чудо. Конечно, избавиться от неприятного симптома за 2-3 минуты – это поразительно. И я долго «развлекался» тем, что снимал боль. Но постепенно расширял палитру. Каков механизм? Человеку предлагается представить на стуле волнующее его переживание или субъекта, который вызывает эмоции. Я задаю вопросы: как переживание выглядит? Как себя ведет? Что говорит? Что вы чувствуете? А в теле вы где это чувствуете? Иногда люди восклицают: «Ерунда какая-то привиделась!» Но в ЭОТ важна спонтанность: вот что пришло в голову первым, на том и строим контакт с образом. Животное, сказочное существо, предмет, человек… И в процессе контакта с образом меняется отношение к нему и уходит не только симптом, но и проблема.