Почему в России взрываются дома
Ежегодно на воздух взлетают десятки жилых домов. Это следствие развала ЖКХ, ситуацию сиюминутными мерами не исправить, считают эксперты

Два взрыва за две недели, унесшие жизни 44 человек, породили в обществе настоящую газобоязнь — значительно выросло количество обращений в газовые службы по поводу возможных утечек. Прозвучали предложения депутатов запретить пластиковые стеклопакеты, препятствующих быстрому сбросу давления при взрыве, или даже полностью отказаться от использование газа в быту.
Что послужило причиной взрывов в Магнитогорске и Шахтах, и какие меры следует предпринять, чтобы трагедии прекратились — рассказывают эксперты в области жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).
Без представления, без ответственности
По словам генерального директора некоммерческого партнерства эффективного управления недвижимостью «Индустрия Сервейинг» Юрия Павленкова, произошедшее являются следствием системных реформ в области обеспечения жилищной безопасности: «В последние пять лет происходит ежегодно не менее 30 взрывов газа разной степени тяжести в жилых домах. Но важно понимать, что дело не только в газовой безопасности. Внутридомовое газовое оборудование — лишь одна из опасных систем жизнеобеспечения дома. А безопасность нужно рассматривать в комплексе».
«Например, из-под ответственности Ростехнадзора выведено лифтовое оборудование. Получается, оно вроде как не опасно. Однако в этот же период у нас происходит около 20 инцидентов с лифтами в год. Во всем мире к лифтам, как и к газовому оборудованию, приковано пристальное внимание органов технического надзора и контроля», — добавил он.
Плачевную роль в череде трагедий в многоквартирных домах сыграла реформа многих составляющих ЖКХ, продолжил эксперт. «Была проведена реформа, ошибочная с технической, организационной и методологической точки зрения. Можно сказать, что мы потеряли всю положительную практику СССР. Во-первых, технический контроль жилых объектов со стороны Госжилинспекции был заменен функцией экономического надзора за хозяйствующими субъектами, что является подменой содержательных целей надзора и контроля. Во-вторых, технические стандарты, то есть ГОСТы, которые в советское время буквально написали кровью — перестали быть у нас обязательными. А ответственность оказалась размыта между хозяйствующими субъектами и некомпетентными собственниками».