Шена Кэррол: “Для меня поезда иллюстрируют все противоречия нашей жизни”

CosmopolitanЗнаменитости

Шена Кэррол: “Для меня поезда иллюстрируют все противоречия нашей жизни”

Уже в эту пятницу, 18 января, в Московском театре мюзикла состоится мировая премьера нового спектакля творческого коллектива "7 Пальцев" - "Пассажиры". Режиссер постановки Шена Кэррол рассказала о путешествии на поезде, противоречиях нашей жизни и творчестве, а артисты постановки поделились своими мыслями о спектакле.

Шена Кэррол

Откуда родилась идея поезда?

Творческий процесс завязан на множестве механизмов. Меня всегда привлекали поезда, они как напоминание об ушедших временах и землях, но в то же время - шаг навстречу будущему, они ведут нас к местам, где мы еще не бывали. Меня всегда привлекал образ поезда. Когда я была маленькой, в десяти километрах от моего дома была железная дорога. Каждый раз, проходя мимо, поезд словно звал тебя куда-то, это было что-то невероятно мощное. Ты не слышал больше ничего вокруг.

Позже, двадцатилетней, я долго работала в Европе, выступая здесь и там, и проводила много времени в поездах. Много поворотных моментов моей жизни случилось там. И меня всегда завораживали противоречия, заложенные в путешествии на поезде: это чувство, что ты вообще не движешься, что ты застрял в какой-то коробке, в то время как, на самом деле, ты несешься куда-то с бешеной скоростью. И всегда есть элемент случайности: мы сами принимаем решение сесть на тот или иной поезд, но потом мы оказываемся заблокированы в этом небольшом пространстве, не зная, кто станет нашим попутчиком, не имея ни малейшего контроля над чередой событий. У меня есть столько невероятных историй, связанных с поездами, с бесконечными разговорами со случайными попутчиками, людьми разных возрастов, национальностей, социального положения.

Как вы отразили эти мысли в спектакле "Пассажиры"?

В спектакле всегда есть несколько пластов, уровней восприятия. Когда я приступаю к работе, я позволяю идее медленно кипеть, пока не вытащу её сущность, суть, которая может быть выражена одним предложением. В случае с этим спектаклем смерть моего друга и партнера Ральфа Круза стала определяющим моментом.

Я начала писать за несколько месяцев до этого, намереваясь сделать спектакль с более повествовательным сюжетом, как «Убийство в "Восточном экспрессе"», с разными сюжетными арками для каждого персонажа. Потом умер Ральф, меня поглотила скорбь, было очень больно. Я потеряла своего единомышленника, свой "компас". Я верю, что творческий процесс – это противоядие для преодоления самых мрачных периодов жизни. Только в этот раз я говорила себе, что всё бессмысленно: совсем молодой человек умер, умер так рано. И нет никакого противоядия против этого, никакого выхода.

И через несколько недель после смерти Ральфа, я сказала Себастьяну (Себастьян Солдевилья, один из со-основателей театра-цирка "7 Пальцев"), что я хочу, чтобы этот мир снова был волшебным местом, а не местом, где умирают дорогие мне люди. Он ответил: "Этот мир – одновременно и то и другое". И вот оно, для меня эта фраза сформулировала идею моей новой работы. И внезапно все противоречия жизни, которые для меня символизировали поезда, вернулись ко мне. Нет пути, который будет однозначно счастливым или несчастным; мы находимся на двух путях, и мы пытаемся следовать по обоим одновременно. Вот как поезд стал метафорой моей идеи, отражением этой дихотомии. И потом мне захотелось добавить главы: отъезд, пересадка, прибытие, во всех их проявлениях, приятных или тягостных. Долгие прощания, счастливые отъезды, задержки в пути в компании идеальных незнакомых, ночевки в поездах (есть что-то магическое в ночных поездах). Если говорить о музыке, мы включили песню, которую Рафаэль написал два года назад, но никогда не использовал. Есть пассаж, где на фортепиано играет он сам, так что отчасти он тоже часть этого спектакля.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении