#пронауку: как мозг принимает решения без нашего участия
Мозг — сложнейшая система, которая до сих пор полностью не изучена. Ученые давно бьются над вопросом, почему мы иногда принимаем нелогичные решения и как этого избежать.
Визуальное восприятие
Запахи и звуки воспринимаются не так, как визуальная информация. Считается, что с помощью глаз человек получает максимум информации, которая затем обрабатывается мозгом. То, что мы видим, — это результат работы нейронов. Картинка, которая предстает перед нами за секунды, на самом деле проходит долгий «зрительный путь» и складывается из прошлого опыта. Простой пример — способность читать слова, в которых переставили местами буквы. Мозг адаптирует увиденное к привычному, поэтому нсемотря на то что бкувы в эитх солвах пеерутпаны, их вомзожон прочетсь.
Обман упрощения
Умение быстро обрабатывать информацию иногда приводит к искажению реальности. На этом диссонансе базируются многие логические задачи. Например, при ответе на вопрос «Сколько животных каждого вида Моисей взял с собой на ковчег?» большинство отвечает «по паре». Так же решили и многие участники исследования Университета Глазго. Но правильный ответ «ни одного», ведь строил ковчег Ной, а не Моисей. Мозг нашел максимально короткий путь к решению задачи, взяв факты, лежащие на поверхности, и ошибся. У тех, кто ответил правильно, ученые зафиксировали активность сразу в нескольких областях мозга, включая префронтальную и поясную кору.
Быстро — не всегда качественно
Многие участники упомянутого эксперимента смогли дать правильный ответ, взяв время для раздумий. Проницательные участники исследования предположили, что задача с подвохом, но в большинстве случаев мы принимаем решения мгновенно. Бессознательная система выполняет важную функцию — способствует сохранению ресурсов, ведь интеллектуальная деятельность требует немало энергии. Работая для помощи, она иногда вредит.