Профессия мечты: чем занимается дегустатор — и почему не каждый может им стать
У всех нас в детстве были мечты об идеальной работе: одни хотели заниматься раскопками или пробивать продукты на кассе, а другие — подметать улицы или выступать на сцене. Какие-то из этих профессий во взрослом возрасте уже не кажутся интересными и перспективными, но одно исключение точно есть — это работа дегустатора. В чем она заключается? И каких навыков требует, кроме любви к еде или напиткам? Своим опытом делится профессиональный дегустатор.
Как работает дегустатор
Дегустатор пробует и оценивает образцы продукта — но от него не ждут ответа, нравится продукт или нет, так как он не является фокус-группой. Также дегустатор не является заменой химической лаборатории. Это как будто идеальный человек-потребитель, который пробует продукт во всей органолептической полноте, умеет его анализировать, описывать и формализовать свои ощущения. За одну сессию дегустатор может протестировать лишь ограниченное, не очень большое количество образцов — потом наступает сенсорное утомление.
Работают дегустаторы чаще всего на предприятиях, связанных с пищевыми производствами (например, колбасных и кондитерские изделий, приправ, кофе, чая, алкоголя), или в парфюмерной промышленности.
Где учатся на дегустатора
Длинный и логичный путь к этой работе — обучение на соответствующей специальности в Университете пищевой промышленности. Такой путь создает дегустаторов для больших пищевых производств. Не меньше дегустаторов рождает сфера работы с вином — сомелье несложно перейти на путь дегустации других продуктов.
Какие качества важны в работе дегустатора
1. Высокая чувствительность
Человек должен различать базовые вкусы и ароматы. В число вкусов включают как традиционные сладкий, горький, кислый и соленый, так и относительно новые — умами, металлический, рыбный, жирный.