Владимир Толстой: каково осознавать себя потомком Льва Николаевича

Правила жизниРепортаж

«Внутри семьи Толстых культа Льва Толстого нет»

Владимир Толстой – праправнук Льва Толстого, советник президента России по культуре, вдохновитель регулярных съездов разветвленной династии Толстых. Он рассказал главному редактору «Правил жизни» Трифону Бебутову о том, каково осознавать себя потомком Льва Николаевича, почему большая семья – это важно и причем здесь каток.

Трифон Бебутов: Мы делаем номер о династиях и говорим с разными семьями. Ваша, конечно, одна из наиболее монументальных, классических, встроенных в российскую культуру. Что значит быть Толстым? Как это ощущение трансформируется от детства до настоящего момента?

Владимир Толстой: В детстве ты не понимаешь, что это значит. Твоя семья – это просто мама, папа, бабушки, дедушки, такой круг. Ты с ними растешь. Потом начинаешь оценивать их качества. Потом узнаешь истории их жизни. И постепенно погружаешься в историю фамилии. В нашем случае это, конечно, увлекательное погружение. Потому что, когда ты понимаешь, что можешь, условно, 30 поколений вглубь проследить… Нам еще повезло, что род Толстых многие исследовали. Прежде всего благодаря Льву Николаевичу.

Но не только ему. Все-таки история дворянских семей описывалась, прослеживались все исторические корни. В школе ты начинаешь понимать, кем был Лев Толстой. И в семье это чувствуешь.

Трифон: Мне кажется, в школу вы приходите уже с определенным пониманием.

Владимир: Не знаю. Может, есть какая-то стеснительность, что ли. Внутри семьи Толстых культа Льва Толстого нет. То же самое и с моими детьми. Моей внучке исполнилось пять лет. Это уже осознанный возраст, мы о многом можем с ней поговорить. Но ей никто не внушает: ты прапрапраправнучка Льва Николаевича Толстого, великого русского писателя, который написал «Войну и мир» и «Анну Каренину». Ничего такого нет.

Я помню, как было у меня. В доме много книг Толстого и о Толстом, потому что их собирают взрослые. Огромная библиотека, связанная со Львом Николаевичем. Толстой – удивительный писатель, он писал для любого возраста. Какую первую книгу проще всего дать ребенку в семье Толстых? Конечно, толстовские сказки для детей. Правда, они довольно суровые. Это производит впечатление. Ты понимаешь, что это серьезно.

Трифон: Разговор о династиях невозможен без понимания истории. После революции многие династии покинули Россию. Я делал документальный фильм к столетию революции, общался с потомками белой эмиграции, которые вернулись сейчас, уже спустя поколение.

Владимир: И мои вернулись.

Трифон: Да, ваши вернулись раньше. И в конечном счете это сыграло роль в сохранении династии внутри страны. Сейчас происходят события в каком-то смысле зеркальные. Про какой-то большой смысл этого возвращения вы можете рассказать?

Владимир: Прежде чем говорить о возвращении, нужно сказать об отъезде. Семья Толстых большая. У Льва Николаевича и Софьи Андреевны было 13 детей, из которых восемь стали взрослыми. У пятерых было многочисленное потомство, которое дожило до наших дней. У каждого своя история. Не было такого, что вся большая семья Толстых одновременно покинула Россию из-за каких-то политических событий. Это не так.

Мой прадед, Илья Львович, уехал в 1916-м по личным причинам – увлекся, влюбился. Другой сын задолго до этого женился на дочери шведского врача. И поэтому они тоже оказались за границей. Младшая дочь, Александра Львовна, уезжала уже в 1929-м, сильно позже всех событий. Татьяна Львовна, старшая дочь, уехала в 1924-м, тоже достаточно долго прожив при Советах. А уехала потому, что ее дочь влюбилась в женатого человека, и она увозила ее от всех этих перипетий личной жизни. Про каждого можно рассказать. По большей части причины были совсем не политического характера. Многие никуда не уезжали. Толстые не были репрессированы. Наверное, во многом авторитет Льва Николаевича помог. Но даже вернувшиеся из эмиграции мой дед и его брат со своими семьями не подвергались никаким репрессиям.

Трифон: Как вы думаете, насколько семейные традиции Толстых трансформировались в ходе истории страны? От дореволюционной России до Советского Союза и позднее? Происходило какое-то переосмысление себя внутри страны, внутри культуры?

Владимир: Здесь много нюансов и тонкостей. Какие основные традиции в семьях, особенно дворянских? Как правило, это традиции, связанные с верой, религией, православными праздниками. Мой дедушка, например, не признавал Новый год 31 декабря. Он не понимал, как это возможно, чтобы Новый год раньше Рождества? Идет пост. Бабушка пыталась с этим бороться, потому что было довольно странно – весь народ празднует, а у нас не принято. Постепенно это сошло на нет. После смерти дедушки мы встроились в советский порядок праздников.

Но здесь есть и особенности, связанные с религиозностью Льва Николаевича. Он пережил разные периоды. Были периоды, когда он был увлечен православием. Постился, соблюдал обряды, ходил в церковь. Потом у него произошел внутренний переворот. Он стал со многими догматами спорить. Роман «Воскресение», в частности, стал одной из причин определения священного синода об отлучении графа Льва Толстого от лона Православной церкви. Это не могло не повлиять на семью. Например, младшая дочь, Александра Львовна, следовала за отцом и принимала его взгляды.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Любая эмоция – это важно. Потому что искусство – всегда про эмоцию» «Любая эмоция – это важно. Потому что искусство – всегда про эмоцию»

Как собрать выставку-блокбастер в эпоху победивших нейросетей?

Правила жизни
Окраинная бескрайность Окраинная бескрайность

Александр Гронский: меланхолия урбанистического пейзажа

Weekend
Узнайте, как кофе влияет на рецидив рака кишечника! Вот чем полезен напиток Узнайте, как кофе влияет на рецидив рака кишечника! Вот чем полезен напиток

Люди с раком кишечника, которые пьют кофе, отмечают отсутствие рецидива

ТехИнсайдер
Как достучаться до успешного предпринимателя и нужно ли это делать Как достучаться до успешного предпринимателя и нужно ли это делать

Как не надо начинать общение с уважаемым человеком

Forbes
История автомобиля «Чайка»: как выглядит машина, характеристики История автомобиля «Чайка»: как выглядит машина, характеристики

«Чайка» стала светлым символом. Но недостижимым для простого смертного

РБК
6 продуктов питания, которые лишь кажутся «натуральными и здоровыми» 6 продуктов питания, которые лишь кажутся «натуральными и здоровыми»

Ученый-диетолог объясняет влияние продуктов, которые принимают за «полезные»

ТехИнсайдер
Сколько сигар курил Уинстон Черчилль? Поразительный ответ и интересные факты! Сколько сигар курил Уинстон Черчилль? Поразительный ответ и интересные факты!

Черчилль считал, что курение помогло ему справиться с проблемами его жизни

ТехИнсайдер
«Волноваться полезно»: 5 видов тревоги «Волноваться полезно»: 5 видов тревоги

Что лежит в основе тревоги и как использовать ее себе во благо?

Psychologies
Услышанные молитвы Услышанные молитвы

За что Tank 500 Urban назван городским франтом

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Поболтаем? Как научиться легко вести непринужденные беседы (это очень полезное умение!) Поболтаем? Как научиться легко вести непринужденные беседы (это очень полезное умение!)

Зачем тебе учиться искусству small talk?

VOICE
6 советов тем, кто хочет победить химическую зависимость 6 советов тем, кто хочет победить химическую зависимость

Что может помочь отказаться от употребления веществ, изменяющих сознание

Psychologies
«Пусть еще погуляется…» Зое Богуславской — 100 лет «Пусть еще погуляется…» Зое Богуславской — 100 лет

Эссе Сергея Николаевича, посвященное Зое Богуславской

СНОБ
Отец русской школы хирургии Отец русской школы хирургии

История Николая Ивановича Пирогова — знаменитого российского хирурга

Зеркало Мира
Заряженная пыль на Луне Заряженная пыль на Луне

Откуда взялась пыль на Луне?

Знание – сила
Соблазн свободы. Почему зрители любят роуд-муви Соблазн свободы. Почему зрители любят роуд-муви

Чем путешествия отличаются от странствий и что роднит роуд-муви и вестерн?

СНОБ
13 пород собак с самым крепким здоровьем 13 пород собак с самым крепким здоровьем

Захотели обзавестись четырехлапым другом? Тогда обратите внимание на эти породы

ТехИнсайдер
Как определить свой эмоциональный тип и развивать устойчивость Как определить свой эмоциональный тип и развивать устойчивость

Исследование: люди по-разному переживают стресс и выходят из него

Psychologies
Краткосрочное ОСАГО: 5 вопросов, которые возникают у каждого водителя Краткосрочное ОСАГО: 5 вопросов, которые возникают у каждого водителя

В каких случаях краткосрочное ОСАГО может быть выгодно?

ТехИнсайдер
«Всё казалось нарочитым» «Всё казалось нарочитым»

Воспоминания современников о Петлюре и его времени противоречивы

Дилетант
8 вдохновляющих книг с сильными героинями 8 вдохновляющих книг с сильными героинями

Книги, которые утешат вас в нелегкий период жизни и помогут поверить в свои силы

Psychologies
Экстремальное похудение: как Оземпик бьет по здоровью Экстремальное похудение: как Оземпик бьет по здоровью

Какой вред здоровью и красоте на самом деле наносит Оземпик?

Psychologies
10 самых уродливых автомобилей всех времен и народов 10 самых уродливых автомобилей всех времен и народов

Как машины со столь отталкивающей внешностью вообще могли попасть на конвейер?

Maxim
Отмыть неотмываемое: как избавиться от следов перманентного маркера с любой поверхности Отмыть неотмываемое: как избавиться от следов перманентного маркера с любой поверхности

Чем отмыть перманентный маркер с разных поверхностей без специальных средств

ТехИнсайдер
Оставить кожуру! 10 продуктов, которые можно не чистить перед употреблением Оставить кожуру! 10 продуктов, которые можно не чистить перед употреблением

10 продуктов, в кожуре которых содержится много питательных веществ

ТехИнсайдер
Проверьте, возьмут ли вас в космос: какими качествами нужно обладать, чтобы стать космонавтом Проверьте, возьмут ли вас в космос: какими качествами нужно обладать, чтобы стать космонавтом

Каким требованиям нужно соответствовать, чтобы стать космонавтом в России?

ТехИнсайдер
Время Евы Время Евы

История о том, как ученые всех запутали библейской метафорой об Адаме и Еве

Вокруг света
Не только Fallout: 7 самых ожидаемых экранизаций игр Не только Fallout: 7 самых ожидаемых экранизаций игр

Какие фильмы по играм могут выйти в обозримом будущем?

Maxim
Шариковая ручка: долгий путь к человеку Шариковая ручка: долгий путь к человеку

История обычной шариковой ручки

Зеркало Мира
Постапокалипсис сегодня: почему сериал «Фоллаут» удачно вписывается во вселенную игры Постапокалипсис сегодня: почему сериал «Фоллаут» удачно вписывается во вселенную игры

Сможет ли сериал «Фоллаут» повторит успех игры?

Forbes
Она придумала мистера Рипли: почему все хотят экранизировать книги Патриции Хайсмит Она придумала мистера Рипли: почему все хотят экранизировать книги Патриции Хайсмит

Что посмотреть из фильмов, созданных на основе историй Патриции Хайсмит?

Forbes
Открыть в приложении