Китайская Народная Республика
Чем личный поворот на Восток отличается от общественного и почему еда превыше неба? Востоковед Виктор Бакшеев по просьбе «Правил жизни» рассказывает о тонкостях и перспективах отношений между Россией и Поднебесной.
На дипломатическом уровне Россия и Китай сейчас близки как никогда. Экономическое сотрудничество между странами тоже на подъеме. А что же происходит в сфере культуры, какие перспективы открывает сближение двух стран здесь? Что нас ждет, если «поворот на Восток» из темы в речах политиков превратится в объективную реальность? Спойлер: не поменяется почти ничего.
«Пойдем, там во дворах чифанька неплохая есть и чай у них хороший», – товарищу из Владика нужно было как-то скоротать остаток дня, и мы поступили просто: отправились поесть. Битые огурцы, рис, завернутый в тонкие лепешки теста, тофу, свинина… разговор за чаем шел непринужденно. В полутьме забегаловки мы не заметили, как наступили сумерки, и расходились уже затемно.
На дворе был октябрь 2003 года, студенты старших курсов пропали – кто застрял после стажировки на карантине из-за «фэйдянь» – атипичной пневмонии, а кто упрямо пытался проникнуть в неохотно открывавшуюся после вируса SARS Cov-1 Поднебесную в надежде все-таки попасть на стажировку в новом учебном году. В осеннем Улан-Удэ мы, второкурсники, остались одни, и потому поговорить о вожделенной стране было решительно не с кем. Единственной форточкой в нее оставались забегаловки, которые среди студентов гордо именовались чифаньками.
Помимо еды, чифаньки ценились еще и потому, что там можно было встретить «настоящих» взрослых китайцев, которые, в отличие от китайских студентов, не норовили постоянно перейти на русский. Порой нам, молодым охотникам за Китаем, везло необыкновенно, и вместо обычных люмпенов со стройки попадались редкие персонажи – люди образованные (обычно, конечно, нелегальные бизнесмены), как правило, занесенные в солнечную Бурятию причудливыми изгибами судьбы. Таких упустить было нельзя – в персонажа впивались намертво, стремясь досуха выжать все его китайские соки. То, что даже самые отъявленные отличники знали тогда чуть больше тысячи иероглифов (половину, конечно, забыв за лето), не останавливало – разве что тяжело было обсуждать тонкости идей Конфуция и тайны Дао, но, будем честны, тяжело это было не только нам, но и им.
Прошло пятнадцать лет. Прогуливаясь по площади Революции, я с удовлетворением отметил, что столица догнала таки Питер – мундиаль привез наконец в Москву меню на китайском. Китайские тургруппы привычно выделялись среди прочих футбольных фанатов громкостью и организованностью – стройные колонны грузились в автобусы с армейской быстротой и точностью. До Петербурга, где эти колонны играючи занимали двухэтажные поезда, регулярно вываливаясь на Невский и сжимая плотными кольцами Медного всадника под звуки гимна КНР (его играл одинокий мужичок-китаец на пионерском горне, бодро собирая дензнаки с портретом Мао в потрепанную картонную коробочку), было, конечно, еще далеко, но существование Китая Москва туристическая признала. Мне, выросшему в Улан-Удэ, наблюдать это было особенно забавно: и обе столицы, и приезжий Китай смотрели друг на друга как на дорогую диковинку, благо ехали сюда люди с совсем иными доходами и тратили совсем другие деньги.
Провозглашенному из Москвы «повороту на Восток» к тому моменту было уже четыре года. Китайское присутствие и культурный обмен между странами, которые давно стали нормой в Сибири и на Дальнем Востоке, наконец-то перебрались и через Уральский хребет.
Гиды, официальные и не очень, радостно считали деньги от столичного «китайского бума». Присоседившиеся к ним репетиторы и прочие китаисты также были счастливы и строили далеко идущие планы – на китайский в это время в Москве случился какой-то совершенно небывалый спрос, его изучали примерно все – школьники, айтишники, администраторы магазинов… На этом фоне ЕГЭ по китайскому, разработанный и продвинутый в школьную программу уроженкой все того же Дальнего Востока, не только не вызвал изумления, но, напротив, удостоился похвалы героической стобалльнице самого мэра столицы.