Перспективы семейных ценностей и династические проблемы современного общества

Правила жизниПсихология

«Главное – не вовлекайся»

Известный китаевед и отец 11 детей Бронислав Виногродский обсудил с главным редактором «Правил жизни» Трифоном Бебутовым перспективы семейных ценностей и династические проблемы современного общества.

Трифон Бебутов: Как в Китае относятся к династиям – не в смысле к императорским, а вообще к семейственности и передаче традиций и ценностей?

Бронислав Виногродский: Тут есть тонкий момент: род для китайца всегда главнее, чем семья. Есть понятие «цзяе» – «семейное дело». В семье всегда есть, условно говоря, дело, вокруг которого и выращиваются дети. Подразумевается, что они его продолжат.

Получается, такой свободы, как у нас, у китайских детей не бывает?

Да, никакого «сам реши, кем хочешь быть». По умолчанию дети должны войти в семейное дело. Сыновья, конечно, – дочек выдают замуж, они уходят в другую семью, поэтому, в частности, рождению дочери китаец обрадуется меньше. Второй момент, связанный с родом: для Китая покойники – это не абстрактная тема. Мне как-то рассказали характерную историю про Си Цзиньпина – он с кем-то встречался на высшем уровне, то ли с Трампом, то ли с Байденом. И упомянул, что китайцы – потомки драконов. Совершенно серьезно, спокойно, с достоинством. Это председатель коммунистической партии, марксист и материалист. У него в голове это вполне органично сочетается.

Поэтому любой китаец заводит детей, подразумевая, что они тоже заведут детей и каждое новое поколение продолжит семейное дело. Современность в этом плане ничего не поменяла. Любого китайца спроси на улице, откуда он родом, он начнет рассказывать про очень древние корни, которые с нашей позиции и осмыслить-то тяжело. У нас «династия» – это какая-нибудь «профессиональная династия» в первую очередь, а в Китае это род.

Эта лингвистическая разница была заметна, даже когда мы обсуждали номер в редакции.

Роман, который я сейчас читаю, «Сон в красном тереме», он как раз об угасании большого рода, начавшегося с людей, которые помогали основывать императорскую династию. Потом они имели большие должности, были богаты невероятно. Но к моменту, когда их видит читатель, это уже последнее издыхание. Как говорится, вода еще течет, но источник уже иссяк.

Получается, в современном Китае, несмотря на все перемены, семья не трансформируется?

Насколько я могу судить по тем китайцам, с которыми я общаюсь, и по своим представлениям о той целостной композиции, которая организует китайское сознание, – нет, не трансформируется. Вспомнить тот же «Сон в красном тереме» – там один из персонажей увлекается нетрадиционными сексуальными практиками, но в какой-то момент решает завязать, найти жену и создать семью. Вот это «решил завязать, потому что нужно продолжить род», – это очень китайская тема. То, как китайцы воспринимают род и свою роль в нем, нам понять тяжело, это не умещается у нас в голове.

Китаец ощущает себя единицей в роду. Дети – это его часть, он в них продолжается, причем не метафорически, как у нас, а вполне буквально.

Китайцы ведь и историю своей страны воспринимают с этой же точки зрения?

Это абсолютно так. Возьмем основополагающий текст китайского образования – «Великое учение». Там эта связь акцентирована прямо. В древности в Поднебесной, когда хотели обрести ясность в сознании, сначала приводили в порядок страну. Если хотели навести порядок в стране, сначала приводили в порядок семью, строили семейную иерархию. Если хотели построить правильную иерархию в семье, сначала исправляли свою личность. Если хотели исправить свою личность, сначала достигали правды в своем сознании. Если хотели достичь правды в своем сознании, сначала обретали искренность помыслов. Если хотели обрести искренность помыслов, сначала устремлялись к обретению знаний. Обретение знаний находится в правильном распределении родовых связей между предметами.

Дальше начинается обратное движение. Когда эти предметы в порядке расставлены в твоем сознании, приходит знание. Приходит знание – после этого мысли становятся искренними. Появляется искренность в мыслях – в сердце восстанавливается правда. После этого личность исправляется. Личность исправляется – наводится порядок в семье. После этого наводится порядок в стране. А потом восстанавливается мир в Поднебесной. С сына неба до самого последнего простолюдина в корне главным во всем является исправление личности.

То есть семья в известной степени упорядочивает и государственность.

Да. Две иерархические структуры, которые трудно друг от друга отделить. В Китае вообще все понятно про семейные ценности. Что такое празднование китайского Нового года? Это проводы и встреча Бога очага – главного семейного божества. В 23-й день луны, перед новолунием, провожают Бога очага. В деревне собирают весь мусор, который накопился за год, сжигают во дворе на костре и на нем же сжигают изображение божества. Символически оно отправляется на небо. Делают генеральную уборку. Потом Бог очага возвращается, и его встречают. Все это очень объединяет. Китаец с детства знает: будет красный конвертик, будут мандарины, будет курица, пельмени будут лепить всей семьей, потому что пельмени означают «цзяо» – «менять, переменять».

Дальше 15 дней празднования. Каждый день имеет свое символическое значение. Потом следующий праздник – День второй луны. Это «дракон поднимает голову», начинается движение к делам. 5 апреля – праздник Цинмин, ухаживание за могилами. Обязательно все выезжают, гуляют на природе (уже тепло), в этот день приводят в порядок могилы.

Эта культура посещения кладбищ, мне кажется, в западном мире сейчас немножко размывается, это редко делают. Там другое отношение.

Другое абсолютно. Ведь в чем заключается фэншуй? Изначально это не про интерьер, а про выбор правильного места для могилы, места силы. Существовала целая наука. Это связано с тем, в какой точке горного хребта (энергии дракона) находится эта могила.

Я в свое время читал рассказ (может быть, и выдуманный) о том, как отец Мао Цзэдуна спас одного знаменитого геоманта от голода. Отец Мао был богатый землевладелец, зажиточный. Он накормил спасенного. Тот говорит: «Я ничего не имею, но я могу тебе показать место баоди («драгоценная земля»), где ты перезахоронишь прах своих предков (кости), и сын твой станет основателем новой династии». Такая вот история.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Антидворянец: Императорский яхт-клуб Антидворянец: Императорский яхт-клуб

Самые свежие сплетни столетней давности. В этот раз – об Императорском яхт-клубе

Правила жизни
Коллекционер ДНК Коллекционер ДНК

В конце прошлого года ученые описали ранее неизвестную органеллу эксклюсому

N+1
Гагарин. Космос — последняя мечта человечества Гагарин. Космос — последняя мечта человечества

К годовщине полета Юрия Гагарина: каким он был и о чем мечтал. Часть 1

Esquire
Йо-хо-хо и глоток демократии Йо-хо-хо и глоток демократии

«Пиратское Просвещение»: миф о Либерталии и реальный урок равенства

Weekend
Финансовая грамотность: как научиться управлять деньгами Финансовая грамотность: как научиться управлять деньгами

Практические советы по финансовой грамотности от наших героинь

Здоровье
Управление неизбежностью: что делать до и после кибератаки Управление неизбежностью: что делать до и после кибератаки

Как подготовиться к киберинциденту и что нужно делать, когда он уже случился?

Forbes
9 самых распространенных ошибок при мытье окон: мнение профессиональных клинеров 9 самых распространенных ошибок при мытье окон: мнение профессиональных клинеров

Разводы на окнах не исчезли после мытья? Вот почему это произошло

VOICE
Трубка дымит: почему телефонного спама не становится меньше Трубка дымит: почему телефонного спама не становится меньше

Почему штрафы не смогут уменьшить количество телефонного спама?

Forbes
«Увидев себя в фильме «Москва слезам не верит», Ирина Муравьева горько заплакала» «Увидев себя в фильме «Москва слезам не верит», Ирина Муравьева горько заплакала»

Вспоминания прошлых лет об актрисе Ирине Муравьевой

Коллекция. Караван историй
Как долго могут жить птицы Как долго могут жить птицы

Одни птицы живут очень долго, а срок других — крайне короткий. Как же так?

ТехИнсайдер
11 лучших и интересных сериалов по книгам в жанре фэнтези 11 лучших и интересных сериалов по книгам в жанре фэнтези

Фэнтезийные сериалы, достойные своего литературного первоисточника

Maxim
«Заглушка» от безопасности: как регулярные аварии подрывают имидж и экономику Boeing «Заглушка» от безопасности: как регулярные аварии подрывают имидж и экономику Boeing

Крупнейший самолетостроителей мира не заботится о качестве своей продукции

Forbes
У черных ревунов обнаружили эффект дорогого врага У черных ревунов обнаружили эффект дорогого врага

Обезьяны реагировали на голоса соседей менее агрессивно, чем на голоса чужаков

N+1
«Люди, естественно, хотят сбежать от реальности» «Люди, естественно, хотят сбежать от реальности»

Андрей Золотарев о фильме «Сто лет тому вперед»

Weekend
Удивительно, но факт: подушку безопасности придумали стоматологи Удивительно, но факт: подушку безопасности придумали стоматологи

Благодарить за идею подушки безопасности мы должны двух стоматологов

ТехИнсайдер
Как успокоить любимую женщину? Как успокоить любимую женщину?

Как оставаться целым, когда эмоции партнера зашкаливают?

Maxim
«Имя мне Легион» «Имя мне Легион»

Современные ученые вторгаются в вотчину Бога — клонирование человека

Зеркало Мира
Авианосцы постройки Италии и Испании. Часть 2: Испания Авианосцы постройки Италии и Испании. Часть 2: Испания

Флагманы испанского флота: «Принц Астурийский» и «Хуан Карлос I»

Наука и Техника
Иван Гончаров. Принц де Лень Иван Гончаров. Принц де Лень

Свои любовные болезни Иван Гончаров скрывал, считая их стыдными и недостойными

Караван историй
Соблазн свободы. Почему зрители любят роуд-муви Соблазн свободы. Почему зрители любят роуд-муви

Чем путешествия отличаются от странствий и что роднит роуд-муви и вестерн?

СНОБ
Перед менопаузой есть «перименопауза». Вот как это влияет на психику женщин! Перед менопаузой есть «перименопауза». Вот как это влияет на психику женщин!

Как изменяется психологическое состояние женщины в зависимости от её возраста?

ТехИнсайдер
Бесчеловечная наука Бесчеловечная наука

Легенды самой богатой российской научной специальности

Наука
Вас точно беспокоил этот вопрос: почему цветная капуста так называется, если на самом деле она белая Вас точно беспокоил этот вопрос: почему цветная капуста так называется, если на самом деле она белая

При виде цветной капусты может возникнуть вопрос: почему это она цветная?

ТехИнсайдер
Глубокое обучение привлекли к проблеме аномального магнитного момента мюона Глубокое обучение привлекли к проблеме аномального магнитного момента мюона

Нейросеть пригодится в будущих экспериментах повышенной светимости

N+1
5 секретов счастливых отношений, которые все часто забывают 5 секретов счастливых отношений, которые все часто забывают

Какие именно ингредиенты включает в себя рецепт крепкого союза?

Psychologies
Булгаковский Киев Булгаковский Киев

Булгаков, скорее всего, не ждал, что станет частью большого исторического хаоса

Дилетант
Никита Волков Никита Волков

Никита Волков постучался в наши двери и сердечки задолго до роли архитектора

Собака.ru
Его рок-н-ролл Его рок-н-ролл

Эмин Агаларов: «Элвис в моём исполнении всегда нравился слушателям»

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Почему все без ума от Тейлор Свифт: разбираемся в феномене Почему все без ума от Тейлор Свифт: разбираемся в феномене

Что делает Свифт особенной артисткой, ставшей ролевой моделью для миллионов?

Psychologies
4 критерия, которые помогут определить, с кем рискованно вести дела 4 критерия, которые помогут определить, с кем рискованно вести дела

Как понять, подходит ли вам потенциальный бизнес-партнер?

Psychologies
Открыть в приложении