Перспективы семейных ценностей и династические проблемы современного общества

Правила жизниПсихология

«Главное – не вовлекайся»

Известный китаевед и отец 11 детей Бронислав Виногродский обсудил с главным редактором «Правил жизни» Трифоном Бебутовым перспективы семейных ценностей и династические проблемы современного общества.

Трифон Бебутов: Как в Китае относятся к династиям – не в смысле к императорским, а вообще к семейственности и передаче традиций и ценностей?

Бронислав Виногродский: Тут есть тонкий момент: род для китайца всегда главнее, чем семья. Есть понятие «цзяе» – «семейное дело». В семье всегда есть, условно говоря, дело, вокруг которого и выращиваются дети. Подразумевается, что они его продолжат.

Получается, такой свободы, как у нас, у китайских детей не бывает?

Да, никакого «сам реши, кем хочешь быть». По умолчанию дети должны войти в семейное дело. Сыновья, конечно, – дочек выдают замуж, они уходят в другую семью, поэтому, в частности, рождению дочери китаец обрадуется меньше. Второй момент, связанный с родом: для Китая покойники – это не абстрактная тема. Мне как-то рассказали характерную историю про Си Цзиньпина – он с кем-то встречался на высшем уровне, то ли с Трампом, то ли с Байденом. И упомянул, что китайцы – потомки драконов. Совершенно серьезно, спокойно, с достоинством. Это председатель коммунистической партии, марксист и материалист. У него в голове это вполне органично сочетается.

Поэтому любой китаец заводит детей, подразумевая, что они тоже заведут детей и каждое новое поколение продолжит семейное дело. Современность в этом плане ничего не поменяла. Любого китайца спроси на улице, откуда он родом, он начнет рассказывать про очень древние корни, которые с нашей позиции и осмыслить-то тяжело. У нас «династия» – это какая-нибудь «профессиональная династия» в первую очередь, а в Китае это род.

Эта лингвистическая разница была заметна, даже когда мы обсуждали номер в редакции.

Роман, который я сейчас читаю, «Сон в красном тереме», он как раз об угасании большого рода, начавшегося с людей, которые помогали основывать императорскую династию. Потом они имели большие должности, были богаты невероятно. Но к моменту, когда их видит читатель, это уже последнее издыхание. Как говорится, вода еще течет, но источник уже иссяк.

Получается, в современном Китае, несмотря на все перемены, семья не трансформируется?

Насколько я могу судить по тем китайцам, с которыми я общаюсь, и по своим представлениям о той целостной композиции, которая организует китайское сознание, – нет, не трансформируется. Вспомнить тот же «Сон в красном тереме» – там один из персонажей увлекается нетрадиционными сексуальными практиками, но в какой-то момент решает завязать, найти жену и создать семью. Вот это «решил завязать, потому что нужно продолжить род», – это очень китайская тема. То, как китайцы воспринимают род и свою роль в нем, нам понять тяжело, это не умещается у нас в голове.

Китаец ощущает себя единицей в роду. Дети – это его часть, он в них продолжается, причем не метафорически, как у нас, а вполне буквально.

Китайцы ведь и историю своей страны воспринимают с этой же точки зрения?

Это абсолютно так. Возьмем основополагающий текст китайского образования – «Великое учение». Там эта связь акцентирована прямо. В древности в Поднебесной, когда хотели обрести ясность в сознании, сначала приводили в порядок страну. Если хотели навести порядок в стране, сначала приводили в порядок семью, строили семейную иерархию. Если хотели построить правильную иерархию в семье, сначала исправляли свою личность. Если хотели исправить свою личность, сначала достигали правды в своем сознании. Если хотели достичь правды в своем сознании, сначала обретали искренность помыслов. Если хотели обрести искренность помыслов, сначала устремлялись к обретению знаний. Обретение знаний находится в правильном распределении родовых связей между предметами.

Дальше начинается обратное движение. Когда эти предметы в порядке расставлены в твоем сознании, приходит знание. Приходит знание – после этого мысли становятся искренними. Появляется искренность в мыслях – в сердце восстанавливается правда. После этого личность исправляется. Личность исправляется – наводится порядок в семье. После этого наводится порядок в стране. А потом восстанавливается мир в Поднебесной. С сына неба до самого последнего простолюдина в корне главным во всем является исправление личности.

То есть семья в известной степени упорядочивает и государственность.

Да. Две иерархические структуры, которые трудно друг от друга отделить. В Китае вообще все понятно про семейные ценности. Что такое празднование китайского Нового года? Это проводы и встреча Бога очага – главного семейного божества. В 23-й день луны, перед новолунием, провожают Бога очага. В деревне собирают весь мусор, который накопился за год, сжигают во дворе на костре и на нем же сжигают изображение божества. Символически оно отправляется на небо. Делают генеральную уборку. Потом Бог очага возвращается, и его встречают. Все это очень объединяет. Китаец с детства знает: будет красный конвертик, будут мандарины, будет курица, пельмени будут лепить всей семьей, потому что пельмени означают «цзяо» – «менять, переменять».

Дальше 15 дней празднования. Каждый день имеет свое символическое значение. Потом следующий праздник – День второй луны. Это «дракон поднимает голову», начинается движение к делам. 5 апреля – праздник Цинмин, ухаживание за могилами. Обязательно все выезжают, гуляют на природе (уже тепло), в этот день приводят в порядок могилы.

Эта культура посещения кладбищ, мне кажется, в западном мире сейчас немножко размывается, это редко делают. Там другое отношение.

Другое абсолютно. Ведь в чем заключается фэншуй? Изначально это не про интерьер, а про выбор правильного места для могилы, места силы. Существовала целая наука. Это связано с тем, в какой точке горного хребта (энергии дракона) находится эта могила.

Я в свое время читал рассказ (может быть, и выдуманный) о том, как отец Мао Цзэдуна спас одного знаменитого геоманта от голода. Отец Мао был богатый землевладелец, зажиточный. Он накормил спасенного. Тот говорит: «Я ничего не имею, но я могу тебе показать место баоди («драгоценная земля»), где ты перезахоронишь прах своих предков (кости), и сын твой станет основателем новой династии». Такая вот история.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Целую, береги себя Целую, береги себя

Новый год в трогательных воспоминаниях

Новый очаг
Янис Чамалиди Янис Чамалиди

Помпейские росписи и работы медиахудожника Rinatto L'Bank в квартире дизайнера

Собака.ru
Палитра вкусов Палитра вкусов

Гастрономический туризм в Японии – особое времяпрепровождение

Вокруг света
ТОП-7 удивительных фактов о космосе, о которых вы не знали ТОП-7 удивительных фактов о космосе, о которых вы не знали

Какое отношение лимоны и малина имеют к космосу? Не знаете? Сейчас мы вас удивим

ТехИнсайдер
Неловкие вопросы, травля и города-призраки: лучшие новые книги для детей и подростков Неловкие вопросы, травля и города-призраки: лучшие новые книги для детей и подростков

Книги для детей и подростков, которые будет интересно читать и взрослым

Forbes
Она в городе: существует ли комфортная урбанистическая среда для женщин в России Она в городе: существует ли комфортная урбанистическая среда для женщин в России

Как сделать, чтобы городская среда была удобной как для мужчин, так и для женщин

Forbes
Глупые вопросы о ПДД, которые вызывают недоумение даже у бывалых водителей Глупые вопросы о ПДД, которые вызывают недоумение даже у бывалых водителей

Правила ПДД, которые озадачивают любого водителя до сих пор

Maxim
Цейлон Форт Галле Цейлон Форт Галле

Форт Галле: одна из крупнейших крепостей в Азии, созданная колонизаторами

Знание – сила
Потеря контроля и безопасности: как справиться с культурным шоком за границей Потеря контроля и безопасности: как справиться с культурным шоком за границей

Разбираемся, как распознать культурный шок и эффективно справиться с ним

ТехИнсайдер
Обнови софт Обнови софт

Что такое soft skills и как их прокачивать?

VOICE
Как понять, что партнер уже готов к браку: 10 главных признаков Как понять, что партнер уже готов к браку: 10 главных признаков

По каким признакам можно определить готовность партнера к семейной жизни

Psychologies
Секстинг и еще 6 признаков микроизмены Секстинг и еще 6 признаков микроизмены

Как понять, что партнера «ведет в сторону», объясняет сексотерапевт

Psychologies
«Кипит, волнует, бесит» «Кипит, волнует, бесит»

«Горе от ума» как зеркало русского нервного срыва

Weekend
Параллельные люди Параллельные люди

С какими альтернативными человечествами мы могли бы делить Землю?

Вокруг света
Мужчина, который не умеет дарить подарки: как его научить (чтобы он ничего не заметил) Мужчина, который не умеет дарить подарки: как его научить (чтобы он ничего не заметил)

Как научить партнера играть в игру «подари правильный подарок»?

VOICE
Пример приюта «Милосердие»: как поступать с бездомными Пример приюта «Милосердие»: как поступать с бездомными

Как тюменец Андрей Якунин трудится над тем, чтобы оказывать помощь бездомным

ФедералПресс
«Режимы движения» и их влияние на системы автомобиля «Режимы движения» и их влияние на системы автомобиля

Зачем внедорожникам нужны «режимы движения»?

4x4 Club
«Русская тигрица»: актриса немого кино Ольга Бакланова завоевала Голливуд. На российской театральной сцене ее заменили Орловой — «по типажу» «Русская тигрица»: актриса немого кино Ольга Бакланова завоевала Голливуд. На российской театральной сцене ее заменили Орловой — «по типажу»

Где бы Ольга Бакланова ни жила, она несла на сцену русскую школу

Караван историй
Книги о путешествиях по необычным вселенным: 5 достойных фантастических новинок Книги о путешествиях по необычным вселенным: 5 достойных фантастических новинок

Подборка книг, чьи авторы создали самые необычные вселенные

ТехИнсайдер
Аж руки чешутся Аж руки чешутся

Сегодня в педиатрии на дерматиты приходится ~57% случаев заболеваний кожи

Лиза
Артем Дервоед: «Солистом нужно родиться» Артем Дервоед: «Солистом нужно родиться»

Артем Дервоед о гитарной музыке и о том, как складываются судьбы гитаристов

Монокль
Настоящие тайны крестоносцев Настоящие тайны крестоносцев

Как тамплиеры стали финансистами, опередившими свое время

Деньги
Идеал — квартира после пожара Идеал — квартира после пожара

Флипинг — новый тренд на рынке недвижимости

СНОБ
«Твоя жизнь — это твоя жизнь». Что делать, если ребенок от первого брака не может встроиться в новую семью своей матери «Твоя жизнь — это твоя жизнь». Что делать, если ребенок от первого брака не может встроиться в новую семью своей матери

Что делать, если дочь не принимает новую семью своей матери

СНОБ
Третье испытание «Старшипа» Третье испытание «Старшипа»

Очередной и очень ощутимый шаг вперед гигантского гибрида ракеты и звездолета

Наука
Что не так со «Смутой» от новосибирской студии Cyberia Nova Что не так со «Смутой» от новосибирской студии Cyberia Nova

Разбираемся в причинах провала главной российской игры этого года

Maxim
5 шагов, которые помогут принять свое тело после травмы 5 шагов, которые помогут принять свое тело после травмы

Что может помочь справиться с переживаниями после травмы или инвалидности

Psychologies
«Внутри семьи Толстых культа Льва Толстого нет» «Внутри семьи Толстых культа Льва Толстого нет»

Владимир Толстой: каково осознавать себя потомком Льва Николаевича

Правила жизни
«Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство»: как сложилась судьба девочки с легендарного плаката «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство»: как сложилась судьба девочки с легендарного плаката

В 7 лет Энгельсина Маркизова сфотографировалась со Сталиным и прославилась

ТехИнсайдер
Почему зрительный контакт вызывает у многих людей неловкое чувство Почему зрительный контакт вызывает у многих людей неловкое чувство

Замечали ли вы, что при разговоре стараетесь не смотреть собеседнику в глаза?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении