Перспективы семейных ценностей и династические проблемы современного общества

Правила жизниПсихология

«Главное – не вовлекайся»

Известный китаевед и отец 11 детей Бронислав Виногродский обсудил с главным редактором «Правил жизни» Трифоном Бебутовым перспективы семейных ценностей и династические проблемы современного общества.

Трифон Бебутов: Как в Китае относятся к династиям – не в смысле к императорским, а вообще к семейственности и передаче традиций и ценностей?

Бронислав Виногродский: Тут есть тонкий момент: род для китайца всегда главнее, чем семья. Есть понятие «цзяе» – «семейное дело». В семье всегда есть, условно говоря, дело, вокруг которого и выращиваются дети. Подразумевается, что они его продолжат.

Получается, такой свободы, как у нас, у китайских детей не бывает?

Да, никакого «сам реши, кем хочешь быть». По умолчанию дети должны войти в семейное дело. Сыновья, конечно, – дочек выдают замуж, они уходят в другую семью, поэтому, в частности, рождению дочери китаец обрадуется меньше. Второй момент, связанный с родом: для Китая покойники – это не абстрактная тема. Мне как-то рассказали характерную историю про Си Цзиньпина – он с кем-то встречался на высшем уровне, то ли с Трампом, то ли с Байденом. И упомянул, что китайцы – потомки драконов. Совершенно серьезно, спокойно, с достоинством. Это председатель коммунистической партии, марксист и материалист. У него в голове это вполне органично сочетается.

Поэтому любой китаец заводит детей, подразумевая, что они тоже заведут детей и каждое новое поколение продолжит семейное дело. Современность в этом плане ничего не поменяла. Любого китайца спроси на улице, откуда он родом, он начнет рассказывать про очень древние корни, которые с нашей позиции и осмыслить-то тяжело. У нас «династия» – это какая-нибудь «профессиональная династия» в первую очередь, а в Китае это род.

Эта лингвистическая разница была заметна, даже когда мы обсуждали номер в редакции.

Роман, который я сейчас читаю, «Сон в красном тереме», он как раз об угасании большого рода, начавшегося с людей, которые помогали основывать императорскую династию. Потом они имели большие должности, были богаты невероятно. Но к моменту, когда их видит читатель, это уже последнее издыхание. Как говорится, вода еще течет, но источник уже иссяк.

Получается, в современном Китае, несмотря на все перемены, семья не трансформируется?

Насколько я могу судить по тем китайцам, с которыми я общаюсь, и по своим представлениям о той целостной композиции, которая организует китайское сознание, – нет, не трансформируется. Вспомнить тот же «Сон в красном тереме» – там один из персонажей увлекается нетрадиционными сексуальными практиками, но в какой-то момент решает завязать, найти жену и создать семью. Вот это «решил завязать, потому что нужно продолжить род», – это очень китайская тема. То, как китайцы воспринимают род и свою роль в нем, нам понять тяжело, это не умещается у нас в голове.

Китаец ощущает себя единицей в роду. Дети – это его часть, он в них продолжается, причем не метафорически, как у нас, а вполне буквально.

Китайцы ведь и историю своей страны воспринимают с этой же точки зрения?

Это абсолютно так. Возьмем основополагающий текст китайского образования – «Великое учение». Там эта связь акцентирована прямо. В древности в Поднебесной, когда хотели обрести ясность в сознании, сначала приводили в порядок страну. Если хотели навести порядок в стране, сначала приводили в порядок семью, строили семейную иерархию. Если хотели построить правильную иерархию в семье, сначала исправляли свою личность. Если хотели исправить свою личность, сначала достигали правды в своем сознании. Если хотели достичь правды в своем сознании, сначала обретали искренность помыслов. Если хотели обрести искренность помыслов, сначала устремлялись к обретению знаний. Обретение знаний находится в правильном распределении родовых связей между предметами.

Дальше начинается обратное движение. Когда эти предметы в порядке расставлены в твоем сознании, приходит знание. Приходит знание – после этого мысли становятся искренними. Появляется искренность в мыслях – в сердце восстанавливается правда. После этого личность исправляется. Личность исправляется – наводится порядок в семье. После этого наводится порядок в стране. А потом восстанавливается мир в Поднебесной. С сына неба до самого последнего простолюдина в корне главным во всем является исправление личности.

То есть семья в известной степени упорядочивает и государственность.

Да. Две иерархические структуры, которые трудно друг от друга отделить. В Китае вообще все понятно про семейные ценности. Что такое празднование китайского Нового года? Это проводы и встреча Бога очага – главного семейного божества. В 23-й день луны, перед новолунием, провожают Бога очага. В деревне собирают весь мусор, который накопился за год, сжигают во дворе на костре и на нем же сжигают изображение божества. Символически оно отправляется на небо. Делают генеральную уборку. Потом Бог очага возвращается, и его встречают. Все это очень объединяет. Китаец с детства знает: будет красный конвертик, будут мандарины, будет курица, пельмени будут лепить всей семьей, потому что пельмени означают «цзяо» – «менять, переменять».

Дальше 15 дней празднования. Каждый день имеет свое символическое значение. Потом следующий праздник – День второй луны. Это «дракон поднимает голову», начинается движение к делам. 5 апреля – праздник Цинмин, ухаживание за могилами. Обязательно все выезжают, гуляют на природе (уже тепло), в этот день приводят в порядок могилы.

Эта культура посещения кладбищ, мне кажется, в западном мире сейчас немножко размывается, это редко делают. Там другое отношение.

Другое абсолютно. Ведь в чем заключается фэншуй? Изначально это не про интерьер, а про выбор правильного места для могилы, места силы. Существовала целая наука. Это связано с тем, в какой точке горного хребта (энергии дракона) находится эта могила.

Я в свое время читал рассказ (может быть, и выдуманный) о том, как отец Мао Цзэдуна спас одного знаменитого геоманта от голода. Отец Мао был богатый землевладелец, зажиточный. Он накормил спасенного. Тот говорит: «Я ничего не имею, но я могу тебе показать место баоди («драгоценная земля»), где ты перезахоронишь прах своих предков (кости), и сын твой станет основателем новой династии». Такая вот история.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Польский узел Польский узел

В 1980 году ситуация в Польше складывалась непростая...

Дилетант
Город на парках Город на парках

Хабаровск: победа деревьев над советским пространством

Weekend
Горный ветер Горный ветер

Вновь украл девушку. Но в этот раз, справедливости ради, с ее разрешения!

Правила жизни
Она в городе: существует ли комфортная урбанистическая среда для женщин в России Она в городе: существует ли комфортная урбанистическая среда для женщин в России

Как сделать, чтобы городская среда была удобной как для мужчин, так и для женщин

Forbes
Обстановка, приближенная к финальной Обстановка, приближенная к финальной

«Падение империи»: Алекс Гарленд приговаривает современность

Weekend
Младшие птенцы удодов оказались консервами для выкармливания старших Младшие птенцы удодов оказались консервами для выкармливания старших

Самки удодов кормят старших птенцов младшими

N+1
История первого отряда космонавтов СССР: как из 20 кандидатов выбирали того, что первым полетит в космос История первого отряда космонавтов СССР: как из 20 кандидатов выбирали того, что первым полетит в космос

Критерии отбора кандидатов в космонавты в 1960 году

ТехИнсайдер
Самый энергичный свет Самый энергичный свет

История открытия и некоторые факты о гамма-лучах

Наука и жизнь
«Царица Наталья Кирилловна показывает взбунтовавшимся стрельцам живого и здорового царевича Ивана» «Царица Наталья Кирилловна показывает взбунтовавшимся стрельцам живого и здорового царевича Ивана»

Вид живого и невредимого царевича не остановил жаждущую крови толпу...

Дилетант
Биткоин: некуда деваться Биткоин: некуда деваться

С криптовалютами все непросто, причем так было с момента их создания

Монокль
Поболтаем? Как научиться легко вести непринужденные беседы (это очень полезное умение!) Поболтаем? Как научиться легко вести непринужденные беседы (это очень полезное умение!)

Зачем тебе учиться искусству small talk?

VOICE
От «Смертельной битвы» до Fallout: лучшие экранизации компьютерных игр От «Смертельной битвы» до Fallout: лучшие экранизации компьютерных игр

Адаптации культовых видеоигр, которые не уступают оригиналу

Правила жизни
Теория суперструн Теория суперструн

Ученые нашли теорию, которая раскрывает все неразрешимые загадки Вселенной

Зеркало Мира
Александра Урсуляк: «Работу и личное лучше не смешивать» Александра Урсуляк: «Работу и личное лучше не смешивать»

Александра Урсуляк, дочь актрисы и режиссера, не слишком любит беседы о династии

VOICE
ПЭТ/МРТ помогла избежать ненужных биопсий при диагностике рака простаты ПЭТ/МРТ помогла избежать ненужных биопсий при диагностике рака простаты

ПЭТ/МРТ позволяет дифференцировать случаи подозрения на рак простаты

N+1
В будущем самолеты могут стать полностью бесшумными В будущем самолеты могут стать полностью бесшумными

Возможно ли, что у самолетов будут бесшумные двигатели? Это вполне реально.

ТехИнсайдер
Темная сторона короны: 5 печально известных королевских скандалов Темная сторона короны: 5 печально известных королевских скандалов

Скандалы, которые подорвали авторитет монархии по всей Европе

ТехИнсайдер
5 инноваций, которые помогли тепловозам побороть паровозы 5 инноваций, которые помогли тепловозам побороть паровозы

Лишь в 1960-х стало окончательно понятно, что паровозу не тягаться с дизелем

ТехИнсайдер
Как лечить зубы недорого Как лечить зубы недорого

Секреты от стоматолога, которые помогут сэкономить на лечении зубов

Лиза
Революция зарплат неизбежна: почему компаниям в России не хватает сотрудников Революция зарплат неизбежна: почему компаниям в России не хватает сотрудников

В России, вероятно, происходит «революция зарплат»

Forbes
Как сжать файл ПДФ: несколько простых способов для ПК и телефона Как сжать файл ПДФ: несколько простых способов для ПК и телефона

Сегодня мы расскажем, как сжать ПДФ документ, чтобы он весил меньше

CHIP
Денис Тагинцев: «Когда танцуешь, ты переживаешь состояние абсолютного счастья» Денис Тагинцев: «Когда танцуешь, ты переживаешь состояние абсолютного счастья»

Хореограф-постановщик Денис Тагинцев — о том, что такое танец

Монокль
Если вы узнаете эти секреты, макароны больше никогда не будут слипаться Если вы узнаете эти секреты, макароны больше никогда не будут слипаться

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить макароны?

ТехИнсайдер
ВОЗ сообщила о 3500 смертях от вирусных гепатитов в мире ежедневно ВОЗ сообщила о 3500 смертях от вирусных гепатитов в мире ежедневно

ВОЗ представила доклад о вирусных гепатитах Global hepatitis report

N+1
Урал: от природной кладовой к промышленному производству Урал: от природной кладовой к промышленному производству

Когда мы говорим о природных богатствах России, прежде всего вспоминается Урал

Знание – сила
Нужны ли мигранты российскому «оливье» Нужны ли мигранты российскому «оливье»

Первым запросом после теракта было ужесточение контроля за миграционным потоком

Монокль
Богатая-счастливая Эмма Стоун Богатая-счастливая Эмма Стоун

«Я всегда думала, что если и добьюсь чего-то, то став комиком»

Караван историй
Академик Андрей Книппер Академик Андрей Книппер

Жизнь и труды советского и российского геолога Андрея Книппера

Знание – сила
8 причин, почему россияне все чаще расстаются после 20 лет брака 8 причин, почему россияне все чаще расстаются после 20 лет брака

Что такое «серый развод»? И почему россияне разводятся после 30 лет брака?

Psychologies
Для полного счастья Для полного счастья

Чтобы придумать систему питания для полных женщин, нужно быть одной из них

Лиза
Открыть в приложении