А вы моете мясо перед тем, как его приготовить? Рассказываем, почему это категорически нельзя делать
Кажется, что споры на эту тему никогда не прекратятся. Большинство хозяек предпочитает ополоснуть мясо, ведь оно валялось где попало, по нему могли бегать животные и насекомые. А сальмонеллы, которые можно найти в мясе птицы? Интуитивно хочется отмыть мясо от всех этих бактерий. И тут мы вас понимаем — болеть никто не хочет. Но сегодня мы объясним вам, почему вы совершаете большую ошибку, подвергая опасности свое здоровье и своих близких.
Мыть нельзя пожарить
Вот вы взяли тушку курицы, помыли ее. Кажется, что она чистая. Но это на первый взгляд. Но самом же бактерии с красного мяса, птицы и рыбы смыть невозможно, так как многие из них лежат не на поверхности, а находятся глубоко в мышечных волокнах.
Уничтожить вредоносные бактерии в мясе можно только с помощью продолжительной термической обработки.
При этом температура внутри продукта должна достигать минимум 75 °C.
Это во-первых, а во-вторых — вы уверены в чистоте той воды, что течет у вас из-под крана?
Единственное мясо, которое рекомендуется вымочить в воде — это дичь. Во всех остальных случаях мыть мясо не рекомендуется!
Один день из жизни сальмонеллы
Представьте, вот вы берете курицу, тщательно моете ее от всякого патогена под струей воды и отправляете в духовку. Пока курочка запекается, вы начинаете готовить салат: огурчики, помидорчики зелень — все как полагается. Конечно же предварительно нужно все промыть…в той же раковине, в которой только что плескалась курица и вместе с брызгами воды разносила весь свой патоген по раковине и кухонным поверхностям.