А вы моете мясо перед тем, как его приготовить? Рассказываем, почему это категорически нельзя делать
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6ee/6ee34289338216a056993c148903fd3f_ce_612x408x0x17.jpg)
Кажется, что споры на эту тему никогда не прекратятся. Большинство хозяек предпочитает ополоснуть мясо, ведь оно валялось где попало, по нему могли бегать животные и насекомые. А сальмонеллы, которые можно найти в мясе птицы? Интуитивно хочется отмыть мясо от всех этих бактерий. И тут мы вас понимаем — болеть никто не хочет. Но сегодня мы объясним вам, почему вы совершаете большую ошибку, подвергая опасности свое здоровье и своих близких.
Мыть нельзя пожарить
Вот вы взяли тушку курицы, помыли ее. Кажется, что она чистая. Но это на первый взгляд. Но самом же бактерии с красного мяса, птицы и рыбы смыть невозможно, так как многие из них лежат не на поверхности, а находятся глубоко в мышечных волокнах.
![мыть мясо](https://images.techinsider.ru/upload/custom/963/963e89103a782413131eddaba547514e.jpg)
Уничтожить вредоносные бактерии в мясе можно только с помощью продолжительной термической обработки.
При этом температура внутри продукта должна достигать минимум 75 °C.
Это во-первых, а во-вторых — вы уверены в чистоте той воды, что течет у вас из-под крана?
Единственное мясо, которое рекомендуется вымочить в воде — это дичь. Во всех остальных случаях мыть мясо не рекомендуется!
Один день из жизни сальмонеллы
![сальмонеллез](https://images.techinsider.ru/upload/custom/363/3630a72ca17e8f473b0813ef16ca1221.jpg)
Представьте, вот вы берете курицу, тщательно моете ее от всякого патогена под струей воды и отправляете в духовку. Пока курочка запекается, вы начинаете готовить салат: огурчики, помидорчики зелень — все как полагается. Конечно же предварительно нужно все промыть…в той же раковине, в которой только что плескалась курица и вместе с брызгами воды разносила весь свой патоген по раковине и кухонным поверхностям.