Покатались и хватит: как слезть с «эмоциональных качелей»?
Сегодня вы блистаете и веселитесь, а завтра не можете себя заставить встать с кровати? В один момент безумно счастливы, но через секунду невообразимо страдаете? Если вам знакомы перепады настроения от «у меня все получится» до «я унылое ничто» — это они, эмоциональные качели. И на них лучше не кататься. О том, как взять эмоции под контроль, рассказывает психолог Варвара Гоенка.
Поняв, что у вас слишком часто и слишком резко меняется настроение, не торопитесь разбрасываться термином «биполярочка». Диагноз «биполярное расстройство», который как раз характеризуется чередованием стадий мании и депрессии, — серьезное заболевание, которое требует длительного медикаментозного лечения. В то время как эмоциональные качели — состояние, которое могут испытывать люди со здоровой психикой, причем в разные периоды жизни.
Конечно, нелишним будет проверить гормональный фон и здоровье в целом, чтобы исключить физиологические причины происходящего. Но обычно мы способны справиться с накалом эмоций и привести себя в стабильное состояние без чьей-либо помощи — если выберем правильную стратегию.
Какие стратегии не работают?
Подавить эмоции
Для борьбы с «негативными» эмоциями — апатией, грустью, злостью — мы зачастую выбираем методы подавления и избегания. То есть не позволяем себе переживать, говоря что-то вроде: «Что нюни распустила? Кому-то сейчас еще хуже, в Африке вон дети голодают». А затем заставляем себя встать и начать делать что-то «полезное».
Но осознание того, что кому-то хуже, чем нам, если и помогает, то на очень короткое время. К тому же и аргумент это слабый: на внутреннее состояние влияют не объективные условия жизни, а наши интерпретации и мыслительные паттерны.
Так, недоедающий ребенок из бедного государства может быть в чем-то гораздо счастливее, чем мы, жертвы цивилизации. Да и уровень депрессии у населения выше всего в развитых странах.