Подружиться со своим телом
Руки, ноги, голова, живот, спина… Часто ли мы думаем о том, чего они хотят и как для них будет хорошо? О том, как мы обращаемся с телом и чем оно нам за это платит, мы беседуем c психотерапевтом Владимиром Баскаковым.
Psychologies: Какова связь между телом и личностью?
Владимир Баскаков: В детстве мы и есть тело. Во взрослой жизни, если воспользоваться языком гештальт-подхода, тело всегда «в фоне». А «в фигуре», то есть в центре восприятия, — личность: наш статус, место в обществе, звания, отношения с другими, отношение других к нам.
Но в конце жизни в фигуру выходит тело. Оно говорит: раньше ты владел мной, а теперь я стану хозяином! И деваться нам некуда: мы встречаемся с болью, одышкой, бессонницей, физическим страданием. Так мы расплачиваемся за невнимание к своему телу.
Почему мы к нему невнимательны?
Потому что для нас «мыслю — значит, существую». Заметьте, не «дышу» или «ем», даже не «люблю». Это высокомерие интеллекта, который хочет превратить тело в исполнителя своих желаний, в раба или в лучшем случае слугу. Мы вытесняем тело из сознания. С другой стороны, нам нужно подтверждать свое существование, и одного мышления для этого недостаточно.
Отсюда в современном мире такая страсть к избыточности, силе, к мощи. Отсюда «бьет — значит, любит». На нас влияет система ценностей западной цивилизации: она ориентирована на результат, достижение, в отличие от восточной, настроенной на пребывание, процесс. Мы стремимся к громкому, яркому, сильному. И плохо воспринимаем полутона — это как раз то, что могло бы нам дать наше тело, если бы мы были к нему внимательнее.