Почему одни люди счастливее других
Пенсионеры счастливей молодых, люди с высшим образованием — людей со средним, а Фиджи — Америки. А почему так?
Несколько поводов, в том числе одна из недавних дискуссий на «Снобе», сподвигли меня к тому, чтобы наконец собрать все имеющиеся у меня бумажки и обобщить опрос, который я спорадически проводила аж с 2016 года. Но там все было весьма разрозненно и не особенно организованно, а вот в 2019 году я опрашивала людей уже довольно упорядоченно.
Спрашивала о счастье. Привело меня к этому то, что всегда двигает исследователями (даже бывшими, как в моем случае), — непонимание.
В последние годы, где-то с начала XXI века, специалисты начали догадываться (неспециалисты знали об этом всегда), что в условиях удовлетворенности основных витальных потребностей (еда, одежда, крыша над головой и т. д.) субъективное благополучие человека в разных странах не всегда обусловлено более-менее объективными показателями типа доли национального продукта на душу населения. Это действительно важно, потому что в общем-то все (в том числе даже и правительства) понимают, что люди в конечном итоге стремятся не к тому, чтобы быть богатыми и иметь те или эти материальные блага, а к тому, чтобы быть счастливыми и удовлетворенными течением собственной жизни.
Догадавшись об этом, специалисты начали по-разному измерять нечто, в названии чего зазвучало слово «счастье». И сравнивать разные группы людей и страны между собой.
В разных исследованиях появились всякие резкие и интересные расхождения, которые очень грубо можно обобщить так. Если опрашивали чисто про субъективные вещи, то лидерами в разных международных опросах оказывались разные удивительные страны вроде Фиджи, Ямайки и Вануату (прочитав об этом, мне пришлось посмотреть на карту). Если в исследования добавляли какие-нибудь более-менее объективные показатели вроде ожидаемой продолжительности жизни или, допустим, доступность качественного образования, то в лидеры немедленно выдвигалось что-нибудь околосоциалистическое, североевропейское, вроде Дании или Финляндии. США и Россия даже близко никогда и ни по каким методикам не подходили к лидерским позициям.
Тема сразу показалась мне важной, но сами опросы и их организация — странными. Сколько людей они опрашивали? Поискала в интернете данные для одного из самых больших опросов — 48 000 человек в 53 странах. То есть меньше тысячи на одну страну. Формулировки вопросов тоже бывают удивительные. Например: часто ли вы вчера смеялись?