Второй первый
На фоне фееричных украинских шоу-выборов главный «электоральный процесс тридцатилетия» в Казахстане прошел вызывающе тихо, чтобы не сказать скучновато. Но спокойствие это кажущееся: внутреннего напряжения при смене фигуры масштаба Назарбаева хватило на пару Зеленских, а мучительный процесс поиска адекватной замены, тестирования реакции элит, выстраивания будущих властных конструкций, растянулся на годы. Итак, смотрите, кто пришел
Выбор, который определил эти выборы, состоялся два с половиной месяца назад. Ровно в канун праздника обновления — Наурыза, в день, когда народ готовился к длинным безмятежным выходным, Нурсултан Назарбаев, основатель и бессменный президент независимого Казахстана, буднично объявил о досрочном уходе в отставку.
Все произошло предсказуемо и внезапно — так обычно уходят эпохи и люди, которые их олицетврояют. В фирменном стиле Назарбаева: без внешних и внутренних потрясений, вопреки апокалипсическим прогнозам казахстанских и зарубежных «акордаведов» (Акорда — названия резиденции президента Казахстана). И при том символично, со всеми атрибутами тонкого восточного ритуала и элементами «тенгрианской» мистики. Момент истины: 19 марта, 19-го года, в 19 часов, накануне весеннего равноденствия и праздника обновления и гармонии.
Первый после Назарбаева
Исполняющим обязанности президента Казахстана Нурсултан Назарбаев предсказуемо назначил спикера Сената парламента Касым-Жомарта Токаева. По Конституции глава верхней палаты — второе лицо в государстве и замещает президента в случае его ухода в отставку либо «невозможности исполнять обязанности».
Но в тот момент мало кто воспринял назначение как окончательный выбор преемника. Особенно после того, как место Токаева на посту спикера Сената заняла Дарига Назарбаева, старшая дочь уходящего Лидера нации (это законодательно закрепленный пожизненный статус Нурсултана Назарбаева). Эксперты бросились обсуждать операцию «Рокировка»: мол, «местоблюститель» поруководит страной до декабря, когда должны пройти очередные выборы президента, обеспечит их проведение. И — вежливо уступит место даме.
Версия выглядела соблазнительно стройной, к тому же по-женски привлекательной. И вполне соответствовала духу азиатской политической традиции династийного правления. Интриги добавило и поведение самой Дариги Нурсултановны. Она выдержала паузу, а затем через помощницу сообщила, что не собирается участвовать в выборах. А сутки спустя весомо заявила: главного кандидата должен определить внеочередной съезд правящей партии «Нур Отан» («Свет Отечества»), лидером которой был и остается Назарбаев. Как однопартийцы решат, так и будет.
Это восприняли как намек — мол, подтверждается «семейный сценарий» передачи власти. Но опять сработал «феномен Назарбаева»: через месяц после добровольной отставки бессменный председатель «Нур Отана» на экстренно созванном съезде без предисловий предложил Касым-Жомарта Токаева в качестве кандидата в президенты от ведущей политической силы страны. И чтобы ни у кого не оставалось сомнений, убежденно добавил: «Это будет безошибочный выбор!» Не уточняя, чей именно — его лично, партии или народа. Но в тот момент все и так стало ясно.
Другое дело, что, если отследить ретроспективу, можно увидеть признаки того, что Нурсултан Назарбаев определился с выбором много раньше. Стоит только вспомнить карьерный дебют Касым-Жомарта Токаева во властном пространстве независимого Казахстана, проследить позиции этой фигуры на политической «шахматной доске». Он никогда не был «пешкой» из числа помощников и адъютантов, сразу вступил в игру «офицером», очень быстро вышел в «ферзи». И всегда — рядом с «королем», на ключевых позициях.
Человек из первого «президентского призыва». С безупречной репутацией и серьезным авторитетом в мире. Не замеченный в клановых разборках и участии в номенклатурных группировках. Свой и как бы со стороны, не отягощенный партийно-номенклатурным прошлым. А главное — замеченный, взращенный и «обкатанный» на всех этапах карьеры лично Назарбаевым. Вот как вспоминает историю знакомства со своим политическим наставником сам Токаев: «Именно в Пекине, (где я работал советником посольства СССР) в 1985 году мне посчастливилось встретиться и поговорить с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, который находился там с официальным визитом как член ЦК КПСС и депутат Верховного совета СССР…Потом я с ним увиделся в 1992 году в Москве. Он сказал буквально словами из знаменитого стихотворения Булата Окуджавы: „Бери шинель, пошли домой!“. Вот так началась моя карьера в независимом Казахстане…»
Неизвестно, повторил ли эту поэтическую фразу Назарбаев много лет спустя, когда в 2013-м звал Касым-Жомарта Токаева домой уже из Женевы, с поста замгенсека и генерального директора Европейского отделения ООН. Но Токаев согласился вернуться на свою прежнюю должность cпикера Сената, оставив блестящую, престижную и перспективную с карьерной точки зрения позицию международного чиновника.