В горах родилась елочка
Новый год — время всеобщих праздников, обязательных ритуалов и массовых покупок. Например, в Европе на Рождество продается 75 млн живых елок. В этом факте не было бы ничего странного, если бы не одна деталь — почти все эти деревья родом с Кавказа, а выращивают их из семян шишек, которые специально привозят прямо из Грузии
Считается, что кавказская эпоха на гигантском европейском рынке рождественских деревьев началась около 30 лет назад.
Приблизительно в то же время моему отцу ежегодно приходилось покупать обязательную елку для двух капризных дочек. Решалась эта проблема так: под Новый год к нам во двор являлись грозные мужчины-сваны, которые привозили в город целый грузовик с елками. Скрученные проволокой деревья пахли праздником, а серьезные мужчины терпеливо разворачивали их одно за другим, пока мы не находили самую пушистую и высокую елку — под трехметровый потолок.
Я знала, что папа нас балует и бывают совсем другие елки: обычные, с длинными и тонкими колючими иголками. Только привезенные с гор деревья были правильно-рождественскими — хвоя мягкая и упругая, иголки ярко-зеленые сверху и с двумя серебристыми полосками снизу. «На самом деле это совсем не елка, а пихта»,— объяснил мне однажды отец.
Много лет спустя я почти не удивилась, когда узнала, что кавказская пихта — точно такая, как та, которую мы с сестрой украшали в детстве, считается лучшей живой елкой в Европе.
Подарок ботаника
В Германии на новогодних елках обычно есть маркер с названием Nordmanntanne — «пихта Нордмана», в честь описавшего дерево ботаника Александра фон Нордмана.
Такое имя забывать действительно не стоит, ведь кавказская пихта — сама по себе подарок для рынка рождественской индустрии: форма правильного конуса, ветки пушистые, иголки блестят, не колются и не осыпаются при комнатной температуре.
Будущий ученый-натуралист родился в 1803 году в Финляндии в семье немца, подполковника артиллерии русской армии. Он рано защитил диссертацию в Берлине, после чего стал преподавателем на кафедре естественной истории в Ришельевском лицее в Одессе.
В 31 год Нордман уже управлял Одесским ботаническим садом, был членом-корреспондентом Императорской академии наук и получил финансирование для экспедиции на Кавказ.
Путешествие было опасным: высаживаться на берег с парусника «Бургаз» приходилось под прикрытием конвоя с пушкой — почти везде подстерегали вооруженные горцы и малярия. Тем не менее Нордман собрал уникальную коллекцию образцов флоры и фауны Кавказа: 12 000 растений, 300 моллюсков, 232 тушки птиц, 3600 насекомых.
За экспедицию Нордман получил от царя бриллиантовый перстень, а научное сообщество назвало в его честь пихту (Abies nordmanniana) и бабочку (Аполлон Нордмана).
По итогам экспедиции Нордман в 1838 году опубликовал в журнале Министерства народного просвещения заметки «Путешествие по Закавказскому краю», в которых благодарит за выделенные средства. При этом слова «начальство» и «наука» ученый использует исключительно с прописной буквы:
«Желая исполнить вполне поручение Начальства и имея в виду пользу Науки, я, по крайней мере сколько возможно было, не щадил своего здоровья, подвергался опасностям и трудам, кои теперь, когда все преодолено, составляют приятный предмет для воспоминаний».
Будущий профессор крупнейшего в Финляндии Гельсингфорского университета не забыл описать и тот момент, когда в горах недалеко от Боржоми «совершенно изучил облачную окрестность на пространстве 70 верст» и обнаружил неизвестную породу ели: