Что на самом деле получили учителя

ОгонёкОбщество

Усреднение заело

Наталия Нехлебова

Обычно за проведение мероприятий учителям доплачивают, но последний звонок к ним не относится. Фото: Photoxpress

С этого года зарплата работников бюджетной сферы — врачей, ученых, педагогов — должна наконец достигнуть размеров, обозначенных в майских указах президента в 2012 году. И особенно показательны здесь школьные учителя. Если зарплата остальных должна равняться двум средним по региону, то заработок учителей еще пять лет назад нужно было дотянуть до одного среднего и держать на том же уровне. Что на самом деле получили учителя, пытался выяснить «Огонек»

— В последние два года нам перестали выплачивать частично, а затем полностью около 30 процентов нашей заработной платы,— говорят в своем видеообращении к президенту учителя школы села Звериноголовское Курганской области.— Наше материальное положение ухудшилось. Мы обращались во все инстанции местного и областного уровня. Но ничего не изменилось. Мы вернулись в 1990-е годы. Доведенные до отчаяния, мы решили выйти на забастовку…

Владимир Кочеулов — учитель первой категории со стажем работы 25 лет. Он преподает историю и право в Звериноголовской школе им. дважды Героя Советского Союза Григория Кравченко. При нагрузке 25 часов в неделю (норма 18 часов) его зарплата 14 тысяч 700 рублей.

— Два года назад у меня была зарплата 22–25 тысяч,— рассказывает Владимир,— вообще, в 2012–2013 годах нам платили хорошо, а вот с 2014 года все меньше и меньше. Стали отменять всякие дополнительные выплаты. У нас район не газифицированный. И раньше нам полностью оплачивали коммунальные платежи. На одни дрова в год нужно 40 тысяч. Сейчас и это отменили. Ну как нам жить? Поэтому мы решились на крайнюю меру — забастовку. Я учитель права, а как я могу рассказывать детям об их правах, если не могу защитить свои собственные?

У учителей и сейчас одни из самых маленьких зарплат в стране. Фото: Кристина Кормилицына

Получаются голубцы

Со взбунтовавшимися учителями звериноголовской школы первой встретилась сейчас уже бывшая руководитель департамента образования и науки Курганской области Наталья Бабкова. Она предложила проверить, как лидер «мятежников», Владимир Кочеулов, ведет уроки. А еще сообщила, что с исполнением майских указов в регионе все в порядке: зарплата учителей равна средней по региону. Да вот и Росстат подтверждает: в Курганской области учителя получают 22 388 рублей. «Конечно,— прокомментировал учитель права звериноголовской школы,— один ест капусту, другой мясо. В среднем получается, что все едят голубцы. Завуч, записанный на ставку учителя, получает 40 тысяч, учитель — 14 тысяч. В среднем и получается цифра, которая нужна».

Надо сказать, цифра действительно получается, и не только в Курганской области. В целом по стране за прошлый год в отчетах очень бодрая статистика — практически во всех регионах средняя зарплата учителей на необходимом уровне, а в некоторых и выше: 41 тысяча (Республика Коми), 26 тысяч (Белгородская область), 33 тысячи (Иркутская область), 72 тысячи (Москва). И как тут понять, кто прав: бастующие из звериноголовской школы или чиновники из профильных ведомств? Попробуем разобраться.

Начнем с того, что по закону об образовании школы финансирует регион и муниципалитет. Есть школы, которые содержатся исключительно регионом, а есть муниципальные, которые финансирует и муниципалитет, и регион. Это значит, что никаких общих по всей стране цифр оплаты работы в школе не существует. Есть понятие — норматив на одного ученика (сколько школа получает на одного ученика в год). Этот норматив включает все — покупку школьного оборудования, ремонт, коммунальные платежи и зарплату учителей… Норматив для каждого региона определяет региональная дума в зависимости от финансовых возможностей. Поэтому в Москве, например, по данным межрегионального профсоюза работников образования «Учитель», этот норматив — 160 тысяч рублей в год на старшеклассника, в Хабаровском крае — 26 671 рубль, а в Алтайском крае (по сведениям пресс-службы регионального минобра) — 1 тысяча рублей.

Десять лет назад в школах начала постепенно вводиться новая система оплаты труда. Сейчас она окончательно внедрена по всей стране. Из чего теперь складывается зарплата учителя? Это полное трагизма уравнение со многими переменными. Раньше у учителя был стабильный оклад плюс то, что он зарабатывает за дополнительные уроки. Действительно, было понятно, сколько в среднем зарабатывает российский учитель. Сейчас иначе: педагоги получают длинные расчетные листы со множеством строк, фиксирующих вклад (как успешный, так и не очень) в учебный процесс: «за своевременное выполнение документальной работы — 52 рубля», «за проведение патриотического мероприятия — 500 рублей»… Таких позиций может быть от 5 до 20. Каждый регион, район и школа создают свою собственную схему оплаты.

Из пришедших в школу денег часть уходит в фонд оплаты труда. Какая это будет часть — 50, 60, 80 процентов,— зависит от стоимости часа преподавания, которую определяет региональное правительство. В упрощенной схеме зарплата учителей сейчас состоит из трех основных позиций: базовая часть, компенсационные выплаты и стимулирующие. Базовая часть платится за часы работы на уроке. Сколько часов отработал — столько и получил. По Трудовому кодексу учитель должен работать максимум 36 часов в неделю: 18 часов он ведет уроки и 18 часов — внеурочная деятельность — проверка тетрадей, подготовка контрольных, рабочих программ и прочее. В Самарской области час работы учителя в классе стоит 100 рублей, в Алтайском крае — 76 рублей, в Москве — 500 рублей. Во многих школах учителя получают за один и тот же урок разное количество денег, исходя из того, сколько в классе детей.

Оплата внеурочной деятельности разделена надвое. Учитель выполняет множество разнообразных обязанностей. Он может быть классным руководителем, системным администратором, ответственным за пожарную безопасность, завхозом, выпускать школьную газету… За это предполагаются компенсационные выплаты. В зависимости от региона это может быть 10–30 процентов от зарплаты.

И самая интересная часть — стимулирующие выплаты. Они платятся за активную дополнительную роботу с детьми. Тут учителя тоже получают свои баллы, а за них деньги. «С этими стимулирующими выплатами мало что понятно,— рассказывает Владимир Кочеулов,— у нас на них все время разные деньги в школу приходили из областного бюджета. То 100 тысяч придет, то 200, то 400. Поэтому стоимость 1 балла все время менялась. Стенгазету с учениками нарисовал — 5 баллов получил, подготовил мероприятие, концерт к празднику, например, еще 3 балла, дети в олимпиаде победили — еще плюс 3 балла. Стоимость балла 200–500 рублей. Так могло набежать 5–10 тысяч. Но сейчас мы стимулирующих выплат уже два года не получаем». Сколько стоит балл и за что он платится — решают школы. Начисляет эти баллы дирекция школы по своему усмотрению. Тем не менее стимулирующие баллы были значительной прибавкой к учительской зарплате — достигали 30–40 процентов. Но! Эти выплаты вовсе не гарантированная часть зарплаты. В трудовом договоре обычно оговаривается, что они будут начисляться при выполнении учителем определенных условий. При этом сами эти условия описываются настолько туманно, что, если денег у школы нет, их можно и не выплачивать. «Стимулирующие выплаты напрямую зависят от того, есть на это средства или нет»,— комментирует Ирина Абанкина, директор Института развития образования Высшей школы экономики.

Понижающий коэффициент

Сейчас в некоторых регионах, по данным ОНФ, стимулирующие выплаты отменены, кроме того, снижаются нормативы на одного ученика и сокращаются компенсационные выплаты. Например, в Пермском крае с января 2017 года норматив подушевого финансирования школ снизился на 6,4 процента. В Ставропольском крае снижение нормативов привело к уменьшению стимулирующих выплат. В Астраханской области зарплаты также снижали за счет сокращения стимулирующих выплат.

— С 2013 года у нас зарплата снизилась на 20 процентов,— рассказывает Евгения Шарыгина, учительница из города Бийска Алтайского края,— отменили доплаты за проверку тетрадей, за ведение лабораторных и практических работ повышенной сложности, за приоритетность дисциплин, за заведование кабинетами, доплату за стаж изменили с 10 процентов от нагрузки до 1000 рублей в месяц, отменили повышающий коэффициент за подтверждение квалификационной категории…

Расчетные листы учителей в Алтайском крае выглядят особенно живописно. Там стоимость часа преподавания одна из самых низких в стране. Молодой учитель за 18 часов уроков в неделю получает около 3 тысяч рублей в месяц. Вот, например, как складывается зарплата учителя высшей категории города Бийска со стажем работы 18 лет, который работает на двух ставках.

Утвержденная правительством края ставка — 720 часов в год — 5656 рублей в месяц. Доведение до МРОТ — 1126 рублей 61 копейка. (Доведение до МРОТ платится только за одну ставку. То есть если учитель работает на двух ставках, вторая до минимальной оплаты труда не доводится.)

Еще одна ставка — 5656 рублей.

Классное руководство — 565 рублей 60 копеек.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Чем дальше в лес Чем дальше в лес

Деревянные небоскребы и другие способы сделать архитектуру экологичной

AD
Блеск и несчастья «Великого Гэтсби» Блеск и несчастья «Великого Гэтсби»

Краткая история главного американского произведения 1920‑х

Weekend
За миллиард лет до 8 марта За миллиард лет до 8 марта

Какие праздники женщины придумали для себя и отмечали тайком от мужчин

Maxim
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
«Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией «Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией

История суперзвезды рубежа XIX-го и XX веков Сары Бернар

Forbes
Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки

Мутация, из-за которой лошади должны были вымереть, но стали отличными бегунами

ТехИнсайдер
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2

Какими были отношения США и России накануне войны между Севером и Югом

Наука и техника
Эрдоган зажат между интересами США и Британии Эрдоган зажат между интересами США и Британии

Политический кризис в Турции может серьезно встряхнуть государство и регион

Монокль
Как научиться принимать комплименты Как научиться принимать комплименты

Почему бывает трудно принимать комплименты и как с этим справиться

Inc.
8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми 8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми

Аммиак — один из самых мощных и недорогих бытовых очистителей

VOICE
Золотые гривы Золотые гривы

Как в Ивашкове появилось ранчо с золотогривыми лошадьми

Отдых в России
Звезды манящие Звезды манящие

Ослепительная вспышка, которой уже некого слепить, миг неуловимый

Знание – сила
Еда с повышенным содержанием расходов Еда с повышенным содержанием расходов

Что толкает цены на продовольствие вверх

Эксперт
Прививка от аллергии АСИТ — как она работает? Прививка от аллергии АСИТ — как она работает?

Вместо того чтобы смягчать симптомы аллергии, можно устранить причину

СНОБ
Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика

Почему мы считаем родительские убеждения устаревшими и обесцениваем их опыт

Psychologies
Биология на рубеже веков, или Сто лет тому вперед Биология на рубеже веков, или Сто лет тому вперед

Биология в 1900-х годах по темпам своего развития ничуть не отставала от физики

Знание – сила
Центральное звено Центральное звено

Какой должна быть роль институтов развития в новом мирохозяйственном укладе

Эксперт
Город нереализованных генпланов Город нереализованных генпланов

Нижний Новгород — лоскутное одеяло из обрывков больших проектов

Weekend
В тени новой биологии, или Вверх по лестнице, ведущей вниз В тени новой биологии, или Вверх по лестнице, ведущей вниз

Сравнительная анатомия – старая наука, интеллектуальный опыт которой очень богат

Знание – сила
Если все тряпки закончились: 5 предметов домашнего обихода, которыми можно вытирать пыль Если все тряпки закончились: 5 предметов домашнего обихода, которыми можно вытирать пыль

Чем, кроме тряпки, можно эффективно удалить пыль с любой поверхности

ТехИнсайдер
В Госдуму внесли законопроект о запрете выгула опасных собак пьяными людьми и детьми В Госдуму внесли законопроект о запрете выгула опасных собак пьяными людьми и детьми

Госдума хочет внести изменения в нормы об ответственном обращении с животными

Forbes
В одной упряжке В одной упряжке

Нарты и собаки: как романтика каюров стала частью туризма

Отдых в России
Охота на пиратов Охота на пиратов

Как спортивные каналы и лиги борются с пиратами

Ведомости
Перовскитные солнечные элементы как перспективное направление зеленой энергетики Перовскитные солнечные элементы как перспективное направление зеленой энергетики

Как перовскитные солнечные элементы сделают энергетическую систему экологичнее?

Наука и техника
Керосиновая история Керосиновая история

Жизнь в послевоенном социализме делится на «время керосина» и «время газа»

Знание – сила
Гладкая мускулатура самолета – электродвигатели Гладкая мускулатура самолета – электродвигатели

Как выглядят авиационные электродвигатели, где установлены и как управляются?

Наука и техника
Водяные козлы – аристократы саванн Водяные козлы – аристократы саванн

«Водяных козлов я часто встречал в восточноафриканской саванне»

Знание – сила
Ученые говорят, что наши мышцы стареют не так быстро, как нам кажется Ученые говорят, что наши мышцы стареют не так быстро, как нам кажется

У пожилых людей мышечные повреждения после спортивных нагрузок не так серьезны

ТехИнсайдер
Почему женщины бегают к тарологам в 30, а мужчины верят в теории заговора после 50 лет Почему женщины бегают к тарологам в 30, а мужчины верят в теории заговора после 50 лет

Почему женщины склонны впадать в эзотерику в молодом возрасте, а мужчины в 50

Psychologies
Соль земли Соль земли

Зимнее путешествие по Пермскому краю: ледяная пещера, Чердынь и виды Колвы

Отдых в России
Открыть в приложении