Малые реки на грани катастрофы

ОгонёкHi-Tech

Мертвая вода

На европейской территории России исчезают малые реки — основа всей водной сети страны. Можно ли остановить этот процесс, выяснял «Огонек».

Мария Сотскова

Река Теза в Ивановской области — одна из малых рек России, которая стала жертвой наших великих планов. На фото: пятый деревянный гидроузел шлюза, сохраненный как объект культурного наследия (построен в начале XIX века)

Речку Козловку в селе Половодово Пермского края местами можно перешагнуть. Это почти ручей — он течет через село, где живет тысячи полторы человек, но и этого населения вполне достаточно, чтобы на дне и по берегам накапливались груды отходов.

Специалисты по очистке водоемов подсчитывают «улов»: всего четыре километра русла дают «урожай» в тонну автопокрышек, а еще холодильники, строительный мусор, пластиковые пакеты, бесчисленные бутылки. Понятно, что бытовые отходы попадают в реку после пикников на берегу. Но кому приходит в голову топить в реке холодильники и строительный мусор...

Все это богатство из Козловки вытащили в ходе реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» (он входит в нацпроект «Экология»). Чтобы попасть в программу, водоему не обязательно быть прибежищем краснокнижных птиц или рыб, достаточно быть культурно или хозяйственно значимым. Например, протекать через объект культурного наследия. Или снабжать своей водой хотя бы небольшой населенный пункт.

Так вышло и с Козловкой — маленькая и едва заметная на картах, она дождалась своей очереди на очистку. Мусор выгребали вручную. Пригнать технику на заболоченные берега оказалось невозможно, что в известном смысле и к лучшему: не пришлось эти самые берега после расчистки реконструировать, как часто бывает. Правда, времени работы потребовали: их начали этим летом, в июле, а завершили только что — в октябре. В итоге полностью очистили четыре километра русла и прилегающих берегов, на проект ушло 7 млн рублей.

Но настоящая цена вопроса гораздо выше. Ведь говорить в связи с той же Козловкой об исключительном случае, увы, не приходится. Разномастный мусор отравляет жизнь практически всех водоемов, протекающих рядом с населенными пунктами нашей страны. Твердые отходы перегораживают речные русла, что в итоге нарушает рельеф дна и полностью меняет жизнь водных организмов.

Те же водоросли не могут развиваться на «фундаменте» из покрышек и бутылок, а речные рыбы не готовы форсировать бетонные нагромождения, превращающие течение в бурный поток. В идеальных условиях резина и пластик могут многие сотни лет инертно лежать на дне или на берегу. Но на деле мусор быстро входит в природный круговорот.

— Пластик и покрышки в конце концов разрушаются и становятся пищей для водных обитателей, а это так себе диета,— объясняет «Огоньку» главный научный сотрудник Института водных проблем РАН Михаил Болгов.— Еще одна большая проблема — затопленные в реках и озерах корабли и машины. В них опасно не столько железо, сколько нефтепродукты — топливо и масла, которые остаются внутри и при разрушении корпусов могут привести к опасному загрязнению. В итоге из-за комплекса всех этих факторов на европейской территории России исчезает, по сути, первичное звено гидрографической сети — малые реки, которые питают все остальные. К этому ведет множество причин, помимо уже перечисленных: и изменение климата, и нарушение сельскохозяйственных технологий, скажем, распашка речных долин до урезов воды, и многое другое…

Потенциальную проблему создает и микропластик — это частицы пластика меньше 5 миллиметров. Его могут поедать микроскопические водные организмы, что позволяет пластику проходить дальше по пищевой цепи. Но пока исследований о его вреде для здоровья мало и они довольно противоречивы.

Вода всея Руси

В России почти три миллиона рек, столько же и озер. Общая длина рек — около 12,5 млн километров, а озера занимают площадь в 400 тысяч квадратных километров (без учета Каспийского моря). Еще есть водохранилища, болота, ледники и вечная мерзлота — все это относят к поверхностным водам. По запасам пресной воды Россия уступает только Бразилии с ее Амазонкой.

При этом почти 90 процентов рек России относятся к малым — их длина не превышает 100–150 километров. В городах такие реки часто прячутся в подземных трубах, при застройке они теряются, а их русла часто завалены мусором. Одна из самых известных таких городских страдалиц — московская Неглинная, которую начали замуровывать в трубу еще в 1817–1819 годах, при реконструкции города после войны 1812-го. Схожая судьба и у крупнейшего притока Неглинной — речки Напрудной. Но и в сельской местности судьба рек незавидна: пусть их не прячут в трубы, но от загрязнения это их не спасает.

Только по официальной статистике, сегодня порядка 70 процентов рек и озер России находятся под угрозой из-за человеческой деятельности. Мусор копился в водоемах десятилетиями, и только в последние шесть лет проблемой занялись на государственном уровне.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Монарх под видом демократа Монарх под видом демократа

Октавиан Август не стал повторять ошибок Цезаря

Дилетант

Рассказываем о знаменитостях, чей внешний вид вызывал беспокойство поклонников

Cosmopolitan
«Добрый» диктатор «Добрый» диктатор

Хрущёв искренне пытался улучшить жизнь народа. Но получилось... как всегда?

Дилетант
Шпандау без грифа секретности Шпандау без грифа секретности

Рассекреченные архивы добавляют новые краски к Нюрнбергскому процессу

Огонёк
Медленно, но верно Медленно, но верно

На смену быстрому ритму жизни приходит философия slow life

Здоровье
Шторм на двоих Шторм на двоих

Какой смысл из времени добывают Борис Гребенщиков и Андрей Макаревич

Огонёк
Оккупация и сопротивление Оккупация и сопротивление

Ответы на вопросы об оккупации и силах сопротивления Второй мировой войны

Дилетант
Напустил туман Напустил туман

Георгианский особняк в Лондоне и традиционный английский интерьер

AD
Прощение Германии Прощение Германии

Что предшествовало объединению Германии?

Огонёк
Русская хтонь, коррупция и безнадега: какой получилась Русская хтонь, коррупция и безнадега: какой получилась

«Картонная пристань» — криминальный хоррор о полицейском-убийце

Esquire
Правила жизни Джорджа Герберта Буша Правила жизни Джорджа Герберта Буша

Правила жизни 41-ого президента США Джорджа Герберта Буша

Esquire
Лиза Арзамасова: Каждый новый день жду как чуда Лиза Арзамасова: Каждый новый день жду как чуда

Актриса Лиза Арзамасова не утратила веру в добрую сказку, даже став взрослой

Добрые советы
Какие пуховики и куртки сильно полнят — 9 моделей, которых лучше избегать Какие пуховики и куртки сильно полнят — 9 моделей, которых лучше избегать

Самые опасные фасоны, фактуры и расцветки пуховиков

Cosmopolitan
9 актеров, которые оказались слишком мускулистыми для своих ролей 9 актеров, которые оказались слишком мускулистыми для своих ролей

Во многих фильмах актеры явно перестарались с физической формой

Maxim
Роман RAMZES666 Кушнарев: «Я получал от игры удовольствие, и она начала приносить мне деньги» Роман RAMZES666 Кушнарев: «Я получал от игры удовольствие, и она начала приносить мне деньги»

Самый узнаваемый российский киберспортсмен рассказывает об индустрии видеоигр

GQ
5 нелепых исторических событий 5 нелепых исторических событий

Самые удивительные и необычные исторические факты, в которые трудно поверить

Maxim
Все цвета радости: на автомобилях какого цвета меньше видна грязь Все цвета радости: на автомобилях какого цвета меньше видна грязь

Нет ничего прекраснее чистого автомобиля, играющего бликами на кузовных панелях

Maxim
Как штурмовать замок: инструкция для начинающего завоевателя Как штурмовать замок: инструкция для начинающего завоевателя

Как покорить свой первый замок и каких ошибок следует избегать во время осады

Популярная механика
Как хоронили героя: в прокат вышел скандальный фильм Алексея Учителя «Цой» Как хоронили героя: в прокат вышел скандальный фильм Алексея Учителя «Цой»

Вокруг фильма Алексея Учителя «Цой» развернулся скандал

Forbes
Медленное чтение: семь книг о художественной жизни начала XX века Медленное чтение: семь книг о художественной жизни начала XX века

Семь книг о художественной жизни начала XX века

Seasons of life
Необычный запах: как эфирные масла влияют на мозг Необычный запах: как эфирные масла влияют на мозг

Почему ароматы действуют на людей по-разному?

Популярная механика
Истребитель, которого никто не боялся Истребитель, которого никто не боялся

История британского истребителя времен Второй мировой войны

Maxim
Русские сезоны в F1: дорогие соотечественники, оставившие след в лучших гонках мира Русские сезоны в F1: дорогие соотечественники, оставившие след в лучших гонках мира

От худшего к лучшему рассчитайсь!

Maxim
«Карантинные разводы»: как не пополнить печальную статистику? «Карантинные разводы»: как не пополнить печальную статистику?

Как не разрушить отношения, находясь с мужем дома 24/7 – рассказывает психолог

Cosmopolitan
Привет от Собакевича Привет от Собакевича

Что общего между пудингом, хаггисом и няней

Огонёк
Канистра всех времен и народов — изобретение вермахта, благодаря которому союзники выиграли войну Канистра всех времен и народов — изобретение вермахта, благодаря которому союзники выиграли войну

На фронте мелочей не бывает

Maxim
Легенды и мифы древнего ГАЗа: четыре фары, V-образные моторы, полный привод и другие факты и вымыслы о 24-й “Волге” Легенды и мифы древнего ГАЗа: четыре фары, V-образные моторы, полный привод и другие факты и вымыслы о 24-й “Волге”

История люксовой советской “Волги” с четырьмя фарами

Популярная механика
Самые опасные алкогольные сочетания Самые опасные алкогольные сочетания

Что хуже — красное вино с водкой или текила с пивом?

Maxim
Шале по-русски Шале по-русски

Яркий, сказочный и собирательный образ для загородного дома

SALON-Interior
Миллионер из трущоб: почему Марадона такой великий и наглый Миллионер из трущоб: почему Марадона такой великий и наглый

Отрывок из книги «Игра народная. Русские писатели о футболе»

Forbes
Открыть в приложении