Медицина
Психиатрия: жирное подавляет
Причиной депрессии может стать любовь к слишком жирной и калорийной пищи, заявляют ученые из Университета Глазго (Великобритания). Предыдущее исследование доказало, что высокое содержание жиров в диете изменяет кишечную микрофлору, а та, в свою очередь, вызывает нейрохимические изменения, которые приводят к депрессии. Новое исследование выявило механизмы, которые депрессию запускают. Эксперименты на мышах показали, что пищевые жиры проникают в кровоток, который доставляет их прямо в особую зону мозга — гипоталамус, чем нарушает работу сигнальных путей. В результате развивается депрессия. «Влияя на количество жировых клеток в крови, мы сможем создать лекарство от депрессии»,— считает автор исследования Джордж Бэйли.
Эпидемиология: не засушить иммунитет
Главную причину эпидемии гриппа зимой определили ученые из Йельского университета (США). По их мнению, все дело в низкой влажности, которая препятствует иммунному ответу. Эксперименты на грызунах показали, что при очень сухом воздухе в помещении затрудняется удаление вирусных частиц из клеток дыхательных путей и те хуже восстанавливаются после инфекции. Кроме того, в условиях низкой влажности интерфероны — сигнальные белки, которые предупреждают клетки об угрозе — переставали подавать сигналы бедствия. И иммунная система давала сбой. «Разумеется, влажность — это не единственный фактор вспышек гриппа, но его следует учитывать»,— предупреждает автор исследования Акико Ивасаки. По мнению ученых, повышение влажности воздуха в помещениях — потенциальная стратегия снижения симптомов гриппа и ускорения выздоровления.