Дворянская часть
Новое исследование специалистов НИУ ВШЭ и РАНХИГС раскрывает финансовую сторону жизни дворян до революции и развенчивает множество мифов — от того, насколько богатыми они были, до численности дворянства в целом и даже «женского вопроса»
Говорят, когда российский экспедиционный корпус покидал Париж, граф Михаил Воронцов взялся оплатить все долги дворян-офицеров. История известная, тиражировалась не раз. Однако новые исследования отечественных специалистов, посвященные денежным отношениям до революции, доказывают: к таким историям стоит, мягко говоря, относиться с осторожностью. Дело в том, что та сумма в 10 раз превышала не только совокупный годовой доход Воронцова и его брата, но и стоимость воронцовского имения. Так что вряд ли граф, отличавшийся щепетильностью в финансовых делах, мог пойти на это. Разве что дал расписку…
Парадокс: мы прекрасно представляем себе внутренний мир русских дворян XIX века, быт усадеб и одновременно почти ничего не знаем о финансовой стороне их жизни. Свежее исследование, посвященное структуре душевладений дворян Московской губернии в 1812 году (охват — 4,2 тысячи человек), заполняет этот пробел, а заодно и развенчивает множество укоренившихся мифов. В основе опубликованной работы — уникальный массив… налоговых деклараций, которые были найдены и обработаны исследователями впервые.
Откуда в XIX веке взялись налоговые декларации? «Огонек» задал этот вопрос автору исследования, старшему научному сотруднику Центра истории России Нового времени НИУ ВШЭ Елене Корчминой. Оказывается, во всем виноват Наполеон.
— Первый в мире подоходный налог ввели в 1799 году в Великобритании для финансирования войны с Наполеоном. Британцы до сих пор утверждают, что этот налог помог им победить,— рассказывает Корчмина.— А в 1810 году Михаил Сперанский начал реформу налогообложения в России, взяв за основу тот налог. Прямых доказательств, что Сперанский ориентировался именно на англичан, у меня нет, но условия отечественного налогообложения были идентичны английскому: нужно подавать декларации обо всех доходах со всех видов деятельности, за исключением процентов по уплачиваемым кредитам, введена прогрессивная налоговая ставка, максимум — 10 процентов. Дворяне были в ужасе, они не знали, что делать, не знали собственных доходов, причина — в нашем экстремальном сельском хозяйстве. Однако в какой-то момент в Дворянские депутатские собрания действительно стали поступать налоговые декларации, и их оказалось довольно много.
Уточним: на данный момент исследователи обнаружили соответствующие документы в архивах Москвы, Смоленска, Ярославля и Тамбова. А вот в Рязани и Санкт-Петербурге деклараций пока не найдено.
Какие выводы удалось сделать? Главный: многие наши представления о дворянах нужно корректировать.
— Мы традиционно представляем дворянство либо ужасно богатым, либо бедным, чуть ли не в лаптях. Но ни то, ни другое не является срезом всего общества,— говорит Елена Корчмина.— Налоговые декларации помогли сделать такой срез. И он оказался неожиданным. Вот пример: среди дворян доля женской собственности превышала долю мужской (1526 деклараций против 1496).