Дорога в Верколу
Сейчас Артемиево-Веркольский мужской монастырь напоминает остров среди снегов русского севера. Остров покоя. Сюда приходят уставшие от мирской жизни, чтобы найти мир в себе. «Огонек» ушел в монастырь, но вернулся
Наколоть дров — одно из самых «зимних» послушаний в Артемиево-Веркольском мужском монастыре. Отапливается старинный монастырь с помощью двух котельных. Дровами растапливаются печи в кельях, на дровах готовится пища в кухне, топится баня, печется хлеб... Монастырский хлеб славится — его едят и братия, и трудники. Их примерно сорок человек.
Кто только не едет сюда искать убежище в древнем, с 1650 года известном, монастыре. Одни здесь оказываются «по вере», других приводят трагические жизненные обстоятельства — заключение, зависимость, потеря близких, отсутствие жилья, работы. Кто-то приходит в «Верколу» (так называют монастырь миряне) на несколько месяцев, кто-то остается здесь на годы и принимает монашеский постриг…
Дорога сюда неблизкая. Поезд из Архангельска до села Карпогоры небыстрый, ходит три раза в неделю. Выходит утром и плетется почти 300 километров до позднего вечера. Потом нужно добраться из Карпогор до деревни Веркола. В темное время суток это можно сделать только на машине — 50 километров по проселочной грунтовке. Монастырь стоит на реке Пинега. Те, кто приезжает остаться в монастыре трудником — жить и исполнять послушания, должны переправиться через реку. У берега гостей на лодке встречает Андрей.