Что стоит за отставкой Дариги Назарбаевой с поста спикера сената парламента

ОгонёкОбщество

Дочка отсчета

Сольная партия Дариги Назарбаевой на большой политической сцене прервалась на высокой ноте, однако — без аплодисментов. Вот только вряд ли это была «Лебединая песня». У заслуженной «примы» казахстанской политики остается шанс вернуться и выступить ярко — хотя бы в «хоре»…

Виктор Верк, Виктор Кияница, Алматы

Инаугурация второго президента Казахстана год назад в Нур-Султане. Главные гости и участники — бывший президент, лидер нации Нурсултан Назарбаев и его дочь Дарига, председатель Сената Республики Казахстан

Ничто, как говорится, не предвещало… Казахстан, как и весь цивилизованный мир, полтора месяца томился в состоянии карантина: 16 марта на всей территории республики было объявлено чрезвычайное положение — впервые за годы независимости. Мера, как вскоре выяснилось, своевременная и воспринятая абсолютно спокойно: введя ЧП резко, без предупреждений и затяжных консультаций, президент Касым-Жомарт Токаев (он в эти дни отмечал первую годовщину на главном посту) продемонстрировал завидную административную реакцию. В течение недели заработал оперативный штаб во главе с премьером, жителей крупных городов массово отправили на карантин и удаленку, всюду появились патрули и блокпосты. Одновременно населению и бизнесу преподнесли целый букет социальной помощи: универсальные денежные пособия для временно лишившихся заработка, налоговые льготы для пострадавших предприятий, отсрочки платежей, бесплатные услуги связи…

Улицы нереально опустели. Повседневная жизнь перетекла в виртуальное пространство. Ежедневный информационный поток — как сводки с фронта: карты «очагов поражения», направления главных ударов вируса, приказы и распоряжения Ставки, обращения Главнокомандующего. В этой экстремальной ситуации казалось, что политическое поле страны, по крайней мере, все обильно произрастающие на нем «неаварийные» структуры власти оказались до окончания режима ЧП в глубоком тылу — как минимум, на «социальной дистанции» от злобы дня.

И вот наступило расслабленное субботнее утро 2 мая. Второй день традиционных весенних праздников, усугубленных изматывающим карантином, сотрясла взрывная новость на сайте президента Казахстана: «Указом главы государства прекращены полномочия депутата Сената Парламента Республики Казахстан Назарбаевой Дариги Нурсултановны».

Квадратура «ближнего круга»

«Какое странное желание — обрести власть и потерять свободу». Эти слова Френсиса Бэкона могут служить эпиграфом к политической судьбе Дариги Назарбаевой. Ее скоропостижное выпадение из властной обоймы — оглушительная сенсация и одновременно непостижимая загадка для всех казахстанцев, мало-мальски интересующихся политикой. Еще бы, ведь она — не просто политическая фигура крупного калибра, а дочь официально признанного Елбасы (в переводе с казахского — лидер нации).

Пресса (в особенности зарубежная) тут же запестрела броскими заголовками вроде «Падение казахской принцессы». Но дело в том, что из трех дочерей Нурсултана Назарбаева именно Дарига менее всего соответствует этому расхожему образу. В отличие от младших сестер, Динары и Алии, Назарбаева-старшая с малолетства усвоила: фамилия первого руководителя сначала союзной республики, а потом и независимой державы отнюдь не гарантирует безоблачного будущего. Хотя следует признать, что сам факт появления на свет с «серебряной ложкой во рту», с одной стороны, помогал ей двигаться по жизни, с другой — заставлял постоянно становиться первой среди первых. Добиваться лучших результатов там, где кому-то другому хватило бы просто хороших.

Она родилась в 1963 году в рабочем городе Темиртау, откуда началось восхождение ее отца на вершины власти. И со школьных лет была вынуждена соответствовать. Учиться в школе — так только на отлично, в университете — так непременно в МГУ. Дальше — аспирантура, защита диссертаций (сначала кандидатской, а через восемь лет — докторской). Кстати, тема кандидатской, защищенной в 1991‑м, была по тем временам неожиданной: «Политическая борьба в Италии вокруг принятия республиканской конституции 1947 года». Возможно, в ходе работы над ней и родилась ее привязанность к Италии вообще и к итальянской опере в частности. Которая позже приведет ее на оперные подмостки, где она демонстрировала свое замечательное меццо-сопрано, которое ставили «ласкаловские» педагоги…

Для полного номенклатурного счастья Дариге не хватало только «династийного» брака. Но тут судьба распорядилась иначе: еще студенткой Дарига вышла замуж за будущего хирурга Рахата Алиева, который хотя и приходился сыном далеко не последнего в казахстанской медицине (а позже и в номенклатуре) человека, но на блестящую партию не тянул. Это потом, уже в ранге старшего зятя, Рахат станет самым влиятельным персонажем казахстанской политики. И в конце концов падет жертвой собственных властных амбиций — столь же неуемных, сколь и беспочвенных. И кто знает, как сложилась бы судьба нашей героини, выбери она удел просто мужней жены — богатой, могущественной и беззаботной?

Но Дарига Назарбаева — отдадим ей должное — легких путей не искала. Понятно, с ее фамилией горьковские «университеты жизни» ей не грозили. Однако семейная принадлежность порой оборачивалась весьма крутыми препятствиями, пусть и преодолимыми (кто бы сомневался). Пришла на телевидение — встретили в штыки. И пробиться удалось, по собственному признанию, благодаря неожиданной поддержке тогдашнего премьер-министра (а ныне опального политика, живущего в Лондоне) Акежана Кажегельдина. Правда, вскоре ее медийная карьера пошла в гору (не в последнюю очередь благодаря супругу, делавшему стремительную карьеру в силовых структурах). Но все-таки главные вершины она всегда стремилась штурмовать сама, открещиваясь от упреков в «фамильном» карт-бланш. И до поры до времени судьба была благосклонна — уверенно вела вперед, хотя и не тащила волоком, как иных «наследных принцесс».

Конечно, стартовый капитал (и не только финансовый) она получила как бы по умолчанию. А дальше, включив приобретенный с младых ногтей перфекционизм, помноженный на организаторские способности и дар убеждения, приумножала этот капитал, как умела. При этом шла к цели последовательно, ступенька за ступенькой, не перемахивая, как многие «золотые детки», через целые лестничные пролеты.

Получив после нескольких попыток первый в независимом Казахстане общенациональный телеканал, она очень скоро сделала его реальной «первой кнопкой» — с качественной картинкой и вполне приличным по тем временам контентом. Потом, войдя во вкус, принялась завоевывать информационный рынок, откусывая самые лакомые куски пирога — вроде созданного известным медиа-менеджером Борисом Гиллером АО «Караван» с крупнейшей одноименной газетой и суперпопулярным в то время «Коммерческим телевизионным каналом» (КТК). За считанные годы стала хозяйкой самой обширной в стране медиа-империи, включавшей газеты и журналы, радиостанции и телеканалы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вода и мир Вода и мир

Перейдет ли человечество на жидкую валюту

Огонёк
10 шагов к пониманию Дэвида Линча 10 шагов к пониманию Дэвида Линча

Разбираемся, как понимать пресловутую линчевскую иносказательность

Esquire
Работать уже можно. Отдыхать — пока нет Работать уже можно. Отдыхать — пока нет

Италия возвращается к нормальной жизни

Огонёк
В прилежащем ядре мозга моногамных полевок нашли нейроны приближения к партнеру В прилежащем ядре мозга моногамных полевок нашли нейроны приближения к партнеру

Они могут помочь уточнить то, как формируются прочные моногамные связи

N+1
Покушение на Левитана Покушение на Левитана

Заповедные земли под Звенигородом отданы под коммерческую застройку

Огонёк
7 этапов в отношениях с манипулятором 7 этапов в отношениях с манипулятором

По какому сценарию обычно развиваются токсичные отношения?

Psychologies
Новый штамм безработицы Новый штамм безработицы

Чего ждать от рынка труда после пандемии

Огонёк
Генетики обнаружили полиморфизм тоновости языка Генетики обнаружили полиморфизм тоновости языка

С помощью этого гена можно определить, относится ли язык человека к тоновым

N+1
Кто является автором термина «Великая Отечественная война»? Кто является автором термина «Великая Отечественная война»?

Кем впервые было произнесено название войны, которую предстояло пройти СССР

Дилетант
«Не твоя, вот и бесишься»: 8 западных звезд, которые не нравятся нашим мужчинам «Не твоя, вот и бесишься»: 8 западных звезд, которые не нравятся нашим мужчинам

Кому из голливудских красавиц досталось от российских кинозрителей?

Cosmopolitan
Ослики и оптимисты Ослики и оптимисты

Как пандемия меняет убеждения

Огонёк
Бизнес на создании чучел животных: монолог таксидермиста о заработке и тонкостях работы Бизнес на создании чучел животных: монолог таксидермиста о заработке и тонкостях работы

Таксидермист о том, как войти в профессию и открыть свою студию

VC.RU
Средний лишний Средний лишний

Почему в России уже 20 лет не растет средний класс

Огонёк
Как найти свой стиль без помощи специалиста? Рассказывает стилист Как найти свой стиль без помощи специалиста? Рассказывает стилист

Поиск индивидуального стиля – задачка не из простых

Cosmopolitan
Соус для императоров Соус для императоров

Осторожно, сезон спаржи скоро закрывается!

Огонёк
«Нужно избегать жить надеждами» «Нужно избегать жить надеждами»

Актриса Сальма Хайек — о том, как стать супергероиней в 53 года

Огонёк
Продукт Навальный Продукт Навальный

Чем ответит власть на эволюцию оппозиционного бренда

Эксперт
«Театр онлайн — это как есть пластиковый огурец». Константин Богомолов снял сериал про карантин на карантине «Театр онлайн — это как есть пластиковый огурец». Константин Богомолов снял сериал про карантин на карантине

Константин Богомолов: о съемках на телефон и «пластмассовом» онлайн-театре

Forbes
Фабрика хороших людей Фабрика хороших людей

Как две молодые женщины из Уфы построили две клиники в Никарагуа и Гватемале

Огонёк
Секс после родов. Как приспособиться к новым реалиям и получить удовольствие? Секс после родов. Как приспособиться к новым реалиям и получить удовольствие?

Что нужно знать, чтобы интимная близость после родов была приятной и безопасной?

Cosmopolitan
Питер Тиль — о том, почему высшее образование переоценено Питер Тиль — о том, почему высшее образование переоценено

Основатель PayPal советует работодателям нанимать людей без высшего образования

Esquire
Полководец во френче. Какие портреты северные корейцы обязаны вывешивать в домах Полководец во френче. Какие портреты северные корейцы обязаны вывешивать в домах

Отрывок из книги «К северу от 38-й параллели: Как живут в КНДР»

Forbes
Что читать на выходных: отрывок из книги Тома Поллока «Белый кролик, красный волк», которая понравится и взрослым, и подросткам Что читать на выходных: отрывок из книги Тома Поллока «Белый кролик, красный волк», которая понравится и взрослым, и подросткам

Фрагмент «Белого кролика, красного волка» — светлой истории с налётом триллера

Esquire
Кайф и трепет в кондитерском искусстве Кайф и трепет в кондитерском искусстве

Валерия Сидорова — шеф-кондитер ресторана White Rabbit

Bones
«Если я умер»: какие распоряжения оставить близким «Если я умер»: какие распоряжения оставить близким

Стоит ли оставлять письма родным на случай серьезной болезни или смерти

Psychologies
Застенчивость ребенка — повод для беспокойства? Застенчивость ребенка — повод для беспокойства?

Застенчивость — патология или просто особенность личности?

Psychologies
10 причин не любить Джима Джармуша 10 причин не любить Джима Джармуша

Следуя заповеди «Не сотвори себе кумира», узнаем Джима Джармуша поближе

Esquire
«Важно проводить время с пользой» «Важно проводить время с пользой»

Интервью с Елизаветой Боярской и фотосессия, снятая на телефон

OK!
Может, пора остановиться? Может, пора остановиться?

Иногда стремление доводить дело до конца мешает нам двигаться вперед

Лиза
На мясных прилавках скоро станет тесно На мясных прилавках скоро станет тесно

Растущий спрос позволяет мясникам не повышать производительность труда

Эксперт
Открыть в приложении