Что стоит за отставкой Дариги Назарбаевой с поста спикера сената парламента

ОгонёкОбщество

Дочка отсчета

Сольная партия Дариги Назарбаевой на большой политической сцене прервалась на высокой ноте, однако — без аплодисментов. Вот только вряд ли это была «Лебединая песня». У заслуженной «примы» казахстанской политики остается шанс вернуться и выступить ярко — хотя бы в «хоре»…

Виктор Верк, Виктор Кияница, Алматы

Инаугурация второго президента Казахстана год назад в Нур-Султане. Главные гости и участники — бывший президент, лидер нации Нурсултан Назарбаев и его дочь Дарига, председатель Сената Республики Казахстан

Ничто, как говорится, не предвещало… Казахстан, как и весь цивилизованный мир, полтора месяца томился в состоянии карантина: 16 марта на всей территории республики было объявлено чрезвычайное положение — впервые за годы независимости. Мера, как вскоре выяснилось, своевременная и воспринятая абсолютно спокойно: введя ЧП резко, без предупреждений и затяжных консультаций, президент Касым-Жомарт Токаев (он в эти дни отмечал первую годовщину на главном посту) продемонстрировал завидную административную реакцию. В течение недели заработал оперативный штаб во главе с премьером, жителей крупных городов массово отправили на карантин и удаленку, всюду появились патрули и блокпосты. Одновременно населению и бизнесу преподнесли целый букет социальной помощи: универсальные денежные пособия для временно лишившихся заработка, налоговые льготы для пострадавших предприятий, отсрочки платежей, бесплатные услуги связи…

Улицы нереально опустели. Повседневная жизнь перетекла в виртуальное пространство. Ежедневный информационный поток — как сводки с фронта: карты «очагов поражения», направления главных ударов вируса, приказы и распоряжения Ставки, обращения Главнокомандующего. В этой экстремальной ситуации казалось, что политическое поле страны, по крайней мере, все обильно произрастающие на нем «неаварийные» структуры власти оказались до окончания режима ЧП в глубоком тылу — как минимум, на «социальной дистанции» от злобы дня.

И вот наступило расслабленное субботнее утро 2 мая. Второй день традиционных весенних праздников, усугубленных изматывающим карантином, сотрясла взрывная новость на сайте президента Казахстана: «Указом главы государства прекращены полномочия депутата Сената Парламента Республики Казахстан Назарбаевой Дариги Нурсултановны».

Квадратура «ближнего круга»

«Какое странное желание — обрести власть и потерять свободу». Эти слова Френсиса Бэкона могут служить эпиграфом к политической судьбе Дариги Назарбаевой. Ее скоропостижное выпадение из властной обоймы — оглушительная сенсация и одновременно непостижимая загадка для всех казахстанцев, мало-мальски интересующихся политикой. Еще бы, ведь она — не просто политическая фигура крупного калибра, а дочь официально признанного Елбасы (в переводе с казахского — лидер нации).

Пресса (в особенности зарубежная) тут же запестрела броскими заголовками вроде «Падение казахской принцессы». Но дело в том, что из трех дочерей Нурсултана Назарбаева именно Дарига менее всего соответствует этому расхожему образу. В отличие от младших сестер, Динары и Алии, Назарбаева-старшая с малолетства усвоила: фамилия первого руководителя сначала союзной республики, а потом и независимой державы отнюдь не гарантирует безоблачного будущего. Хотя следует признать, что сам факт появления на свет с «серебряной ложкой во рту», с одной стороны, помогал ей двигаться по жизни, с другой — заставлял постоянно становиться первой среди первых. Добиваться лучших результатов там, где кому-то другому хватило бы просто хороших.

Она родилась в 1963 году в рабочем городе Темиртау, откуда началось восхождение ее отца на вершины власти. И со школьных лет была вынуждена соответствовать. Учиться в школе — так только на отлично, в университете — так непременно в МГУ. Дальше — аспирантура, защита диссертаций (сначала кандидатской, а через восемь лет — докторской). Кстати, тема кандидатской, защищенной в 1991‑м, была по тем временам неожиданной: «Политическая борьба в Италии вокруг принятия республиканской конституции 1947 года». Возможно, в ходе работы над ней и родилась ее привязанность к Италии вообще и к итальянской опере в частности. Которая позже приведет ее на оперные подмостки, где она демонстрировала свое замечательное меццо-сопрано, которое ставили «ласкаловские» педагоги…

Для полного номенклатурного счастья Дариге не хватало только «династийного» брака. Но тут судьба распорядилась иначе: еще студенткой Дарига вышла замуж за будущего хирурга Рахата Алиева, который хотя и приходился сыном далеко не последнего в казахстанской медицине (а позже и в номенклатуре) человека, но на блестящую партию не тянул. Это потом, уже в ранге старшего зятя, Рахат станет самым влиятельным персонажем казахстанской политики. И в конце концов падет жертвой собственных властных амбиций — столь же неуемных, сколь и беспочвенных. И кто знает, как сложилась бы судьба нашей героини, выбери она удел просто мужней жены — богатой, могущественной и беззаботной?

Но Дарига Назарбаева — отдадим ей должное — легких путей не искала. Понятно, с ее фамилией горьковские «университеты жизни» ей не грозили. Однако семейная принадлежность порой оборачивалась весьма крутыми препятствиями, пусть и преодолимыми (кто бы сомневался). Пришла на телевидение — встретили в штыки. И пробиться удалось, по собственному признанию, благодаря неожиданной поддержке тогдашнего премьер-министра (а ныне опального политика, живущего в Лондоне) Акежана Кажегельдина. Правда, вскоре ее медийная карьера пошла в гору (не в последнюю очередь благодаря супругу, делавшему стремительную карьеру в силовых структурах). Но все-таки главные вершины она всегда стремилась штурмовать сама, открещиваясь от упреков в «фамильном» карт-бланш. И до поры до времени судьба была благосклонна — уверенно вела вперед, хотя и не тащила волоком, как иных «наследных принцесс».

Конечно, стартовый капитал (и не только финансовый) она получила как бы по умолчанию. А дальше, включив приобретенный с младых ногтей перфекционизм, помноженный на организаторские способности и дар убеждения, приумножала этот капитал, как умела. При этом шла к цели последовательно, ступенька за ступенькой, не перемахивая, как многие «золотые детки», через целые лестничные пролеты.

Получив после нескольких попыток первый в независимом Казахстане общенациональный телеканал, она очень скоро сделала его реальной «первой кнопкой» — с качественной картинкой и вполне приличным по тем временам контентом. Потом, войдя во вкус, принялась завоевывать информационный рынок, откусывая самые лакомые куски пирога — вроде созданного известным медиа-менеджером Борисом Гиллером АО «Караван» с крупнейшей одноименной газетой и суперпопулярным в то время «Коммерческим телевизионным каналом» (КТК). За считанные годы стала хозяйкой самой обширной в стране медиа-империи, включавшей газеты и журналы, радиостанции и телеканалы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Работать уже можно. Отдыхать — пока нет Работать уже можно. Отдыхать — пока нет

Италия возвращается к нормальной жизни

Огонёк
«Не уверен, что сейчас люди так себя любят» «Не уверен, что сейчас люди так себя любят»

Искусствовед о специфике художественного творчества в позднем СССР

Огонёк
Цивилизация Цивилизация

Они одними из первых освоили инженерию, завели армию, монархию и дипломатию

Вокруг света
Яркие кинороли и предательство любимого — как сложилась судьба Элина Быстрицкой Яркие кинороли и предательство любимого — как сложилась судьба Элина Быстрицкой

Элина Быстрицкая запомнилась зрителю по роли Аксиньи в фильме «Тихий Дон»

Cosmopolitan
«Скоро нам не будет хватать энергии» «Скоро нам не будет хватать энергии»

Физик-теоретик Александр Замолодчиков — об истоках кризиса в мировой науке

Огонёк
Как помочь партнеру с социофобией? Как помочь партнеру с социофобией?

Социофобия — не просто застенчивость, а настоящее психическое расстройство

Psychologies
Новый штамм безработицы Новый штамм безработицы

Чего ждать от рынка труда после пандемии

Огонёк
Как создавалась империя Alibaba Как создавалась империя Alibaba

Вспоминаем, как Джек Ма создавал ретейл-гиганта Alibaba Group

GQ
Смерть бессильного вождя Смерть бессильного вождя

Это был лидер страны, у которого из средств общения осталась только мимика

Дилетант
В бой идут одни сопляки: чем Пентагону интересны игроки в Starcraft? В бой идут одни сопляки: чем Пентагону интересны игроки в Starcraft?

Интересно жить, зная, что твой город может стереть с лица Земли толстый школьник

Maxim
С очностью до наоборот С очностью до наоборот

Дистанционное образование есть, но юридического статуса у него нет

Огонёк
Заголовок на 43 млрд: как может развиваться история иска «Роснефти» к РБК Заголовок на 43 млрд: как может развиваться история иска «Роснефти» к РБК

«Роснефть» подала к РБК иск на рекордную сумму 43 млрд рублей

Forbes
Средний лишний Средний лишний

Почему в России уже 20 лет не растет средний класс

Огонёк
Затмила Монику Беллуччи? Кто такая Дева Кассель и почему ее ждет большое будущее Затмила Монику Беллуччи? Кто такая Дева Кассель и почему ее ждет большое будущее

Что известно о дочери Моники Беллуччи и каких успехов она уже добилась

Cosmopolitan
Ленин Бессмертный Ленин Бессмертный

Ленин жил! Ленин — жив! Ленин будет жить!

Дилетант
Как стать императрицей и не облажаться: каким получился сериал «Великая» с Эль Фаннинг о восхождении Екатерины II Как стать императрицей и не облажаться: каким получился сериал «Великая» с Эль Фаннинг о восхождении Екатерины II

Сериал «Великая» об императрице Екатерине II — очень черная комедия

Esquire
Ронан Варвар Ронан Варвар

Откровения Ронана Фэрроу, чья статья разрушила карьеру Харви Вайнштейна

Esquire
Темпы элиминации сонной болезни превзошли ожидания ВОЗ Темпы элиминации сонной болезни превзошли ожидания ВОЗ

В ближайшие десять лет ожидается полная ликвидация сонной болезни

N+1
Просто товар Просто товар

Когда нефть перестанет быть нефтью?

Forbes
Мечтая о путешествиях: 5 захватывающих фильмов о жажде приключений Мечтая о путешествиях: 5 захватывающих фильмов о жажде приключений

Подборка из пяти фильмов о невероятных путешествиях

Cosmopolitan
Кажется, мы нашли самый затягивающий сериал 2020 года Кажется, мы нашли самый затягивающий сериал 2020 года

Мы посмотрели все серии проекта «В ночь» разом

GQ
Новый Renault Kaptur для России. Что изменилось? Новый Renault Kaptur для России. Что изменилось?

Обновления медиасистемы по воздуху, более удобная посадка и другие нововведения

РБК
Вспоминая Канны: лучшие наряды кинофестивалей 2006-2016 годов Вспоминая Канны: лучшие наряды кинофестивалей 2006-2016 годов

Лучшие выходы на красные дорожки Каннского кинофестиваля разных лет

Esquire
Быстрый радиовсплеск объяснили падением астероида на пульсар Быстрый радиовсплеск объяснили падением астероида на пульсар

Модель позволяет объяснить наблюдаемые необычные сигналы в космосе

N+1
Развод с Фоменко и любовь ради пиара. Жизненные неурядицы Марии Голубкиной Развод с Фоменко и любовь ради пиара. Жизненные неурядицы Марии Голубкиной

Мария Голубкина была замужем за Фоменко и встречалась с Василием Ливановым

Cosmopolitan
Долю человеческих клеток в химере с мышью подняли до четырех процентов Долю человеческих клеток в химере с мышью подняли до четырех процентов

Американским биологам удалось создать химерные зародыши человека и мыши

N+1
Закрома в ожидании засухи Закрома в ожидании засухи

С чем связана приостановка экспорта зерна и чего ждать дальше

Огонёк
Дифференцировку моноцитов в толстой кишке у мышей связали с интерфероном 5 Дифференцировку моноцитов в толстой кишке у мышей связали с интерфероном 5

Патогенез воспаления слизистой оболочки толстой кишки стал полнее

N+1
Найдена одна из древнейших галактик во Вселенной Найдена одна из древнейших галактик во Вселенной

Галактика, которая помнит Вселенную еще совсем юной

Популярная механика
«Писал зубами крестьянин Григорий Журавлёв…» «Писал зубами крестьянин Григорий Журавлёв…»

История удивительного самарского иконописца Григория Журавлёва

Дилетант
Открыть в приложении