100 лет назад большевики казнили Николая Романова и его семью

ОгонёкИстория

Актуальное убийство

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге казнили Николая Романова и его семью. За минувшие после варварской расправы 100 лет интерес к трагической странице российской истории на Западе не угас, хотя и возникли неожиданные протуберанцы

Николай II (второй слева) c супругой (третья слева) на встрече с английской родней по случаю 75-летия королевы Виктории. 1894. Фото Heritage Images / Diomedia

Сегодня судьбой царской семьи увлечены не только серьезные исследователи, но и серьезные бизнесмены: пополняется библиография исторических трудов, посвященных обстоятельствам гибели последнего русского царя, но одновременно растет и линейка коммерческих продуктов, монетизирующих сюжет,— плодятся фильмы и мультфильмы, компьютерные игры, интернет-приложения и даже специальные аттракционы «на тему» в разных диснейлендах.

Эта коммерческая «составляющая», спору нет, сильно коробит. Но она же и поддерживает неувядающий, неподдельный интерес широкой публики на Западе. Сначала этот интерес подогревала завеса тайны, которая скрывала реальную картину (подробности выходили наружу по крупицам, которые в «широком доступе» появлялись крайне редко), на тайну наслоилась обреченная на ажиотажный спрос интрига (выжил ли хоть кто-нибудь в Ипатьевском доме), потом возникли и развились в самостоятельный жанр многочисленные мифы (здесь и истории чудесных спасений, и разнообразные попытки освобождения венценосных узников, обраставшие с годами самыми невероятными деталями, и самостоятельные «путешествия» царских сокровищ, реликвий, тайных посланий и пр.). На этот коктейль, в котором смешались в неравных долях факты, толкования и придумки, за минувший век «подсел» не только равнодушный к исторической правде западный обыватель, но и капризный интеллектуал, для которого знакомство с «романовским сюжетом» и погружение в чужую историю превратилось в разновидность досуга, в чем и сознаться не стыдно. Ну в самом деле, это же так увлекательно: великая страна, огромная империя, 300-летняя династия, сказочные богатства — и вдруг падение, катастрофа, кровавый конец, а еще множество тайн, интриг, недомолвок…

Американская писательница Дженнифер Еремеева так описывает этот феномен:

— Мне было 13 лет, когда я «подсела» на Романовых — прочитала классическую книгу Роберта Мэсси «Николас и Александра» (1967). Как и для многих других на Западе, сочувственный портрет царя и его семьи впечатался в мое понимание истории Российской империи, которую я потом изучала в Колумбийском университете. Из всей семьи самой знаменитой была Анастасия, потому что столько оказалось претенденток на роль спасшейся царевны! А еще благодаря двум фильмам о наиболее упорной из них — Анне Андерсон… На моих глазах этот интерес вырос от узкоспециальной ниши до массового помешательства. Сама себя спрашиваю: почему? Думаю, социальные сети сыграли тут решающую роль в последнее время. Я открыла аккаунт в сети Pinterest, просто чтобы подобрать фото к блогу, который тогда писала (о трагической судьбе русского царя.— «О»), и вдруг у меня образовались тысячи френдов по всему миру! Они, похоже, все свободное вре мя проводят, коллекционируя романовские материалы и обмениваясь ими. То же в Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) и Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена). Есть и замечательный веб-портал Alexander Palace Time Machine, полезный и для историков, и для литераторов, и для «фанатов». Выходят и новые книги о семье Романовых, фильмы и мюзиклы. Объяснение простое: сама история увлекательная. Для меня она такой остается и сейчас, когда мне 50. Так же, как и тогда, когда мне было 13.

История и маркетинг

Официальное сообщение о казни бывшего царя было напечатано в советских «Известиях» 19 июля 1918 года и мгновенно транслировано в западных столицах. Но реальные подробности расправы над семьей были скрыты. О них, по большому счету, стало известно только восемь лет спустя — после того как в Париже в 1926 году вышла книга следователя Соколова, в основе которой были сведения, собранные по горячим следам комиссией Колчака в Екатеринбурге. Чужая аудитория оказалась счастливее нашей — многие десятилетия как простая правда, так и рвущие душу детали выходили наружу по крупицам лишь на Западе. Времени между гибелью Романовых и появлением первых фактов хватило, чтобы родилась легенда о том, что, может быть, не все Романовы погибли, замечает британский историк Орландо Файджес. «Эта легенда жива до сих пор, несмотря на всю огромную массу свидетельств против нее. Все это просто еще одно свидетельство, что вымысел более выгоден, чем правдивая история»,— пишет он в книге о русской революции «Народная трагедия».

Как в воду глядел: прямо к 90-летию Великой Октябрьской социалистической революции американская студия «Двадцатый век Фокс» выпустила полуторачасовой анимационный фильм «Анастасия», в котором вымысел удалось успешно монетизировать: при бюджете 50 млн долларов картина принесла 139 млн прибыли, установив до сих пор не побитый рекорд для студии. Вот они где, царские сокровища!

Фильм делали бывшие диснеевские режиссеры Дон Блат и Гари Голдмен, мечтавшие сделать такой блокбастер, который затмил бы любой шедевр Диснея. Шедевр получился, от реальной истории остались «рожки да ножки». Судите сами: по сюжету царь отмечает 300-летие дома Романовых в 1916 году вместо 1913-го, Распутин становится колдуном, насылающим проклятие на царствующую фамилию в виде революции, восьмилетней (по фильму) Анастасии удается спастись, но она теряет память и 10 лет проводит в советском приюте, откуда чудом добирается до Парижа, где к ней возвращается память и приходит хеппи-энд — «вспомнившая все» княжна в последней схватке уничтожает зловредного Распутина, отомстив ему за гибель семьи…

Кто не смотрел — посмотрите, получите удовольствие. Только непременно с какой-нибудь хорошей и серьезной книгой под рукой — шедевральные нелепости «по мотивам» истории имеют силу превращаться для неподготовленных в правду. И страшно представить, для скольких доверчивых зрителей, особенно детей, именно эта версия станет более правдивой, чем сама далекая русская трагедия.

Это не абстрактная тревога — вполне реальная. Смотрите: описанный выше мультфильм 1997 года (кстати, по нему поставили мюзикл в 2016-м) — это ведь ремейк фильма с тем же названием от 1956 года, в свою очередь, основанного на французской пьесе 1955 года. А самый первый фильм об Анастасии в Голливуде сняли уже в 1928 году: миф, стало быть, всего на 10 лет младше реального события, а «кто живее» — решает маркетинг…

Предательство на высшем уровне

Впрочем, надо быть справедливым: не одна только «коммерческая мифология» поддерживает интерес на Западе к случившемуся 100 лет назад убийству русского царя, есть еще и весьма щепетильная, а потому всегда привлекательная для широкой публики тема: сюжет о «неспасении» Николая и его семьи кузеном — английским королем Георгом V.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Подвиг папарацци Подвиг папарацци

Впервые в журнале настоящая папарацци-съемка Алены Водонаевой

Maxim
Расстрельный бутик на Никольской Расстрельный бутик на Никольской

Травматическое прошлое, с которым расстаться не так легко, как кажется

Огонёк
Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны

С чего на самом деле надо начинать заботу о своем здоровье

СНОБ
Ловцы бабочек Ловцы бабочек

Пикаперы даже больше, чем их жертвы, страдают от «одноразовых» отношений

Psychologies
25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины 25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины

Эта статья поможет тебе прожить чуть более счастливую и долгую жизнь

Maxim
Белые и пушистые Белые и пушистые

Сравнительный тест MitsubishI Outlander и Toyota TAV4

АвтоМир
Бизнес против инноваций. Почему в России отложили переход на онлайн-кассы Бизнес против инноваций. Почему в России отложили переход на онлайн-кассы

Индивидуальные предприниматели получили право не переходить на онлайн-кассы

Forbes
Неизвестные грузовики из Канады: арктический бренд Foremost Неизвестные грузовики из Канады: арктический бренд Foremost

Слышали ли вы о таком автомобильном бренде, как Foremost?

Популярная механика
Стиль на трибуне: как одеваются избранницы главных футболистов Стиль на трибуне: как одеваются избранницы главных футболистов

Кто украл сердца самых знаменитых футболистов и как эти девушки одеваются?

Cosmopolitan
Артем Дзюба: «Столько дерьма на нас вылили! Но теперь, пацаны, время кайфовать!» Артем Дзюба: «Столько дерьма на нас вылили! Но теперь, пацаны, время кайфовать!»

MAXIM поговорил с великим Артемом Дзюбой после эпического матча

Maxim
Сноу растаял Сноу растаял

Звезда сериала «Игра престолов» Кит Харингтон чуть не расстался с будущей женой

StarHit
30 пар обуви, которые вы будете носить этой осенью 30 пар обуви, которые вы будете носить этой осенью

Собрали для вас лучшие ботинки на грядущий сезон

GQ
Пагубная зависимость. Польша оценила свои потери от соглашений с «Газпромом» Пагубная зависимость. Польша оценила свои потери от соглашений с «Газпромом»

Варшава вела переговоры с российскими властями о поставках газа без подготовки

Forbes
Спасибо, нет! Спасибо, нет!

Как научиться говорить «нет» и подумать о себе

Добрые советы
Новая «Миссия невыполнима»: вечный Круз, крутой Кавилл и много-много экшна Новая «Миссия невыполнима»: вечный Круз, крутой Кавилл и много-много экшна

Стартовала шестая часть франшизы с Томом Крузом «Миссия невыполнима»

Playboy
Праздник живота Праздник живота

Неочевидные способы приблизить беременность

Glamour
Рейтинг клана. Почему эпоха Пугачевой не закончится никогда Рейтинг клана. Почему эпоха Пугачевой не закончится никогда

В рейтинг 50 российских звезд ежегодно попадают совсем нечужие Пугачевой люди

Forbes
Не умею отдыхать! Не умею отдыхать!

Что мешает восстановить силы и использовать отпуск по назначению?

Домашний Очаг
Мы провели один день с Галь Гадот. И узнали о ней абсолютно все Мы провели один день с Галь Гадот. И узнали о ней абсолютно все

Галь Гадот и вправду Чудо-Женщина

GQ
Три новых смартфона Nokia на Android - тема этого лета Три новых смартфона Nokia на Android - тема этого лета

Новые смартфоны Nokia 5.1, Nokia 3.1 и Nokia 2.1

Maxim
Топ-10 мемов Чемпионата мира по футболу! Топ-10 мемов Чемпионата мира по футболу!

Все самые яркие моменты, которыми запомнился нам ЧМ

Maxim
«Отстаньте от родителей»: почему вы не будете счастливы, пока не сможете их простить «Отстаньте от родителей»: почему вы не будете счастливы, пока не сможете их простить

Каждый день нам говорят, что корень всех проблем — в детстве

Psychologies
50 оттенков 50 оттенков

Современное ар–деко и винтаж

SALON-Interior
Lexus RX L — очень большой мальчик Lexus RX L — очень большой мальчик

Размер имеет решающее значение

Maxim
«Пьяная любовь» русско-американской Контессы «Пьяная любовь» русско-американской Контессы

Она настаивает именно на таком написании ее имени – Polina

StarHit
Чужое бремя. Что делать, если мошенники оформили на вас кредит Чужое бремя. Что делать, если мошенники оформили на вас кредит

Паспортные данные могут быть использованы мошенниками для получения кредита

Forbes
Один в море Один в море

Танцовщик и хореограф Юрий Смекалов

OK!
Выбор – есть Выбор – есть

Интервью с бренд-шефом Ильей Захаровым

Cosmopolitan
Как стать героиней своего романа Как стать героиней своего романа

Чтобы очаровывать других, надо прежде самой обнаружить прекрасное в себе

Psychologies
Citroën Jumpy Citroën Jumpy

Самая длинная и грузоподъемная версия Citroën Jumpy

Quattroruote
Открыть в приложении