Спортивные комментаторы рассказали, на что они готовы пойти в профессии

GQСпорт

«Однажды я комментировал матч голым»: на что спортивные комментаторы готовы ради своей работы

Мы встретились с Константином Геничем, Георгием Черданцевым, Алексеем Поповым, Денисом Казанским и Романом Нагучевым и узнали, что они думают о мате в эфире, своих самых безумных репортажах и эмоциональных командировках.

Патрик-Филипп Ясиньски

Константин Генич

Спорт для вас это скорее про эмоции или про холодный расчет?

Скорее про эмоции. Они вообще сопровождают всю нашу жизнь. Вышел из дома – все белым-бело – у тебя положительные эмоции. Сел в машину и оказался в пробке – негативные. В футболе все так же. Комментатор создает эти эмоции. Из скучного матча можно сделать захватывающий поединок и наоборот.

Были ли какие-то безумные поступки, которые вы совершали в работе?

Таких случаев было много. В жизни ты можешь позволить себе нецензурную брань. Русский мат добавляет красок в нашу речь. Разумеется, в эфире ты себе этого не можешь позволить, хотя порой у тебя эмоции во время игры захлестывают так, что приходится себя сдерживать. Кому-то это приходит с опытом, кому-то приходится выкручиваться. Подобное случалось практически с каждым комментатором.

111c45
Хлопковые рубашка, джемпер, брюки, все Boggi Milano; кожаные ботинки, Geox

Можете рассказать на примере о каких-то наиболее эмоциональных репортажах?

Я комментировал финал Лиги чемпионов 2014 года между «Атлетико» и «Реалом». Рамос сравнял счет в добавленное время, и я закричал. Ты с трудом подбираешь слова, тебе нужен только эмоциональный выплеск. Еще один из самых памятных для меня матчей – игра «Краснодара» с «Валенсией», когда Шапи забил на 82-й минуте и я сказал: «Unbelievable гол». Хотелось выпендриться. Тревога за то, что «Краснодар» может не удержать преимущество, висела в воздухе. В конце ты пытаешься уйти от напряжения и найти нужные слова: «Все хорошо. Надо подержаться, потерпеть». И на последних секундах они пропускают. В тот момент хотелось выругаться. Но лучше взять паузу и промолчать.

Вы часто по работе отправляетесь в большие международные командировки. Какая поездка для вас была первой в работе?

Мой первый выезд был в качестве водителя Василия Уткина на чемпионат Европы 2008 года. Но там мне повезло: я включался, делал стендапы и даже прокомментировал одну из игр. Было много эмоций. Вояж из Вены в Базель был тяжелейшим, потому что мы ехали одним днем: надо было посмотреть футбол и сразу уезжать обратно. С нами еще был Максим Сицкий, который занимается на канале международными правами. Чтобы было веселее, он купил тирольские напевы, и эта музыка нас еще больше клонила в сон.

Какая из этих поездок запомнилась больше всего?

Чемпионат мира в Бразилии. Я никогда не был в Латинской Америке и поехал туда от Первого канала. Я не очень люблю летать, и для меня шоком было местное воздушное такси. Ты приезжаешь в аэропорт, смотришь свой рейс и видишь, что ты пятый в списке. Не совсем понял, что это значит. Оказывается, это как такси, только в воздухе. Я сел в самолет, он взлетел, через 20 минут сел, и все сразу вышли. Я поинтересовался: «А если бы я уснул и не вышел в Порту-Алегри?» Мне ответили, что тогда бы улетел в другой город.

Там же я комментировал полуфинальный матч между Голландией и Аргентиной. Логистика была построена таким образом, что к стадиону можно подъехать с разных станций метро. Я подхожу к своему входу и показываю стюарду аккредитацию, но он отказывается меня пускать. Объясняет, что вход правильный, но нужно с другой стороны подойти. Я ему говорю: «Мне сейчас придется проделать получасовой маршрут, чтобы просто войти с другой стороны забора». В итоге пришлось понервничать: я вернулся, сел в метро и проехал две станции. Тот стюард очень смеялся, когда спустя 30 минут меня вновь увидел.

Истории про криминальную Бразилию и страшные фавелы правдивы?

Мне удалось пожить в печально известном Манаусе. Говорят, что это самый криминальный город Бразилии. Когда я поселился в гостинице, спросил, где можно взять воду. Мне объяснили, что европейцу самому вечером никуда ходить нельзя, и посоветовали взять такси. Но с «криминальной Бразилией» я так и не познакомился. Знаю, что шведские коллеги заехали в фавелы, чтобы посмотреть и поснимать, и вернулись без машины, часов и телефонов.

Денис Казанский

Для вас спорт – это эмоции или холодный расчет?

Это скорее эмоции. Спорт – единственный приют, в который можно сбежать от всего, что творится в мире. Думаю, именно поэтому он набирает популярность с каждым годом. Когда ты смотришь футбол или хоккей, на 90 или 60 минут уходишь в другую реальность.

Вы считаете себя эмоциональным человеком?

Думаю, что нет. Проявление эмоций в работе это один из инструментов управления игрой и настроением зрителей. Спокойный комментарий бывает уместным, но человек все равно включает телевизор не для того, чтобы послушать комментатора, а чтобы посмотреть футбол. Важно соблюдать грань между «не мешать» и «давать эмоции», когда это необходимо.

1111e1
На Константине: хлопковые рубашка, джемпер, брюки, все Boggi Milano; на Денисе: пиджак из хлопка и шерсти, Boggi Milano; хлопковая рубашка, Albione; джинсы, Boss

Две ваши главные спортивные страсти – футбол и хоккей. Какой вид спорта эмоциональнее?

В хоккее ты работаешь на более высокой ноте, чем в футболе. Маленькая площадка, больше событий и выше динамика. Поэтому, когда ты работаешь с шайбой, ведешь себя по-другому. Нужно всегда быть в канве, нельзя отвлекаться. В футболе не так. Там довольно часто бывают ситуации, когда защитники перекатывают мяч друг другу, что превращает матч в скуку смертную.

В работе спортивного комментатора существует большое количество правил. Нужно ли нарушать их, чтобы репортаж становился динамичнее?

На самом деле нет. Почему нет как таковой школы комментаторов? Это абсолютно штучная история, в этой эксклюзивности и есть понятие правил. Никаких «жи-ши» здесь нет. Есть моральные и человеческие ограничения, которые свойственны тебе как гражданину и профессионалу. Я думаю, не стоит идти против них. Ты же не будешь намеренно писать с ошибками или добавлять мат в литературу. Если это самовыражение, оно должно быть гармоничным. Ты можешь почитать Дмитрия Горчева или послушать «Сектор газа». Но иногда мат звучит странно. Тут вопрос не в нарушении правил, а в гармонии.

У вас ни разу не было такого, что вы в эфире находитесь на грани того, чтобы ругнуться?

Я учитель русского языка и литературы, поэтому для меня такое – непозволительная роскошь. На этой грани я ни разу не был. Помимо работы, мне хватает мест и ситуаций, где я могу выпустить эмоции. И самое главное из них – игра в хоккей. Там можно устроить «трехэтажный». Но здесь ты понимаешь, что это смотрят люди, поэтому на тебя возложена ответственность. Это не добавляет колорита твоему репортажу. Ты должен одинаково относиться ко всем и, конечно, избегать обсценной лексики.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Французский вестник»: ода журналистике от Уэса Андерсона «Французский вестник»: ода журналистике от Уэса Андерсона

«Французский вестник» создает необыкновенное настроение ностальгии

GQ
Я разрешаю себе уйти в отрыв! Я разрешаю себе уйти в отрыв!

Актриса Екатерина Гусева о танцах, откровенных сценах и принятии возраста

Добрые советы
5 популярных физических упражнений, от которых вреда больше, чем пользы 5 популярных физических упражнений, от которых вреда больше, чем пользы

Пять самых опасных упражнений, которые многие делают неправильно

Maxim
Борщевик Сосновского: растение-терминатор или культура будущего Борщевик Сосновского: растение-терминатор или культура будущего

Борщевик — сорняк, с которым невозможно справиться

Наука
10 ситуаций, когда человеку нужен не психолог, а психиатр 10 ситуаций, когда человеку нужен не психолог, а психиатр

Как распознать, когда именно пора обратиться к психиатру?

Psychologies
Туманный Даль: расшифровываем самые непонятные пословицы Туманный Даль: расшифровываем самые непонятные пословицы

Мы решили растолковать пословицы Даля самостоятельно, и сделали это, как смогли

Maxim
Английское убийство Английское убийство

Смерть инакомыслящего: по заказу монарха или по недоразумению?

Вокруг света
Открыта странная, ранее неизвестная форма магнетизма у двухмерных материалов Открыта странная, ранее неизвестная форма магнетизма у двухмерных материалов

Немного о двумерном мире наноразмерных материалов, таких как графен

Популярная механика
Геополитические конфликты из-за энергетической безопасности Геополитические конфликты из-за энергетической безопасности

Отрывок из книги Дэниела Ергина «Новая карта мира»

СНОБ
Проще простого: 8 лайфхаков для уборки Проще простого: 8 лайфхаков для уборки

Полезные советы для тех, кто хочет тратить время на бесконечную работу по дому

Домашний Очаг
Первый полет в космос: 8 неизвестных фактов Первый полет в космос: 8 неизвестных фактов

Малоизвестные подробности первого полета в космос

РБК
Говорить ли с детьми о политике? Говорить ли с детьми о политике?

Как разговаривать с детьми о политике сегодня?

Psychologies
Чему нас учит измена и как она может изменить нашу жизнь к лучшему Чему нас учит измена и как она может изменить нашу жизнь к лучшему

Что произошло между двумя людьми, раз союз затрещал по швам

Psychologies
Бизнес зажег искру в науке. Как новая лаборатория нобелевского лауреата может изменить подход к научным исследованиям в России Бизнес зажег искру в науке. Как новая лаборатория нобелевского лауреата может изменить подход к научным исследованиям в России

Как в России собираются пробудить интерес бизнеса к научным исследованиям

СНОБ
Аграрный связной Аграрный связной

Как немец Штефан Дюрр использует 630 000 га российской земли

Forbes
Миллион лет во льдах: ученые выделили самую древнюю ДНК в истории науки Миллион лет во льдах: ученые выделили самую древнюю ДНК в истории науки

Извлечение и секвенирование самого старого образца ДНК, известного науке

Популярная механика
Живу чужую жизнь: какие трудности тебя ждут, если ты не на своем месте в семье Живу чужую жизнь: какие трудности тебя ждут, если ты не на своем месте в семье

Посещают ли тебя мысли, что ты живешь неправильно?

Cosmopolitan
Секс, беременность, падения: 8 самых популярных снов и их значение Секс, беременность, падения: 8 самых популярных снов и их значение

Что означают твои сны?

Cosmopolitan
Здоровая спина: 12 простых домашних упражнений Здоровая спина: 12 простых домашних упражнений

Какие упражнения для спины можно выполнять дома

РБК
Улучшить память и внимание: упражнения, которые можно делать по дороге на работу Улучшить память и внимание: упражнения, которые можно делать по дороге на работу

Забываете о простых задачах и ежедневных делах? Снижается концентрация?

Psychologies
Картины маслом: шесть самых неловких ситуаций в жизни мужчины глазами художника Картины маслом: шесть самых неловких ситуаций в жизни мужчины глазами художника

Живопись и жизнь: неловкие ситуации в картинах

Maxim
3D-печать удешевит создание ионных двигателей для кубсатов 3D-печать удешевит создание ионных двигателей для кубсатов

Новый двигатель получился размером с монету

N+1
Скандал с Вуди Алленом и новые «Оптимисты»: что смотреть прямо сейчас? Скандал с Вуди Алленом и новые «Оптимисты»: что смотреть прямо сейчас?

Триллеры, ретродрамы и документалка про скандал с Вуди Алленом

Cosmopolitan
Открыта ранее неизвестная форма льда Открыта ранее неизвестная форма льда

Гигапаскали давления и чудовищный холод — вот что нужно для нового льда

Популярная механика
Яйцеклетка — что нужно знать? Яйцеклетка — что нужно знать?

Яйцеклетка — самая крупная клетка твоего организма

Cosmopolitan
Сильный бренд, но слабый бизнес: Gibson за 127 лет производства гитар не раз сталкивалась с проблемами, но выжила Сильный бренд, но слабый бизнес: Gibson за 127 лет производства гитар не раз сталкивалась с проблемами, но выжила

История самого известного гитарного бренда Gibson

VC.RU
Честная практика Честная практика

Двенадцать откровенных вопросов актрисе Варваре Шмыковой

Cosmopolitan
Как очистить воздух в стране и не платить Европе карбоновый налог Как очистить воздух в стране и не платить Европе карбоновый налог

Достойный ответ «зеленой» политике Брюсселя

СНОБ
В бирманском янтаре нашли шипастую гусеницу возрастом 100 миллионов лет В бирманском янтаре нашли шипастую гусеницу возрастом 100 миллионов лет

Одна из немногих гусениц, известных из мелового периода

N+1
Древнейший духовой инструмент из раковины протрубил впервые за 18000 лет Древнейший духовой инструмент из раковины протрубил впервые за 18000 лет

Палеолитический аналог рога изготовили и раскрасили люди мадленской культуры

N+1
Открыть в приложении