Принять, нельзя исправить
Что такое состояние эмоционального бессилия? Почему нам так тяжело его принять и как с ним справиться?
Это ощущение знакомо каждому. Умом понимаешь, что быть по-твоему не может, или происходит что-то, на что ты не можешь повлиять, но до последнего сопротивляешься данности. «Впервые мы сталкиваемся с бессилием ещё в детстве, когда что-то не получается и нужна помощь взрослого, – объясняет экзистенциально гуманистический терапевт Анна Козлова. – И потом ещё не раз испытываем это состояние. Мы не выбираем родителей и бессильны повлиять на конституции своего тела и генетику. Бессильны в том, чтобы изменить другого и заставить его сделать так, как нам хочется. Мы бессильны перед выбором сердца. Любовь – как чувство иррационально.
Почему это так больно?
Состояния тупика, безысходности всегда сопровождаются отрицательными переживаниями: разочарованием, раздражением, тревогой, отчаянием, злостью. Так выражается наше непринятие того, что мы не всемогущи. Казалось бы, почему нам так сложно принять свое бессилие. Ведь вроде так просто сказать себе: «Это могу, это не могу». Во-первых, срабатывает выработанная годами советская установка – не сдаваться, биться до последнего. Во-вторых, в каждом из нас живёт ребёнок, который хочет всего и сразу. И, когда не получает желаемого, теряет контроль. Нам сложно «включать» взрослого и принимать данность, свои и чужие ошибки. Иногда состояние бессилия связано с внешними обстоятельствами – обстановка в стране, болезнь близкого человека, перемены в жизни (рождение ребенка, например). Но бывает и ощущение внутренего бессилия – когда мы обнаруживаем, что недавно значимое утратило ценность, а новых смыслов пока не появилось. Когда не хватает ни внешних, ни внутренних ресурсов, бессилие становится комплексным и полностью поглощает нас, подрывает изнутри, подкашивает».
Как себе помочь?
«Первый и важный шаг – признать свою слабость. Да, вы не всесильны и не можете повлиять на всё на свете – и это не про поражение и регресс, а про силу и рост. Осознав реальное положение дел, вы можете конструктивно принять решение, как жить дальше.
Шаг два. Самоактуализация. В состоянии бессилия мы часто теряем себя, в этот момент важно понять свою роль, жизненную задачу – на языке психологии это называется самоактуализацией» Осознание «кто я» и «какой я» дают определенные силы и смыслы для того, чтобы двигаться дальше. В этом вам поможет упражнение «Я есть».